【男子ごはん】「夏キャンプSP」ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する絶品アウトドア料理

今回の男子ごはんは「夏キャンプSP」。いい時期がやってきたということで2人はスタジオを飛び出し、夏キャンプを敢行。 収録当日は雨の時間もあるあいにくの天気だったが、キャンプの三種の神器、ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する、地元の美味しい食材を使った料理が紹介。  キャンプ場は神奈川県相模原市の「さがみ湖リゾート プレジャーフォレスト」内にあるPICAさがみ湖。オートキャンプサイトだけでなく常設テントやログキャビン、ロッジ、トレーラーハウスなど様々な設備があり、手ぶらでもキャンプ可能なプランもあるのだとか。 カジュアルなキャンパーにはありがたい。   太一くんと心平ちゃんは近くの農産物直売所「あぐりんず つくい」で食材を調達。 空の下、楽しみながらたくさんの料理を作った。 夏キャンプSP 2021 塩水漬けローストチキン 材料(4人分) 丸鶏 …… 1羽(1,800gくらい) 【a】漬け込み用 水 …… 3カップ(600ml) 塩 …… 大さじ2 じゃがいも(デストロイヤー、きたあかり) …… 2個 ガーリックパウダー、黒こしょう、オリーブ油 …… 各適量 タイム等お好みのハーブ …… ひとつかみ にんにく …… 3~4片 作り方 丸鶏はザっと洗って水気を拭き、密閉袋に入れる。aを入れて5時間以上(できれば一晩)つけこむ。 じゃがいもは皮付きのまま1.5㎝厚さの輪切りにする。にんにくは芯を切り落とす。 1の水気を拭いて、お尻の方からにんにくとハーブを詰める。鶏全体にガーリックパウダー、黒こしょうを振り、オリーブ油を塗る。 ダッチオーブンにじゃがいもを皮を下にして並べ、オリーブ油(大さじ2)を回しかける。その上に3をのせる。 蓋をして下火は弱めにし、蓋の全面に炭をのせて加熱する。30分くらい経ったらいったん蓋を開け、チキンの焼けるいい香りがして、少し焼き目がついたら、蓋をして炭をのせ、そのまま20分加熱する(もし、焼き目がしっかりついてしまっていたら蓋の上の炭を1/3くらいにする。少し焦げっぽい香りがしたら、下に炭の量を減らすなど調整をする)。 切り分けて器に盛る。 香福豚のソテー ブルーベリーソース 材料(2~3人分) 香福豚(ステーキ用豚

【男子ごはん】白いごはんに合う!絶品麻婆春雨

今回の男子ごはんでは白いごはんに合うおかずを追求する“白いごはんに合う”シリーズとして心平流「麻婆春雨」が紹介。少し濃い目の味付けでごはんがもりもり進む麻婆春雨となっている。付け合せは味も食感も箸休めにピッタリの「セロリの紹興酒漬け」。さらに再び太一レシピが登場。太一本気レシピ「豚ひき肉と豆腐の高菜スープ」も紹介。

 

白いごはんに合う!麻婆春雨

麻婆春雨

材料(2人分)

  • 春雨(乾燥) …… 100g
  • 豚ひき肉 …… 300g
  • にんにく、しょうが(みじん切り) …… 各1片
  • 万能ねぎ(小口切り) …… 6本分
  • 花椒(粒) …… 小さじ1
  • 赤唐辛子(小口切り) …… 小さじ1
  • ごま油 …… 大さじ1
  • 【a】
    • 水 …… 大さじ5
    • しょうゆ …… 大さじ2
    • みりん …… 大さじ1
    • オイスターソース、みそ、砂糖、紹興酒 …… 各大さじ1/2
    • 豆板醤 …… 小さじ2

作り方

  1. 春雨は熱湯で3分茹で(もしくは袋の表示通りに)ザルにあげて水けを切る。食べやすいよう4等分に切る。にんにく、しょうがはみじん切りにする。【a】を混ぜる。花椒をする。
  2. フライパンを熱してごま油をひき、にんにく、しょうが、豚ひき肉を入れ、ほぐしながら強火で炒める。肉の色が変わったら赤唐辛子、【a】を加える。
  3. 春雨を加えて炒め合わせ、汁気を吸わせる。汁気がなくなってきたら火を止めて花椒を加えて全体を混ぜる。
  4. 器に盛って万能ねぎをちらす。

セロリの紹興酒漬け

材料(2~3人分)

  • セロリ …… 2~3本(300g)
  • 【a】
    • しょうゆ …… 大さじ3
    • 紹興酒、みりん …… 各大さじ2
    • 砂糖 …… 大さじ1
    • 花椒(粒) …… 小さじ1
  • すし酢 …… 大さじ3
  • ごま油 …… 大さじ1

作り方

  1. セロリは葉を落とす。筋を取って2~3cm長さに切り、太い部分は更に縦半分に切る。
  2. フライパンを熱してごま油をひき、セロリを入れて強火で炒める。少し焼き目がついたら【a】を加えて炒め合わせる。2分くらい炒め煮したら火を止めてすし酢を加えて混ぜる。
  3. 粗熱を取ってから密閉袋に入れ、冷蔵庫でひと晩漬ける。

太一本気レシピ 豚ひき肉と豆腐の高菜スープ

材料(2人分)

  • 豚ひき肉 …… 150g
  • 豆腐(絹) …… 1/2丁
  • 長ねぎ …… 1/2本
  • 高菜 …… 100g
  • 赤唐辛子(小口切り) …… 1本分
  • ごま油 …… 大さじ1
  • 水 …… 3カップ(600ml)
  • 塩 …… 適量
  • 【a】
    • 酒 …… 大さじ2
    • 砂糖、しょうゆ …… 各小さじ1

作り方

  1. 長ねぎは小口切りにする。高菜はサッと洗って水けを絞り、茎の部分は粗みじん切りにし、葉の部分は1cm幅に切る。豆腐は角切りにする。
  2. 鍋を熱してごま油をひき、長ねぎと赤唐辛子を入れて中火で炒める。香りが出てきたらひき肉を加え、粗くほぐしながら炒める。
  3. 肉の色が変わったら水を加える。沸いてきたら弱火にしてアクを取り、【a】、高菜、豆腐を加えて5~6分煮る。味をみて足りなければ塩を加える。

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