【男子ごはん】「夏キャンプSP」ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する絶品アウトドア料理

今回の男子ごはんは「夏キャンプSP」。いい時期がやってきたということで2人はスタジオを飛び出し、夏キャンプを敢行。 収録当日は雨の時間もあるあいにくの天気だったが、キャンプの三種の神器、ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する、地元の美味しい食材を使った料理が紹介。  キャンプ場は神奈川県相模原市の「さがみ湖リゾート プレジャーフォレスト」内にあるPICAさがみ湖。オートキャンプサイトだけでなく常設テントやログキャビン、ロッジ、トレーラーハウスなど様々な設備があり、手ぶらでもキャンプ可能なプランもあるのだとか。 カジュアルなキャンパーにはありがたい。   太一くんと心平ちゃんは近くの農産物直売所「あぐりんず つくい」で食材を調達。 空の下、楽しみながらたくさんの料理を作った。 夏キャンプSP 2021 塩水漬けローストチキン 材料(4人分) 丸鶏 …… 1羽(1,800gくらい) 【a】漬け込み用 水 …… 3カップ(600ml) 塩 …… 大さじ2 じゃがいも(デストロイヤー、きたあかり) …… 2個 ガーリックパウダー、黒こしょう、オリーブ油 …… 各適量 タイム等お好みのハーブ …… ひとつかみ にんにく …… 3~4片 作り方 丸鶏はザっと洗って水気を拭き、密閉袋に入れる。aを入れて5時間以上(できれば一晩)つけこむ。 じゃがいもは皮付きのまま1.5㎝厚さの輪切りにする。にんにくは芯を切り落とす。 1の水気を拭いて、お尻の方からにんにくとハーブを詰める。鶏全体にガーリックパウダー、黒こしょうを振り、オリーブ油を塗る。 ダッチオーブンにじゃがいもを皮を下にして並べ、オリーブ油(大さじ2)を回しかける。その上に3をのせる。 蓋をして下火は弱めにし、蓋の全面に炭をのせて加熱する。30分くらい経ったらいったん蓋を開け、チキンの焼けるいい香りがして、少し焼き目がついたら、蓋をして炭をのせ、そのまま20分加熱する(もし、焼き目がしっかりついてしまっていたら蓋の上の炭を1/3くらいにする。少し焦げっぽい香りがしたら、下に炭の量を減らすなど調整をする)。 切り分けて器に盛る。 香福豚のソテー ブルーベリーソース 材料(2~3人分) 香福豚(ステーキ用豚

【男子ごはん】「俺たちのつくりおき(ひじきとキクラゲのごま和え、鮭の南蛮漬け)」

今週の男子ごはんは、おかずがもう一品ほしいときに活躍する「俺たちの作り置き」シリーズの第2弾。飽きずに楽しめるアレンジレシピとともに紹介された。定番の南蛮漬けは鮭を使って。

俺たちの作り置きシリーズ第2弾

ひじきとキクラゲのゴマ和え

材料(2~3人分)

  • ひじき …… 15g
  • キクラゲ …… 10g
  • きゅうり …… 1本
  • にんじん …… 1/2本(100g)
  • ハム …… 70g
  • 塩 …… 小さじ1/3
  • 【a】
       
    • 白練りゴマ …… 大さじ3
    •  
    • 寿司酢 …… 大さじ2
    •  
    • しょうゆ …… 大さじ1
    •  
    • 砂糖 …… 小さじ1
  • 白すりゴマ …… 適量

作り方

  1. ひじきは水で戻して水洗いをし、しっかり水気をきる。キクラゲは水で戻し、千切りにして熱湯でさっと茹でる。流水でザっと洗って水気を絞る。
  2. きゅうり、にんじんは千切りにして塩を振り15分おく。出てきた水分をしっかり絞る。ハムは半分に切ってから細切りにする。
  3. ボウルに【a】をまぜる。1、2を加えて和える。
  4. 器に盛って白すりゴマを振る。

鮭の南蛮漬け

材料(2~3人分)

  • 生鮭 …… 3切れ(250g)
  • 塩 …… 小さじ1/3
  • 黒こしょう、薄力粉 …… 各適量
  • にんじん …… 1/2本(100g)
  • セロリ …… 1本(100g)
  • 玉ねぎ …… 1/4個(100g)
  • しょうが …… 2片
  • かぼす …… 1/2個
  • 【a】南蛮酢
       
    • かつおだし …… 1カップ(200ml)
    •  
    • しょうゆ、寿司酢 …… 各大さじ3
    •  
    • かぼす汁 …… 大さじ1/2
  • 揚げ油 …… 適量

作り方

  1. にんじん、セロリ、玉ねぎ、しょうがは千切りにする。かぼすは輪切りにする。【a】を混ぜる。
  2. 鮭は一口大に切り、塩、黒こしょうで下味をつける。薄力粉をまぶす。揚げ油を中温に熱し、鮭を入れて中火で揚げる。
  3. 2の油をきって【a】に漬ける。にんじん、セロリ、玉ねぎ、しょうが、かぼすを加え、ラップで押さえるようにして【a】が上の方までいきわたるようにする。冷蔵庫で2時間以上漬ける。

あまった「ひじきとキクラゲのゴマ和え」を使ったアレンジレシピ バインミー風バゲットサンド

材料(1人分)

  • ひじきとキクラゲのゴマ和え …… 70g
  • バゲット …… 10cm
  • 香菜(刻む) …… 適量
  • ナンプラー、レモン汁 …… 各小さじ1/2

作り方

  1. バゲットはお好みの厚さに切込みを入れ、トースターで焼く。
  2. ひじきとキクラゲのゴマ和えにナンプラー、レモン汁、香菜を加えて和える。
  3. 1で2をはさむ。

あまった「鮭の南蛮漬け」を使ったアレンジレシピ 冷やし中華

材料(1人分)

  • 鮭の南蛮漬け …… 2切れ
  • 冷やし中華用麺 …… 1玉
  • 【a】
       
    • 南蛮漬けの汁 …… 大さじ5
    •  
    • 酢 …… 大さじ1
    •  
    • 白練りゴマ …… 小さじ1
  • 南蛮漬けの野菜、万能ねぎ(小口切り) …… 各適量

作り方

  1. ボウルに南蛮漬けの野菜、鮭を入れてほぐし、aを加えて混ぜる。
  2. 冷やし中華用麺は袋の表示通りに茹で、流水で洗って水気をしっかりきって1に加えて和える。
  3. 器に盛って、万能ねぎをちらす。

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