【男子ごはん】「夏キャンプSP」ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する絶品アウトドア料理

今回の男子ごはんは「夏キャンプSP」。いい時期がやってきたということで2人はスタジオを飛び出し、夏キャンプを敢行。 収録当日は雨の時間もあるあいにくの天気だったが、キャンプの三種の神器、ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する、地元の美味しい食材を使った料理が紹介。  キャンプ場は神奈川県相模原市の「さがみ湖リゾート プレジャーフォレスト」内にあるPICAさがみ湖。オートキャンプサイトだけでなく常設テントやログキャビン、ロッジ、トレーラーハウスなど様々な設備があり、手ぶらでもキャンプ可能なプランもあるのだとか。 カジュアルなキャンパーにはありがたい。   太一くんと心平ちゃんは近くの農産物直売所「あぐりんず つくい」で食材を調達。 空の下、楽しみながらたくさんの料理を作った。 夏キャンプSP 2021 塩水漬けローストチキン 材料(4人分) 丸鶏 …… 1羽(1,800gくらい) 【a】漬け込み用 水 …… 3カップ(600ml) 塩 …… 大さじ2 じゃがいも(デストロイヤー、きたあかり) …… 2個 ガーリックパウダー、黒こしょう、オリーブ油 …… 各適量 タイム等お好みのハーブ …… ひとつかみ にんにく …… 3~4片 作り方 丸鶏はザっと洗って水気を拭き、密閉袋に入れる。aを入れて5時間以上(できれば一晩)つけこむ。 じゃがいもは皮付きのまま1.5㎝厚さの輪切りにする。にんにくは芯を切り落とす。 1の水気を拭いて、お尻の方からにんにくとハーブを詰める。鶏全体にガーリックパウダー、黒こしょうを振り、オリーブ油を塗る。 ダッチオーブンにじゃがいもを皮を下にして並べ、オリーブ油(大さじ2)を回しかける。その上に3をのせる。 蓋をして下火は弱めにし、蓋の全面に炭をのせて加熱する。30分くらい経ったらいったん蓋を開け、チキンの焼けるいい香りがして、少し焼き目がついたら、蓋をして炭をのせ、そのまま20分加熱する(もし、焼き目がしっかりついてしまっていたら蓋の上の炭を1/3くらいにする。少し焦げっぽい香りがしたら、下に炭の量を減らすなど調整をする)。 切り分けて器に盛る。 香福豚のソテー ブルーベリーソース 材料(2~3人分) 香福豚(ステーキ用豚

【男子ごはん】ホットプレートで作るあまりがちな惣菜を使った料理3品(豚バラっきょう、はんぺんなめたけチーズ、キムチじゃこ焼きそば)

今回の男子ごはんは人気の「ホットプレート企画」第11弾。買ったはいいがあまりがちな「らっきょう」や「なめたけ」「キムチ」を使ったかんたん料理3品のレシピを心平ちゃんが提案した。

 

ホットプレート企画 第11弾

豚バラっきょう

材料(2~3人分)

  • らっきょう …… 100g
  • 豚バラ薄切り肉 …… 12枚
  • 塩、黒こしょう …… 各適量
  • にんにく …… 1片
  • しょうゆ …… 大さじ2
  • 豆板醤 …… 小さじ1

作り方

  1. らっきょう、にんにくはみじん切りにして、しょうゆ、豆板醤と混ぜる。
  2. ホットプレートを熱して豚バラ薄切り肉6枚をひろげて並べ、塩、黒こしょうを振る。裏がカリカリになってきたら返し、1の半量を加えて炒め合わせる。
  3. もう半量も同様に焼く。

はんぺんなめたけチーズ

材料(2~3人分)

  • なめたけ …… 80g
  • はんぺん …… 1枚
  • ピザチーズ …… 35g
  • 万能ねぎ …… 適量
  • ごま油 …… 適量

作り方

  1. はんぺんは包丁で8等分に切込みを入れる。
  2. ボウルになめたけ、ピザチーズを加えよく混ぜ合わせる。
  3. ホットプレートを熱してごま油(小さじ1)をひき、はんぺんを切込み側を下にして入れて中火で焼く。
  4. 焼き目がついたら返して2をのせ、ごま油(少々)を回しかけ、蓋をして焼く。はんぺんが膨らんでチーズが溶けたら小口切りした万能ねぎを振る。

キムチじゃこ焼きそば

材料(2~3人分)

  • キムチ …… 120g
  • ちりめんじゃこ …… 30g
  • ごま油 …… 大さじ3
  • 焼きそば用蒸し麺 …… 2玉
  • 【a】
    • 酢 …… 大さじ2
    • 酒、しょうゆ …… 各大さじ1
    • ごま油 …… 大さじ1/2
  • 万能ねぎ(小口切り) …… 適量

作り方

  1. キムチは【a】と混ぜる。
  2. ホットプレートを熱し、真ん中に焼きそば用蒸し麺を並べ、右側にごま油をひいてちりめんじゃこを加えて加熱する。
  3. 左側に1を加え蓋をして加熱をする。麺がほぐれたら、キムチと炒め合わせてから、じゃこと混ぜ合わせる。仕上げに万能ねぎを振る。

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