【男子ごはん】「夏キャンプSP」ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する絶品アウトドア料理

今回の男子ごはんは「夏キャンプSP」。いい時期がやってきたということで2人はスタジオを飛び出し、夏キャンプを敢行。 収録当日は雨の時間もあるあいにくの天気だったが、キャンプの三種の神器、ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する、地元の美味しい食材を使った料理が紹介。  キャンプ場は神奈川県相模原市の「さがみ湖リゾート プレジャーフォレスト」内にあるPICAさがみ湖。オートキャンプサイトだけでなく常設テントやログキャビン、ロッジ、トレーラーハウスなど様々な設備があり、手ぶらでもキャンプ可能なプランもあるのだとか。 カジュアルなキャンパーにはありがたい。   太一くんと心平ちゃんは近くの農産物直売所「あぐりんず つくい」で食材を調達。 空の下、楽しみながらたくさんの料理を作った。 夏キャンプSP 2021 塩水漬けローストチキン 材料(4人分) 丸鶏 …… 1羽(1,800gくらい) 【a】漬け込み用 水 …… 3カップ(600ml) 塩 …… 大さじ2 じゃがいも(デストロイヤー、きたあかり) …… 2個 ガーリックパウダー、黒こしょう、オリーブ油 …… 各適量 タイム等お好みのハーブ …… ひとつかみ にんにく …… 3~4片 作り方 丸鶏はザっと洗って水気を拭き、密閉袋に入れる。aを入れて5時間以上(できれば一晩)つけこむ。 じゃがいもは皮付きのまま1.5㎝厚さの輪切りにする。にんにくは芯を切り落とす。 1の水気を拭いて、お尻の方からにんにくとハーブを詰める。鶏全体にガーリックパウダー、黒こしょうを振り、オリーブ油を塗る。 ダッチオーブンにじゃがいもを皮を下にして並べ、オリーブ油(大さじ2)を回しかける。その上に3をのせる。 蓋をして下火は弱めにし、蓋の全面に炭をのせて加熱する。30分くらい経ったらいったん蓋を開け、チキンの焼けるいい香りがして、少し焼き目がついたら、蓋をして炭をのせ、そのまま20分加熱する(もし、焼き目がしっかりついてしまっていたら蓋の上の炭を1/3くらいにする。少し焦げっぽい香りがしたら、下に炭の量を減らすなど調整をする)。 切り分けて器に盛る。 香福豚のソテー ブルーベリーソース 材料(2~3人分) 香福豚(ステーキ用豚

【男子ごはん】簡単に作れる本格メキシコ料理2品(セビーチェ、トラユーダ)

今週の男子ごはんはまだまだ暑いこの時期にピッタリの、柑橘の酸味とピリ辛が美味しい絶品メキシコ料理2品。

ビールにも合う辛うま料理レシピを心平ちゃんが誰でも簡単に作れるようアレンジして紹介。

1品目は和えるだけの魚介マリネ「セビーチェ」。ラテンアメリカを中心に食べられている料理で、魚の刺し身を食べやすい大きさに切り、みじん切りにした玉ねぎやトマト、ハーブを加え、レモンやライムを絞って和える。心平ちゃんは今回タコとホタテを使用。青唐辛子のさわやかな辛さとライムでさっぱり食べられる。

2品目は「トラユーダ」。メキシコ風ピザだというトラユーダは、トルティーヤの上に豆のペーストやチーズ、トマト、肉などをのせたもの。今回はチキンをのせてボリュームたっぷりに仕上げた。

心平流 絶品メキシコ料理2品

セビーチェ

材料(2人分)

  • 茹でタコ170g
  • ホタテ貝柱5個(160g)
  • 紫玉ねぎ1/4個(50g)
  • にんにく(みじん切り)1片分
  • パクチー1株
  • ミニトマト6個
  • 青唐辛子1本
  • オリーブ油大さじ2
  • 塩小さじ1/2
  • ライム汁1個分

作り方

  1. タコは水気を拭いて小さめの一口大に切る。ホタテは水気を拭いて4等分に切る。紫玉ねぎ、パクチーはみじん切りにする。ミニトマトは縦半分に切る。青唐辛子は小口切りにする。
  2. ボウルにすべての材料を加えて和える。
  3. 器に2を盛り、オリーブ油(適量:分量外)をまわしかけパクチー(適量:分量外)をのせる。

トラユーダ

材料(2人分)

  • トルティーヤ …… 4枚
  • ピザ用チーズ …… 80g
  • キャベツ(千切り) …… 大2枚分
  • ミニトマト(横半分に切る) …… 4個
  • ライム …… 適量
フリホーレス
  • キドニービーンズ(水煮) …… 1缶(240g)
  • 玉ねぎ …… 1/4個(50g)
  • ベーコン …… 70g
  • にんにく(みじん切り) …… 1片分
  • オリーブ油 …… 大さじ1
  • 【a】
    •  水 …… 1/2カップ(100ml)
    •  白ワイン …… 大さじ1
    •  ローリエ …… 1枚
ワカモレ
  • アボカド …… 1個
  • にんにく(みじん切り) …… 1片分
  • 塩 …… 小さじ1/4
  • ライム汁 …… 1/4個分
  • 黒こしょう …… 適量
鶏のスパイス焼き
  • 鶏むね肉 …… 1枚(250g)
  • 【b】
    •  オリーブ油 …… 小さじ2
    •  塩 …… 小さじ1/4
    •  カイエンペッパー、コリアンダーパウダー …… 各小さじ1
    • オリーブ油 …… 大さじ1
青唐辛子の酢漬け
  • 青唐辛子 …… 5本
  • すし酢 …… 大さじ1と1/2

作り方

  1. 【青唐辛子の酢漬けを作る】青唐辛子は小口切りにして容器に入れ、すし酢を加えて冷蔵庫で保管する(一晩漬けたら完成)。
  2. 【フリホーレスを作る】玉ねぎとベーコンはみじん切りにする。フライパンを熱してオリーブ油をひき、まずは玉ねぎを加える。玉ねぎに油がまわり少ししんなりしてきたら、にんにく、ベーコンを加えて炒める。全体が馴染んだらキドニービーンズ、【a】を加えて中火で煮る。水分がほぼ無くなってきたらローリエを取り除き、火を止めてマッシャーなどで潰しながら混ぜる。
  3. 【ワカモレを作る】アボカドは包丁でグルリと切込みを入れて半分に割り、種を取り除いてスプーンで果肉をすくってボウルに入れる。スプーンなどで潰し、その他のワカモレの材料を加えて混ぜる。
  4. 【鶏のスパイス焼きを作る】鶏肉は皮を取り、半分の厚さに切って【b】でマリネする。フライパンを熱してオリーブ油をひき、鶏肉を入れて強めの中火で両面を焼く。
  5. 【トラユーダを作る】1人分ずつ作る。サッと拭いたフライパンにトルティーヤ1枚を入れて軽く焼き、少し膨らんできたら、ひっくり返してフリホーレスを塗る。ピザチーズをちらし、さらにキャベツの千切り、トマトをのせる。蓋をして中火で3分焼く。別のフライパンでトルティーヤもう1枚を弱火で焼く。もう1人分も同様に作る。
  6. 器に5のトラユーダを盛り、鶏肉をのせる。1の青唐辛子の酢漬け、3のワカモレ、ライムを添える。

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