【男子ごはん】「夏キャンプSP」ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する絶品アウトドア料理

今回の男子ごはんは「夏キャンプSP」。いい時期がやってきたということで2人はスタジオを飛び出し、夏キャンプを敢行。 収録当日は雨の時間もあるあいにくの天気だったが、キャンプの三種の神器、ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する、地元の美味しい食材を使った料理が紹介。  キャンプ場は神奈川県相模原市の「さがみ湖リゾート プレジャーフォレスト」内にあるPICAさがみ湖。オートキャンプサイトだけでなく常設テントやログキャビン、ロッジ、トレーラーハウスなど様々な設備があり、手ぶらでもキャンプ可能なプランもあるのだとか。 カジュアルなキャンパーにはありがたい。   太一くんと心平ちゃんは近くの農産物直売所「あぐりんず つくい」で食材を調達。 空の下、楽しみながらたくさんの料理を作った。 夏キャンプSP 2021 塩水漬けローストチキン 材料(4人分) 丸鶏 …… 1羽(1,800gくらい) 【a】漬け込み用 水 …… 3カップ(600ml) 塩 …… 大さじ2 じゃがいも(デストロイヤー、きたあかり) …… 2個 ガーリックパウダー、黒こしょう、オリーブ油 …… 各適量 タイム等お好みのハーブ …… ひとつかみ にんにく …… 3~4片 作り方 丸鶏はザっと洗って水気を拭き、密閉袋に入れる。aを入れて5時間以上(できれば一晩)つけこむ。 じゃがいもは皮付きのまま1.5㎝厚さの輪切りにする。にんにくは芯を切り落とす。 1の水気を拭いて、お尻の方からにんにくとハーブを詰める。鶏全体にガーリックパウダー、黒こしょうを振り、オリーブ油を塗る。 ダッチオーブンにじゃがいもを皮を下にして並べ、オリーブ油(大さじ2)を回しかける。その上に3をのせる。 蓋をして下火は弱めにし、蓋の全面に炭をのせて加熱する。30分くらい経ったらいったん蓋を開け、チキンの焼けるいい香りがして、少し焼き目がついたら、蓋をして炭をのせ、そのまま20分加熱する(もし、焼き目がしっかりついてしまっていたら蓋の上の炭を1/3くらいにする。少し焦げっぽい香りがしたら、下に炭の量を減らすなど調整をする)。 切り分けて器に盛る。 香福豚のソテー ブルーベリーソース 材料(2~3人分) 香福豚(ステーキ用豚

「あさりと三つ葉のリゾット」ご飯からなら短時間で仕上がる

あさりの酒蒸しのようにして作る「あさりと三つ葉のリゾット」。飲んだ後の締めや翌朝、あるいは翌昼にとても優しいご飯もの。
アサリに含まれるタウリンは血中コレステロール値の低下や肝臓の解毒作用を助けてくれ、動脈硬化の予防に有効であるとされている。また鉄分も豊富で、貧血予防にも良いと言われている。アサリは美味しいダシが取れる上に体にも良い、飲兵衛の味方なのだ。

そういえば、独特の出汁が出るアサリやしじみの味噌汁が昔は苦手だったけれど、いつの間にか大丈夫になっていた。酒のせいかもしれない。

リゾットでなく雑炊やおじや風でも良いのだけれど、ちょうど練習していたので今回はリゾットに。通常は生米からアルデンテに炊いていくが、このリゾットはご飯から短時間で仕上げていく。

あさりと三つ葉のリゾット

材料・・・2人分

ご飯・・・少なめ2膳分
アサリ・・・250g(砂抜きをしたもの)
三つ葉・・・適量(適当な長さに切る)
にんにく・・・1かけ(スライス)
だし汁・・・3/4カップ

酒・・・大さじ2
オリーブオイル・・・大さじ1
パルメザンチーズ・・・適量
こしょう・・・適量

醤油・・・小さじ1(味を見てから)

作り方

  1. あさりは海水程度の塩分濃度の水につけて30分〜1時間程度は置いて塩抜きをする。三つ葉は適当な長さに切る。にんにくはスライスしておく。
  2. 鍋にオリーブオイルを引いてにんにくを入れ、弱火にかけて香りを立たせる。香りが出てきたら塩抜きしたあさりと酒、だしを入れて蓋をし強火に。
  3. あさりの口が開いたら一旦火を止め、あさりを取り出し身を外す。飾り用に、幾つか殻付きのものを残しておく。
  4. 鍋にご飯を入れて強火にかけて2分ほど煮ていく。汁気が無くなったら味を見て醤油を加えて整え、アサリ、三つ葉を入れて混ぜあわせて火を止める。
  5. 器に盛り、好みでパルメザンチーズとこしょうをかけて完成。

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