【男子ごはん】「夏キャンプSP」ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する絶品アウトドア料理

今回の男子ごはんは「夏キャンプSP」。いい時期がやってきたということで2人はスタジオを飛び出し、夏キャンプを敢行。 収録当日は雨の時間もあるあいにくの天気だったが、キャンプの三種の神器、ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する、地元の美味しい食材を使った料理が紹介。  キャンプ場は神奈川県相模原市の「さがみ湖リゾート プレジャーフォレスト」内にあるPICAさがみ湖。オートキャンプサイトだけでなく常設テントやログキャビン、ロッジ、トレーラーハウスなど様々な設備があり、手ぶらでもキャンプ可能なプランもあるのだとか。 カジュアルなキャンパーにはありがたい。   太一くんと心平ちゃんは近くの農産物直売所「あぐりんず つくい」で食材を調達。 空の下、楽しみながらたくさんの料理を作った。 夏キャンプSP 2021 塩水漬けローストチキン 材料(4人分) 丸鶏 …… 1羽(1,800gくらい) 【a】漬け込み用 水 …… 3カップ(600ml) 塩 …… 大さじ2 じゃがいも(デストロイヤー、きたあかり) …… 2個 ガーリックパウダー、黒こしょう、オリーブ油 …… 各適量 タイム等お好みのハーブ …… ひとつかみ にんにく …… 3~4片 作り方 丸鶏はザっと洗って水気を拭き、密閉袋に入れる。aを入れて5時間以上(できれば一晩)つけこむ。 じゃがいもは皮付きのまま1.5㎝厚さの輪切りにする。にんにくは芯を切り落とす。 1の水気を拭いて、お尻の方からにんにくとハーブを詰める。鶏全体にガーリックパウダー、黒こしょうを振り、オリーブ油を塗る。 ダッチオーブンにじゃがいもを皮を下にして並べ、オリーブ油(大さじ2)を回しかける。その上に3をのせる。 蓋をして下火は弱めにし、蓋の全面に炭をのせて加熱する。30分くらい経ったらいったん蓋を開け、チキンの焼けるいい香りがして、少し焼き目がついたら、蓋をして炭をのせ、そのまま20分加熱する(もし、焼き目がしっかりついてしまっていたら蓋の上の炭を1/3くらいにする。少し焦げっぽい香りがしたら、下に炭の量を減らすなど調整をする)。 切り分けて器に盛る。 香福豚のソテー ブルーベリーソース 材料(2~3人分...

【男子ごはん】夏野菜を美味しく食べる絶品スープ(オクラのすりながしスープ、ホタテとトマトクリームのスープ仕立て、冷製コーンクリームのスープ)

今回の男子ごはんは夏野菜を美味しく食べよう企画の第5弾。今が旬のオクラやとうもろこし、トマトの旨味を存分に活かした絶品スープ3品が紹介された。

 

夏野菜を美味しく食べよう 絶品スープ3品

オクラのすりながしスープ

材料(2人分)

  • オクラ …… 10本
  • 鶏ももひき肉 …… 150g
  • 【a】
    • 薄力粉 …… 小さじ1
    • 塩 …… 小さじ1/3
    • 黒こしょう …… 適量
  • だし汁 …… 3カップ(600ml)
  • 【b】
    • 酒、みりん …… 各大さじ1
    • 薄口しょうゆ …… 大さじ1/2
    • 塩 …… 小さじ1
  • 白いりごま、塩 …… 各適量

作り方

  1. オクラはヘタの先とガクを切り落とし、塩(少々)を加えた熱湯で30秒茹でる。冷水で洗い水気を拭き取る。半分は5㎜厚さに輪切りにし、半分は粗みじん切りにする。
  2. ボウルに鶏ももひき肉、aを入れてよく混ぜる。
  3. 鍋にだし汁を入れ、沸いてきたらbを加える。2をスプーンで小さめのひと口大に落としていく。2分程煮て肉団子が浮いてきたらオクラの粗みじん切りを加えてひと煮する。
  4. 器に3をよそって輪切りにしたオクラ、白いりごまを振る。

ホタテとトマトクリームのスープ仕立て

材料(2人分)

  • フルーツトマト …… 4~5個(300g)
  • ホタテ(生食用) …… 7個
  • 生クリーム …… 1/2カップ(100ml)
  • バター …… 5g
  • 塩、黒こしょう …… 各適量
  • ディル …… 適量

作り方

  1. フルーツトマトは湯剥きをしてハンドミキサーにかける。滑らかになったら鍋に入れて生クリームを加えて中火にかける。味見をして足りなければ塩(小さじ1/2)を加えて混ぜる。
  2. ホタテは塩(小さじ1/3)、黒こしょうを振る。フライパンを熱してバターを溶かし、ホタテを並べて強火で両面をサッと焼く。
  3. 器に1をもって2をのせ、ディルをちらす。

冷製コーンクリームのスープ

材料(2人分)

  • とうもろこし …… 小2本(500g/粒の場合は270g)
  • じゃがいも(メークイン) …… 100g
  • バター …… 適量
  • 牛乳 …… 1カップ(200ml)
  • 生クリーム …… 1カップ(200ml)
  • 塩、パセリ(みじん切り) …… 各適量
  • トーストしたバゲット(5mm厚さ) …… 4枚

作り方

  1. とうもろこしは包丁で削るようにしながら実をはずす。
  2. 鍋にバター(10g)、牛乳、生クリーム(185ml)、とうもろこしの実と芯を入れて強めの中火にかけ、沸いてきたら8分煮る。
  3. 芯を取り除いてハンドミキサーにかける。なめらかになったらザルなどでこす。塩(小さじ1/2)を加えて混ぜてしっかり冷蔵庫で冷やす。
  4. じゃがいもは皮を剥いてラップで包み、600wの電子レンジで3分半加熱する。竹串がスーッと通ったらボウルに移してマッシャーなどで潰す。バター(少々)、生クリーム(15ml)、塩(小さじ1/3)を加えて滑らかに混ぜる。冷蔵庫で冷やす。
  5. 器に4を敷いて3を盛り、バゲットをのせる。パセリを振る。

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