【男子ごはん】「夏キャンプSP」ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する絶品アウトドア料理

今回の男子ごはんは「夏キャンプSP」。いい時期がやってきたということで2人はスタジオを飛び出し、夏キャンプを敢行。 収録当日は雨の時間もあるあいにくの天気だったが、キャンプの三種の神器、ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する、地元の美味しい食材を使った料理が紹介。  キャンプ場は神奈川県相模原市の「さがみ湖リゾート プレジャーフォレスト」内にあるPICAさがみ湖。オートキャンプサイトだけでなく常設テントやログキャビン、ロッジ、トレーラーハウスなど様々な設備があり、手ぶらでもキャンプ可能なプランもあるのだとか。 カジュアルなキャンパーにはありがたい。   太一くんと心平ちゃんは近くの農産物直売所「あぐりんず つくい」で食材を調達。 空の下、楽しみながらたくさんの料理を作った。 夏キャンプSP 2021 塩水漬けローストチキン 材料(4人分) 丸鶏 …… 1羽(1,800gくらい) 【a】漬け込み用 水 …… 3カップ(600ml) 塩 …… 大さじ2 じゃがいも(デストロイヤー、きたあかり) …… 2個 ガーリックパウダー、黒こしょう、オリーブ油 …… 各適量 タイム等お好みのハーブ …… ひとつかみ にんにく …… 3~4片 作り方 丸鶏はザっと洗って水気を拭き、密閉袋に入れる。aを入れて5時間以上(できれば一晩)つけこむ。 じゃがいもは皮付きのまま1.5㎝厚さの輪切りにする。にんにくは芯を切り落とす。 1の水気を拭いて、お尻の方からにんにくとハーブを詰める。鶏全体にガーリックパウダー、黒こしょうを振り、オリーブ油を塗る。 ダッチオーブンにじゃがいもを皮を下にして並べ、オリーブ油(大さじ2)を回しかける。その上に3をのせる。 蓋をして下火は弱めにし、蓋の全面に炭をのせて加熱する。30分くらい経ったらいったん蓋を開け、チキンの焼けるいい香りがして、少し焼き目がついたら、蓋をして炭をのせ、そのまま20分加熱する(もし、焼き目がしっかりついてしまっていたら蓋の上の炭を1/3くらいにする。少し焦げっぽい香りがしたら、下に炭の量を減らすなど調整をする)。 切り分けて器に盛る。 香福豚のソテー ブルーベリーソース 材料(2~3人分) 香福豚(ステーキ用豚

【男子ごはん】男のロマンシリーズ:バターをたっぷり使った料理

今回の男子ごはんは人気企画の「男のロマンシリーズ」。テーマは「バター」。こうした企画じゃなければ見ることができないってくらいにバターをふんだんに使った、こってりメニュー3品のレシピが紹介された。

男のロマンシリーズ「バター」

バターポークカツ

材料(2人分)

  • 豚リブロース …… 2枚
  • バター …… 100g
  • 【a】
       
    • 卵 …… 1個
    •  
    • 薄力粉 …… 大さじ3
  • パン粉(細かめ) …… 適量
  • にんにく …… 1片
  • 塩、黒こしょう …… 各適量
  • チャービル …… 適量

作り方

  1. 豚肉は筋切りをして、塩(小さじ2/3)、黒こしょうを振る。バットに【】を混ぜておき、豚肉を両面からめ、パン粉をしっかりとまぶす。
  2. にんにくは横薄切りにする。
  3. フライパンにバターを加え強火で溶かす。溶けてきたら焦げないように中弱火にする。1の豚肉を入れて、たまに上からバターをかけながらじっくりと揚げ焼きする。
  4. 衣が固まって少し揚げ色がついたら返し、空いているところににんにくを加える。
  5. 両面揚げ焼きにしたら器に盛り、にんにくをのせ、塩(お好みで岩塩)、チャービルを添える。

生マッシュルームのバターパスタ

材料(2人分)

  • パスタ(リングイネ) …… 150g
  • マッシュルーム …… 3個
  • バター …… 50g
  • 塩、黒こしょう、オリーブ油 …… 各適量

作り方

  1. 鍋に湯を沸かして塩、オリーブ油(各適量)を入れ、リングイネを加えて表示時間より1分短く茹でる。
  2. マッシュルームは縦薄切りにする。
  3. フライパンにバターを入れて溶かし、塩(小さじ1/2)を加えて混ぜる。茹で上がって水気を軽く切った1を加えて和える。
  4. 器に3を盛って2をのせ、黒こしょうを振る。

3種のハーブバター

材料(作りやすい分量)

  • バター …… 150g
  • パセリ …… 2枝
  • バジル …… 1パック(15g)
  • ディル …… 1パック(15g)
  • にんにく …… 1片

作り方

  1. パセリ、バジル、ディル、にんにくはみじん切りにしてボウルに入れ、室温で柔らかくしたバターを加えてよく練り混ぜる。
  2. ラップを2枚重ねて広げて1をのせる。直径3~4㎝くらいの筒状に成形する。両端を輪ゴムでとめて冷凍庫で保存する。

チキンソテー ハーブバターのせ

材料(1人分)

  • 3種のハーブバター …… 1cm厚さにカットしたもの
  • 鶏もも肉 …… 1枚
  • 塩 …… 小さじ1/3
  • 黒こしょう …… 適量
  • オリーブ油 …… 小さじ1

作り方

  1. 鶏肉は切り込みを入れて塩、黒こしょうを振る。フライパンを熱してオリーブ油をひき、鶏肉の皮を下にして入れて蓋をして強めの中火で焼く。焼き目がついたら返して両面を焼く。
  2. チキンソテーを器に盛り、3種のハーブバターをのせる。絡めながら食べる。

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