【男子ごはん】「夏キャンプSP」ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する絶品アウトドア料理

今回の男子ごはんは「夏キャンプSP」。いい時期がやってきたということで2人はスタジオを飛び出し、夏キャンプを敢行。 収録当日は雨の時間もあるあいにくの天気だったが、キャンプの三種の神器、ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する、地元の美味しい食材を使った料理が紹介。  キャンプ場は神奈川県相模原市の「さがみ湖リゾート プレジャーフォレスト」内にあるPICAさがみ湖。オートキャンプサイトだけでなく常設テントやログキャビン、ロッジ、トレーラーハウスなど様々な設備があり、手ぶらでもキャンプ可能なプランもあるのだとか。 カジュアルなキャンパーにはありがたい。   太一くんと心平ちゃんは近くの農産物直売所「あぐりんず つくい」で食材を調達。 空の下、楽しみながらたくさんの料理を作った。 夏キャンプSP 2021 塩水漬けローストチキン 材料(4人分) 丸鶏 …… 1羽(1,800gくらい) 【a】漬け込み用 水 …… 3カップ(600ml) 塩 …… 大さじ2 じゃがいも(デストロイヤー、きたあかり) …… 2個 ガーリックパウダー、黒こしょう、オリーブ油 …… 各適量 タイム等お好みのハーブ …… ひとつかみ にんにく …… 3~4片 作り方 丸鶏はザっと洗って水気を拭き、密閉袋に入れる。aを入れて5時間以上(できれば一晩)つけこむ。 じゃがいもは皮付きのまま1.5㎝厚さの輪切りにする。にんにくは芯を切り落とす。 1の水気を拭いて、お尻の方からにんにくとハーブを詰める。鶏全体にガーリックパウダー、黒こしょうを振り、オリーブ油を塗る。 ダッチオーブンにじゃがいもを皮を下にして並べ、オリーブ油(大さじ2)を回しかける。その上に3をのせる。 蓋をして下火は弱めにし、蓋の全面に炭をのせて加熱する。30分くらい経ったらいったん蓋を開け、チキンの焼けるいい香りがして、少し焼き目がついたら、蓋をして炭をのせ、そのまま20分加熱する(もし、焼き目がしっかりついてしまっていたら蓋の上の炭を1/3くらいにする。少し焦げっぽい香りがしたら、下に炭の量を減らすなど調整をする)。 切り分けて器に盛る。 香福豚のソテー ブルーベリーソース 材料(2~3人分) 香福豚(ステーキ用豚

【男子ごはん】「ビストロみたいな料理を料理を作ろう」バレンタインデーにぴったりな料理3品

今回の男子ごはんは「ビストロみたいな料理を作ろう」企画の第2弾。家にいながらにして、まるでビストロに食事をしにきたかのような気分を味わえる、そんな本格的であるにもかかわらず簡単に作ることのできるフランス料理レシピを、心平ちゃんが紹介。今年は放送日がバレンタインデー間近ということで、バレンタインデーに活かせる料理3品「カキのオイル煮 サワーソースを添えて」「豚肉とベーコンのモッツァレラチーズロール れんこんピューレ」「チョコオレンジソースのブランマンジェ」が紹介された。心平ちゃんが苦手とするお菓子作りにもチャレンジ。

ビストロみたいな料理を作ろう 第2弾 : バレンタインデーにぴったりな料理

カキのオイル煮 サワーソースを添えて

材料(2~3人分)

  • カキ(加熱用) …… 大6個(170g)
  • ローズマリー …… 1本
  • オリーブ油 …… 1/2カップ(100ml)
  • エンダイブ …… 適量
  • いくら …… 適量
  • 【a】
       
    • パルミジャーノ・レッジャーノ(すりおろす) …… 8g
    •  
    • マヨネーズ …… 大さじ2
    •  
    • レモン汁 …… 大さじ1
    •  
    • フレンチマスタード …… 小さじ1/2
    •  
    • 砂糖 …… 小さじ1/3

作り方

  1. 【カキのオイル煮を作る】カキは水を張ったボウルに入れてもみ洗いをし、すすぎを繰り返して水がキレイになるまで洗う。洗い終えたら水けをしっかり拭く。
  2. 小鍋にオリーブ油、ローズマリー、カキを加えて中火にかけ、ふつふつしてきたら蓋をして弱火にし、10~15分加熱する。火を止めて粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
  3. 【a】を混ぜる。
  4. 器に牡蠣のオイル煮を盛りつけて上から【a】のソースをかけ、いくらをのせる。エンダイブを添える。

豚肉とベーコンのモッツァレラチーズロール れんこんピューレ

材料(2人分)

豚肉とベーコンのモッツァレラチーズロール
  • 豚ロース肉(しょうが焼き用) …… 4枚(160g)
  • ベーコン …… 2枚
  • モッツァレラチーズ …… 1個(100g)
  • 塩 …… 小さじ1/3
  • 白こしょう、片栗粉 …… 各適量
  • タイム …… 2枝
  • オリーブ油 …… 適量
  • イタリアンパセリ(みじん切り) …… 適量
れんこんのピューレ
  • れんこん …… 100g
  • 生クリーム …… 大さじ1
  • 塩小さじ …… 1/6
  • バター …… 10g

作り方

  1. 【レンコンピューレを作る】れんこんは皮を剥いてすりおろし、生クリームと塩を加えて混ぜる。小さめのフライパンにバターを溶かし、れんこんを加える。焼きつけるようにしながら強めの中火で加熱する。焼き目がついたらたまに返しながら加熱する。
  2. 【豚肉とベーコンのモッツァレラチーズロールを作る】まな板に豚肉を縦に幅の狭い方を下にして少しずつ重ねながら並べ、その上からベーコンを横向きにのせる。さらにモッツァレラをちぎりながらベーコンの上にのせる。豚肉を持ち上げて手前からチーズを包むように巻く。そのとき、はみだしたベーコンは内側に折り込みながら巻いていく。
  3. 巻き終わったら塩、白こしょうを振り、全体に片栗粉をまぶす。
  4. フライパンを熱してオリーブ油(大さじ2)をひき、3の巻き終わりを下にして入れ、タイムをのせ、蓋をして強めの中火で7~8分たまに返しながら焼く。仕上げにフライパンに直にタイムをのせて香りをつける。
  5. 【盛り付け】器にれんこんピューレを引き、4を食べやすく切って盛り、オリーブ油(適量)を回しかけてイタリアンパセリをちらす。

チョコオレンジソースのブランマンジェ

材料(4~6人分)

ブランマンジェ
  • 牛乳 …… 1と1/2カップ(300ml)
  • 生クリーム …… 1カップ(200ml)
  • グラニュー糖 …… 70g
  • 粉ゼラチン …… 5g
  • 水 …… 大さじ2
  • グランマニエ(またはコアントロー) …… 大さじ2
オレンジソース
  • オレンジ …… 1個
  • グラニュー糖 …… 45g
チョコソース
  • 板チョコレート …… 1枚(50g)
  • 生クリーム …… 1/2カップ(100ml)

作り方

  1. 小さい容器に水を入れて粉ゼラチンを振り入れてふやかす。
  2. 【ブランマンジェを作る】鍋に牛乳を入れて中火にかけて温め、グラニュー糖、1を入れて弱火にかけて溶かす。グランマニエを加えて混ぜる。氷水にあてて混ぜながら常温に冷ます。
  3. ボウルに生クリームを入れて泡だて器で六分立てに泡立てる。2に2~3回に分けて加えてその都度やさしく混ぜる。
  4. グラスに流し入れて冷蔵庫で40分程冷やし固める。
  5. 【オレンジソースを作る】オレンジは白い部分が入らないようにして薄く皮を剥ぎ、千切りにする。鍋に入れて水を加えて10分ほど中火で下茹でする。
  6. 皮を剥いたオレンジは薄皮に沿って包丁を入れて果肉を取り出し、細かく刻む。皮に残ったオレンジをギュッと絞って果汁を小鍋に入れ、果肉、水気をきった5、グラニュー糖を入れて中火で6分煮詰める。鍋から取り出してしっかり冷ます。
  7. 【チョコソースを作る】小鍋に生クリームを中火にかけ、温まったら細かく割ったチョコレートを入れて混ぜながら溶かす。滑らかになったら出来上がり。
  8. 【盛り付け】ブランマンジェにチョコソースをかけ、オレンジソースを添える。

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