【男子ごはん】「夏キャンプSP」ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する絶品アウトドア料理

今回の男子ごはんは「夏キャンプSP」。いい時期がやってきたということで2人はスタジオを飛び出し、夏キャンプを敢行。 収録当日は雨の時間もあるあいにくの天気だったが、キャンプの三種の神器、ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する、地元の美味しい食材を使った料理が紹介。  キャンプ場は神奈川県相模原市の「さがみ湖リゾート プレジャーフォレスト」内にあるPICAさがみ湖。オートキャンプサイトだけでなく常設テントやログキャビン、ロッジ、トレーラーハウスなど様々な設備があり、手ぶらでもキャンプ可能なプランもあるのだとか。 カジュアルなキャンパーにはありがたい。   太一くんと心平ちゃんは近くの農産物直売所「あぐりんず つくい」で食材を調達。 空の下、楽しみながらたくさんの料理を作った。 夏キャンプSP 2021 塩水漬けローストチキン 材料(4人分) 丸鶏 …… 1羽(1,800gくらい) 【a】漬け込み用 水 …… 3カップ(600ml) 塩 …… 大さじ2 じゃがいも(デストロイヤー、きたあかり) …… 2個 ガーリックパウダー、黒こしょう、オリーブ油 …… 各適量 タイム等お好みのハーブ …… ひとつかみ にんにく …… 3~4片 作り方 丸鶏はザっと洗って水気を拭き、密閉袋に入れる。aを入れて5時間以上(できれば一晩)つけこむ。 じゃがいもは皮付きのまま1.5㎝厚さの輪切りにする。にんにくは芯を切り落とす。 1の水気を拭いて、お尻の方からにんにくとハーブを詰める。鶏全体にガーリックパウダー、黒こしょうを振り、オリーブ油を塗る。 ダッチオーブンにじゃがいもを皮を下にして並べ、オリーブ油(大さじ2)を回しかける。その上に3をのせる。 蓋をして下火は弱めにし、蓋の全面に炭をのせて加熱する。30分くらい経ったらいったん蓋を開け、チキンの焼けるいい香りがして、少し焼き目がついたら、蓋をして炭をのせ、そのまま20分加熱する(もし、焼き目がしっかりついてしまっていたら蓋の上の炭を1/3くらいにする。少し焦げっぽい香りがしたら、下に炭の量を減らすなど調整をする)。 切り分けて器に盛る。 香福豚のソテー ブルーベリーソース 材料(2~3人分) 香福豚(ステーキ用豚

【男子ごはん】夏の絶品サンド3品

今回の男子ごはんは「夏の絶品サンド3品」。

夏の絶品サンド 3品

プレミアムツナサンド

材料(2人分)

  • 山型食パン(6枚切り …… 4枚
  • バター …… 10g
  • レタス大 …… 3枚
  • フルーツトマト …… 2個
  • ツナ缶小 …… 2缶
  • ケッパー …… 小さじ1
  • ゴーダチーズ …… 20g
  • 【a】
    • 玉ねぎ(みじん切り) …… 30g
    • マヨネーズ …… 大さじ2
    • フレンチマスタード …… 小さじ1
    • 塩 …… 小さじ1/3
    • 黒こしょう …… 適量

作り方

  1. レタスは半分くらいにちぎる。トマトはヘタを取って5mm厚さの輪切りにする。
  2. ケッパーは刻み、チーズは5mm角に切ってボウルに入れ、ツナは缶汁を切って加える。【a】も加えてよく混ぜる。
  3. パンは2分ほどトーストして2枚一組にし、1枚の片側にバターを塗る。
  4. バターを塗ったパンに半量の2、トマト、レタスをのせ、もう1枚で挟む。

ツナホットサンド

材料(2人分)

  • 食パン(6枚切り) …… 4枚
  • ツナ缶小 …… 2缶
  • スライスチーズ(溶けるタイプ) …… 2枚
  • 卵 …… 1個
  • 玉ねぎ(縦薄切り) …… 10g
  • 【a】
    • マヨネーズ …… 大さじ1
    • 塩 …… 2つまみ
    • 黒こしょう …… 適量

作り方

  1. ツナは缶汁をきって【a】と合わせて混ぜる。
  2. 1個ずつ作る。ホットサンドメーカーに食パン1枚のせて、まん中をくぼませるようにしながら押さえる。卵は溶き、半量をくぼんだ部分に広げ、1の半量、玉ねぎの半量、スライスチーズ1枚をのせ、もう1枚の食パンで重ねる。
  3. ホットサンドメーカーの蓋をして中火で焼く。火元が全体に行きわたるように少しずつずらしながら焼く。焼き目がついたら返して両面を焼く。
  4. 半分に切って盛り付ける。

ポークリブサンド

材料(2人分)

  • コッペパン …… 2個
  • 豚ひき肉 …… 300g
  • 【a】
    • パプリカパウダー …… 小さじ1
    • 塩 …… 小さじ1/3
    • 黒こしょう …… 小さじ1/2
  • じゃがいも …… 1個(150g)
  • 薄力粉 …… 小さじ2
  • バター、塩 …… 各適量
  • 【b】
    • ケチャップ …… 大さじ4
    • 中濃ソース …… 大さじ1と1/2
    • はちみつ …… 小さじ1
    • ナツメグ …… 小さじ1/2

作り方

  1. 【BBQソースを作る】小鍋に【b】を合わせて中火にかけてひと煮する。
  2. 豚ひき肉をボウルに入れ、【a】を加えてよく混ぜる。半分に分けてコッペパンの大きさに合わせて細長くまとめる。
  3. じゃがいもは千切りにして薄力粉を加えて混ぜる。
  4. フッ素加工の卵焼き器を熱し、バター(10g)を溶かす。3のじゃがいもを入れて広げ、へらで軽く押さえながら弱めの中火でじっくり焼く。焼き目がついたら返して、脇からバター(適量)を溶かし入れて両面をこんがり焼いて取り出す。パンのサイズにあわせて半分に切る。
  5. フライパンに2のパティを並べて、蓋をして中火にかける。焼き目がついたら返して3 分焼く。火が通ったら取り出し、BBQソースをからめる。
  6. コッペパンは厚みを半分に切って断面を上にしてトースターで2分ほど焼く。
  7. 下になる方のパンの断面にバター(適量)を塗り、5のパティ、4のジャガイモを重ね、塩(少々)を振って上になる方のパンで挟む。

フルーツヨーグルトドリンク

材料(2~3人分)

  • 飲むヨーグルト(無糖) …… 400g
  • カットパイナップル …… 200g
  • 【a】
  • ブルーベリー …… 125g
  • 砂糖 …… 大さじ3
  • 水 …… 大さじ1

作り方

  1. パイナップルは凍らす。
  2. 小鍋に【a】を合わせて、たまにスプーンでブルーベリーを潰しながら中火に5分かけてとろみがつくまで煮詰める。冷やす。
  3. ハンドミキサーに1、飲むヨーグルトを入れて滑らかになるまで回す。
  4. グラスに2を大さじ2(30ml)ほど入れ、3を静かに注ぐ。よく混ぜながら飲む。

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