【男子ごはん】「夏キャンプSP」ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する絶品アウトドア料理

今回の男子ごはんは「夏キャンプSP」。いい時期がやってきたということで2人はスタジオを飛び出し、夏キャンプを敢行。 収録当日は雨の時間もあるあいにくの天気だったが、キャンプの三種の神器、ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する、地元の美味しい食材を使った料理が紹介。  キャンプ場は神奈川県相模原市の「さがみ湖リゾート プレジャーフォレスト」内にあるPICAさがみ湖。オートキャンプサイトだけでなく常設テントやログキャビン、ロッジ、トレーラーハウスなど様々な設備があり、手ぶらでもキャンプ可能なプランもあるのだとか。 カジュアルなキャンパーにはありがたい。   太一くんと心平ちゃんは近くの農産物直売所「あぐりんず つくい」で食材を調達。 空の下、楽しみながらたくさんの料理を作った。 夏キャンプSP 2021 塩水漬けローストチキン 材料(4人分) 丸鶏 …… 1羽(1,800gくらい) 【a】漬け込み用 水 …… 3カップ(600ml) 塩 …… 大さじ2 じゃがいも(デストロイヤー、きたあかり) …… 2個 ガーリックパウダー、黒こしょう、オリーブ油 …… 各適量 タイム等お好みのハーブ …… ひとつかみ にんにく …… 3~4片 作り方 丸鶏はザっと洗って水気を拭き、密閉袋に入れる。aを入れて5時間以上(できれば一晩)つけこむ。 じゃがいもは皮付きのまま1.5㎝厚さの輪切りにする。にんにくは芯を切り落とす。 1の水気を拭いて、お尻の方からにんにくとハーブを詰める。鶏全体にガーリックパウダー、黒こしょうを振り、オリーブ油を塗る。 ダッチオーブンにじゃがいもを皮を下にして並べ、オリーブ油(大さじ2)を回しかける。その上に3をのせる。 蓋をして下火は弱めにし、蓋の全面に炭をのせて加熱する。30分くらい経ったらいったん蓋を開け、チキンの焼けるいい香りがして、少し焼き目がついたら、蓋をして炭をのせ、そのまま20分加熱する(もし、焼き目がしっかりついてしまっていたら蓋の上の炭を1/3くらいにする。少し焦げっぽい香りがしたら、下に炭の量を減らすなど調整をする)。 切り分けて器に盛る。 香福豚のソテー ブルーベリーソース 材料(2~3人分) 香福豚(ステーキ用豚

【男子ごはん】アボカド尽くしの絶品料理3品(エスニックワカモレ、アボカドクリームココット、アボカドみそ豚ライス)

今回の男子ごはんは「アボカドをとことん楽しもう」ということで、アボカド尽くしの3品(エスニックワカモレ、アボカドクリームココット、アボカドみそ豚ライス)が紹介。なんとご飯まで。

 

アボカド尽くしの絶品3品

エスニックワカモレ

材料(2~3人分)

  • アボカド …… 1個
  • ブロッコリー …… 1/2個
  • ハム …… 2枚
  • 青唐辛子 …… 1本
  • ミント …… 10枚(2g)
  • にんにく …… 1片
  • オリーブ油 …… 適量
  • 【a】
    • マヨネーズ、ナンプラー …… 各大さじ1
    • レモン汁 …… 小さじ2
  • タコスチップ、塩 …… 各適量

作り方

  1. ブロッコリーは一口大の小房に切り分け、茎は小さめの乱切りにする。塩(適量)を加えた熱湯に茎を入れ、10秒後に花を加えて30秒茹でる。ザルにあげて流水で粗熱を取って水気をきる。
  2. にんにくは縦薄切りにし、オリーブ油できつね色にカリカリに揚げ焼きする。
  3. ハム、青唐辛子、ミントはみじん切りにする。
  4. アボカドは包丁で縦半分にグルリと切り込みを入れて半分に割り、種と皮を取り除いてボウルに入れ、フォーク等で潰す。1、砕いた2、3、【a】を加えて和える。
  5. 器に盛り付けタコスチップを添える。

アボカドクリームココット

材料(2人分)

  • アボカド …… 1個
  • 鶏もも肉(親子丼用) …… 100g
  • マッシュルーム …… 4個
  • にんにく …… 1/2片
  • バター …… 5g
  • ローズマリー …… 1/2枝
  • 生クリーム …… 1/2カップ(100ml)
  • ピザ用チーズ …… 大さじ1
  • 塩、黒こしょう …… 各適量

作り方

  1. アボカドは包丁で縦半分にグルリと切り込みを入れて半分に割り、種と皮を取り除いて2cm角に切る。マッシュルームは縦4等分に切る。にんにくはみじん切りにする。鶏肉は塩(小さじ1/3)を振り下味をつける。
  2. フライパンを熱してバターを溶かし、鶏肉を入れて強めの中火で炒める。肉の色が変わったらにんにく、ローズマリー、マッシュルームを加えて炒め、油が回ったら生クリームを加えてひと煮する。アボカドを加えてザっと煮る。とろみがついたら味をみて薄ければ塩、黒こしょうで味を調える。
  3. 耐熱容器に2を入れ、ピザ用チーズをちらす。トースターでこんがりと焼き目がつくまで3分くらい焼く。

アボカドみそ豚ライス

材料(2人分)

  • 温かいご飯(五穀米) …… 適量
  • 白、黒いりごま …… 各適量
  • ミニトマト(刻む) …… 8個
  • 万能ねぎ(小口切り) …… 適量
アボカドディップ
  • アボカド …… 1個
  • 【a】
    • マヨネーズ、レモン汁 …… 各大さじ1/2
    • 塩 …… 小さじ1/5
    • 黒こしょう …… 適量
みそ豚
  • 豚肩ロース(焼き肉用) …… 200g
  • 塩 …… 小さじ1/3
  • 黒こしょう …… 適量
  • ごま油 …… 小さじ1
  • 【b】
    • おろしにんにく …… 1/2片分
    • みそ …… 大さじ1と1/2
    • 酒 …… 大さじ1
    • みりん …… 大さじ1/2
    • 砂糖 …… 小さじ1

作り方

  1. 【アボカドディップを作る】アボカドは包丁で縦半分にグルリと切り込みを入れて半分に割り、種と皮を取り除いてボウルに入れ、フォーク等でペースト状に潰す。【a】を加えて混ぜる。
  2. 【みそ豚を作る】豚肉は2cm角に切り、塩、黒こしょうを振る。bを混ぜる。フライパンを熱してごま油をひき、豚肩ロースを入れて強めの中火で炒める。肉の色が変わったらbを加えて汁気がなくなるまで炒め合わせる。
  3. 3cm深さくらいの器にラップを敷き、白、黒いりごまを加える。その上に1/3量のご飯をひろげ、2のみそ豚、1/3量のご飯、1のアボカドディップの順に重ねる。更に1/3量のご飯を重ねて押さえる。
  4. 皿をかぶせてひっくり返して器に盛る。ミニトマト、万能ねぎを添える。

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