【男子ごはん】「夏キャンプSP」ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する絶品アウトドア料理

今回の男子ごはんは「夏キャンプSP」。いい時期がやってきたということで2人はスタジオを飛び出し、夏キャンプを敢行。 収録当日は雨の時間もあるあいにくの天気だったが、キャンプの三種の神器、ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する、地元の美味しい食材を使った料理が紹介。  キャンプ場は神奈川県相模原市の「さがみ湖リゾート プレジャーフォレスト」内にあるPICAさがみ湖。オートキャンプサイトだけでなく常設テントやログキャビン、ロッジ、トレーラーハウスなど様々な設備があり、手ぶらでもキャンプ可能なプランもあるのだとか。 カジュアルなキャンパーにはありがたい。   太一くんと心平ちゃんは近くの農産物直売所「あぐりんず つくい」で食材を調達。 空の下、楽しみながらたくさんの料理を作った。 夏キャンプSP 2021 塩水漬けローストチキン 材料(4人分) 丸鶏 …… 1羽(1,800gくらい) 【a】漬け込み用 水 …… 3カップ(600ml) 塩 …… 大さじ2 じゃがいも(デストロイヤー、きたあかり) …… 2個 ガーリックパウダー、黒こしょう、オリーブ油 …… 各適量 タイム等お好みのハーブ …… ひとつかみ にんにく …… 3~4片 作り方 丸鶏はザっと洗って水気を拭き、密閉袋に入れる。aを入れて5時間以上(できれば一晩)つけこむ。 じゃがいもは皮付きのまま1.5㎝厚さの輪切りにする。にんにくは芯を切り落とす。 1の水気を拭いて、お尻の方からにんにくとハーブを詰める。鶏全体にガーリックパウダー、黒こしょうを振り、オリーブ油を塗る。 ダッチオーブンにじゃがいもを皮を下にして並べ、オリーブ油(大さじ2)を回しかける。その上に3をのせる。 蓋をして下火は弱めにし、蓋の全面に炭をのせて加熱する。30分くらい経ったらいったん蓋を開け、チキンの焼けるいい香りがして、少し焼き目がついたら、蓋をして炭をのせ、そのまま20分加熱する(もし、焼き目がしっかりついてしまっていたら蓋の上の炭を1/3くらいにする。少し焦げっぽい香りがしたら、下に炭の量を減らすなど調整をする)。 切り分けて器に盛る。 香福豚のソテー ブルーベリーソース 材料(2~3人分) 香福豚(ステーキ用豚

【男子ごはん】「皮から手作り!本格焼き餃子&水餃子」

今回の男子ごはんでは「皮から手作り!本格焼き餃子&水餃子」が紹介。餃子の皮を手作りすることで市販の皮では難しいモチモチとした食感や焼いたときのカリカリ感、茹でたときのぷるんとした食感を楽しめる。

 

皮から手作り!本格焼き餃子&水餃子

餃子の皮

材料

  • 薄力粉 …… 150g
  • 強力粉 …… 50g
  • 塩 …… 小さじ1/3
  • サラダ油 …… 小さじ2
  • 水 …… 1/2カップ(100ml)
  • 打ち粉(薄力粉) …… 適量

作り方

  1. ボウルに薄力粉、強力粉を加えて菜箸で混ぜ合わせ、サラダ油、塩を加える。水を少量ずつ加え混ぜ合わせる。粉っぽさが無くなってきたら、ボウルの中で手で押さえるようにしながらまとめていく。
  2. 全体がまとまったら調理台に出して手で生地を引き延ばすようにこねる。生地の表面がなめらかになるまでこね、割って繊維が出てきたらかたまりにまとめ、ラップをして常温で15分寝かせる。
  3. 調理台に薄く打ち粉をしてよくこねる。柔らかくなってきたら、再びかたまりにまとめてラップをして再び常温で15分寝かせる。
  4. 調理台に打ち粉をする。直径 3cm くらいの棒状に伸ばし、2等分に分ける。水餃子用は15~16等分(1枚10g程)に切り分ける。焼き餃子用は10等分(1枚15g程)に切り分ける。
  5. 手のひらで押さえて丸く広げ、更に麺棒で丸く広げる。両面に打ち粉をし、バットに並べていく。

焼き餃子

材料(10個分)

  • 手作り餃子の皮 …… 10枚
  • 豚ひき肉 …… 100g
  • キャベツ …… 1/8個(150g)
  • 塩 …… 小さじ1/3
  • ニラ …… 3本
  • 長ねぎ …… 5~6cm(20g)
  • にんにく、しょうが(すりおろし) …… 各1/2片
  • 【a】
    • 酒 …… 大さじ1/2
    • オイスターソース、しょうゆ …… 各小さじ1
    • 塩 …… 小さじ1/3
  • サラダ油 …… 小さじ4
  • ごま油 …… 適量
  • 水 …… 適量
  • ラー油、酢、しょうゆ …… 各適量

作り方

  1. キャベツはみじん切りにしてボウルに入れ、塩を加えて混ぜ、10分おく。出てきた水分をしっかり絞る。ニラ、長ねぎはみじん切りにする。
  2. ボウルにキャベツ、ニラ、長ねぎ、にんにく、しょうが、豚ひき肉、【a】を入れて混ぜる。10等分に分ける。
  3. 皮の縁にグルリと水をつけ、真ん中に2をスプーンでのせ、包むように半分に折ってひだを寄せながらピッチリ閉じる。
  4. フライパンを熱してサラダ油(小さじ2)をひき、3を5個並べて強めの中火にかける。チリチリ音がしてきたら水(50ml)を加えて蓋をして焼く。
  5. 水分が少なくなってきたらごま油(少々)を回し入れて加熱し、カリッと焼き上げる。もう半量も同様に焼く。
  6. 焼き目を上にして器に盛る。ラー油、しょうゆ、酢を添える。

水餃子

材料(15個分)

  • 手作り餃子の皮 …… 15枚
  • 豚ひき肉 …… 150g
  • 干ししいたけ …… 3~4個(10g)
  • しょうが …… 1/2片
  • 生きくらげ …… 20g
  • 【a】
    • オイスターソース …… 大さじ1/2
    • 酒、片栗粉、しょうゆ …… 各小さじ1
    • 砂糖 …… 小さじ1/2
    • 塩 …… 小さじ1/3
  • 【b】
    • 水 …… 2と1/2カップ(500ml)
    • 酒 …… 大さじ1
    • 鶏がらスープの素(半練り) …… 小さじ1
    • 塩 …… 小さじ1/2
  • 長ねぎ(粗みじん切り) …… 20g
  • 黒酢 …… 適量
  • 水 …… 適量

作り方

  1. 干しシイタケはぬるま湯で柔らかく戻し、軽く絞って軸を落として粗みじん切りにする。しょうがはみじん切りにする。きくらげは粗みじん切りにする。
  2. ボウルにひき肉、1、【a】を入れてよく混ぜる。15等分に分ける。
  3. 皮の縁にグルリと水をつけ、真ん中に2をスプーンでのせ、包むように半分に折ってピッチリ閉じる。皮の両端をつまんで、下の方にくいっと持っていきながらとめる。
  4. 鍋に【b】の材料を合わせてひと煮する。
  5. 別の鍋に湯を沸かして3を入れて強火で茹でる。浮いてきたらそのまま1~2分茹でる。
  6. 器に3のスープをよそい、茹で汁を切った4、長ねぎをちらす。
  7. 黒酢につけながら食べる。

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