【男子ごはん】「夏キャンプSP」ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する絶品アウトドア料理

今回の男子ごはんは「夏キャンプSP」。いい時期がやってきたということで2人はスタジオを飛び出し、夏キャンプを敢行。 収録当日は雨の時間もあるあいにくの天気だったが、キャンプの三種の神器、ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する、地元の美味しい食材を使った料理が紹介。  キャンプ場は神奈川県相模原市の「さがみ湖リゾート プレジャーフォレスト」内にあるPICAさがみ湖。オートキャンプサイトだけでなく常設テントやログキャビン、ロッジ、トレーラーハウスなど様々な設備があり、手ぶらでもキャンプ可能なプランもあるのだとか。 カジュアルなキャンパーにはありがたい。   太一くんと心平ちゃんは近くの農産物直売所「あぐりんず つくい」で食材を調達。 空の下、楽しみながらたくさんの料理を作った。 夏キャンプSP 2021 塩水漬けローストチキン 材料(4人分) 丸鶏 …… 1羽(1,800gくらい) 【a】漬け込み用 水 …… 3カップ(600ml) 塩 …… 大さじ2 じゃがいも(デストロイヤー、きたあかり) …… 2個 ガーリックパウダー、黒こしょう、オリーブ油 …… 各適量 タイム等お好みのハーブ …… ひとつかみ にんにく …… 3~4片 作り方 丸鶏はザっと洗って水気を拭き、密閉袋に入れる。aを入れて5時間以上(できれば一晩)つけこむ。 じゃがいもは皮付きのまま1.5㎝厚さの輪切りにする。にんにくは芯を切り落とす。 1の水気を拭いて、お尻の方からにんにくとハーブを詰める。鶏全体にガーリックパウダー、黒こしょうを振り、オリーブ油を塗る。 ダッチオーブンにじゃがいもを皮を下にして並べ、オリーブ油(大さじ2)を回しかける。その上に3をのせる。 蓋をして下火は弱めにし、蓋の全面に炭をのせて加熱する。30分くらい経ったらいったん蓋を開け、チキンの焼けるいい香りがして、少し焼き目がついたら、蓋をして炭をのせ、そのまま20分加熱する(もし、焼き目がしっかりついてしまっていたら蓋の上の炭を1/3くらいにする。少し焦げっぽい香りがしたら、下に炭の量を減らすなど調整をする)。 切り分けて器に盛る。 香福豚のソテー ブルーベリーソース 材料(2~3人分) 香福豚(ステーキ用豚

【男子ごはん】夏の暑さをふっとばせ!スタミナ定食(にんにくの芽と青唐辛子と牛タンのみそ炒め など)

今回の男子ごはんでは梅雨のジメジメや夏バテで食欲が落ちがちな時期にピッタリの、スタミナ食材を使って簡単に作ることができる「スタミナ定食」レシピが紹介。今年の献立は「にんにくの芽と青唐辛子と牛タンのみそ炒め」をメインに、「大和芋のすまし汁」、「ナスの辛子煮」「モロッコインゲンのしょうが炒め和え」という4品。

 

夏のスタミナ定食

にんにくの芽と青唐辛子と牛タンのみそ炒め

材料(2人分)

  • 牛タン …… 200g
  • 塩 …… 小さじ1/3
  • 黒こしょう …… 適量
  • にんにくの芽 …… 1束(130g)
  • 青唐辛子 …… 3本
  • ごま油 …… 大さじ1
  • 【a】
    • にんにく、しょうが(すりおろし) …… 各1片分
    • 酒 …… 大さじ2
    • みそ …… 大さじ1
    • しょうゆ …… 大さじ1/2
    • 砂糖 …… 小さじ1

作り方

  1. 牛タンは1cm幅の細切りにして塩、黒こしょうを振る。にんにくの芽は5cm長さに切る。青唐辛子は縦千切りにする。
  2. 【a】を混ぜる。
  3. フライパンを熱してごま油をひき、牛タンを入れる。牛タンの色が変わってきたらにんにくの芽を入れて蓋をする。たまに混ぜながら1分ほど強火で炒める。
  4. にんにくの芽に火が通ったら青唐辛子を加えて炒め、【a】を加えて炒め合わせる。

ナスの辛子煮

材料(2人分)

  • ナス …… 3本(200g)
  • 【a】
    • だし汁 …… 大さじ3
    • しょうゆ …… 大さじ2
    • 酒、みりん …… 各大さじ1
    • 砂糖 …… 小さじ2
    • 練り辛子 …… 小さじ1
  • サラダ油 …… 大さじ3
  • 糸唐辛子、白いりごま …… 各適量

作り方

  1. ナスは大きめの1.5cm幅の輪切りにする。【a】の調味料を混ぜる。
  2. フライパンを熱してサラダ油をひき、ナスを強めの中火でじっくり炒める。少し焼き目がついたら弱めの中火にして【a】を加え、5分ほど炒め煮にする。
  3. 汁気がほぼ無くなったら器に盛り、糸唐辛子、白いりごまを振る。

モロッコインゲンのしょうが炒め和え

材料(2人分)

  • モロッコインゲン …… 1袋(150g)
  • しょうが …… 2片(20g)
  • 【a】
    • 水 …… 大さじ2
    • 酒 …… 大さじ1/2
    • 鶏ガラスープの素(半練り) …… 小さじ1/3
    • 塩 …… 小さじ1/4
    • 片栗粉 …… 小さじ1/5
  • ごま油 …… 大さじ1
  • 赤唐辛子(小口切り) …… 小さじ1
  • 塩 …… 少々

作り方

  1. モロッコインゲンは塩(少々)を加えた熱湯で30秒ほど茹で、ザルにあげ流水で洗い、水気を拭きとる。ヘタを落として5cm幅に切る。しょうがはみじん切りにする。
  2. 【a】を混ぜる。
  3. フライパンを熱してごま油をひき、しょうがを強火で炒める。香りが出てきたら赤唐辛子、モロッコインゲンを加えて炒める。油が回ったら、よく混ぜたaを加えて炒め合わせる。

大和芋のすまし汁

材料(2人分)

  • 大和芋 …… 150g
  • だし汁 …… 3カップ(600ml)
  • 【a】
    • 酒、薄口しょうゆ …… 各大さじ1
    • みりん …… 大さじ1/2
    • 塩 …… 小さじ1/2

作り方

  1. 大和芋は皮を剥いてすりおろす。
  2. 鍋にだし汁を入れ沸いてきたら【a】を入れる。再び沸いてきたら、1をスプーンで一口大に落とす。浮いてくるまでひと煮する。

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