【男子ごはん】「夏キャンプSP」ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する絶品アウトドア料理

今回の男子ごはんは「夏キャンプSP」。いい時期がやってきたということで2人はスタジオを飛び出し、夏キャンプを敢行。 収録当日は雨の時間もあるあいにくの天気だったが、キャンプの三種の神器、ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する、地元の美味しい食材を使った料理が紹介。  キャンプ場は神奈川県相模原市の「さがみ湖リゾート プレジャーフォレスト」内にあるPICAさがみ湖。オートキャンプサイトだけでなく常設テントやログキャビン、ロッジ、トレーラーハウスなど様々な設備があり、手ぶらでもキャンプ可能なプランもあるのだとか。 カジュアルなキャンパーにはありがたい。   太一くんと心平ちゃんは近くの農産物直売所「あぐりんず つくい」で食材を調達。 空の下、楽しみながらたくさんの料理を作った。 夏キャンプSP 2021 塩水漬けローストチキン 材料(4人分) 丸鶏 …… 1羽(1,800gくらい) 【a】漬け込み用 水 …… 3カップ(600ml) 塩 …… 大さじ2 じゃがいも(デストロイヤー、きたあかり) …… 2個 ガーリックパウダー、黒こしょう、オリーブ油 …… 各適量 タイム等お好みのハーブ …… ひとつかみ にんにく …… 3~4片 作り方 丸鶏はザっと洗って水気を拭き、密閉袋に入れる。aを入れて5時間以上(できれば一晩)つけこむ。 じゃがいもは皮付きのまま1.5㎝厚さの輪切りにする。にんにくは芯を切り落とす。 1の水気を拭いて、お尻の方からにんにくとハーブを詰める。鶏全体にガーリックパウダー、黒こしょうを振り、オリーブ油を塗る。 ダッチオーブンにじゃがいもを皮を下にして並べ、オリーブ油(大さじ2)を回しかける。その上に3をのせる。 蓋をして下火は弱めにし、蓋の全面に炭をのせて加熱する。30分くらい経ったらいったん蓋を開け、チキンの焼けるいい香りがして、少し焼き目がついたら、蓋をして炭をのせ、そのまま20分加熱する(もし、焼き目がしっかりついてしまっていたら蓋の上の炭を1/3くらいにする。少し焦げっぽい香りがしたら、下に炭の量を減らすなど調整をする)。 切り分けて器に盛る。 香福豚のソテー ブルーベリーソース 材料(2~3人分) 香福豚(ステーキ用豚

「シンガポールお持ち帰りレシピ:心平流バクテー & 蒸しもやしと砂肝のにんにく醤油がけ」 #男子ごはん

男子ごはん第288回・第289回は恒例の海外ロケスペシャル。第6回目となる今回はシンガポールへ。バクテーなどシンガポール料理を食べて、そして現地のお母さんからは家庭料理を学んだ。

そして第290回はお持ち帰りレシピとして心平ちゃん流にアレンジした「バクテー(肉骨茶)」と「蒸しもやしと砂肝のニンニクしょうゆがけ」を作った。



バクテーは豚肉のスペアリブを、様々な漢方やにんにく、こしょうでじっくり煮込んだ薬膳スープ。八角やクコの実、桂皮などが入っている。シンガポールだけでなくマレーシアでも食べられているらしい。心平ちゃんのレシピは漢方を省いてかなりシンプルになっているが、これはこれで美味しくいただける。

シンガポールお持ち帰りレシピ:バクテー、蒸しもやしと砂肝のニンニクしょうゆがけ

バクテー

材料(2〜4人分)

豚スペアリブ …… 600g
ニンニク …… 8片
あらびき黒こしょう …… 大さじ1/2
塩 …… 小さじ1
水 …… 1リットル(1000ml)

そうめん、香菜 …… 各適宜

作りかた

  1. にんにくは1片ずつに分ける。鍋に水を入れて豚スペアリブ、粗びき黒こしょう、ニンニクを皮ごとを入れ強火にかける。沸いてきたら火を弱め、フタをして40分くらい煮る。
  2. 1 の鍋に塩を加えて混ぜる。
  3. そうめんは少し固めに茹で、流水でよく洗って水気をきる。
  4. 器にそうめんを盛って、2 のスペアリブ、にんにく、スープを加え、刻んだ香菜をのせる。

蒸しもやしと砂肝のニンニクしょうゆがけ

材料(2人分)

もやし …… 1袋
砂肝 …… 大1個(30g)

玉ねぎ …… 1/4個
揚げ油 …… 適宜
ごま油 …… 大さじ1/2

香菜 …… 適宜

【にんにくしょうゆだれ】
にんにく(スライス) …… 1片
しょうゆ、みりん …… 各大さじ2

作りかた

  1. 【にんにくしょうゆだれを作る】にんにくは横薄切りにする。小さめのフライパンまたは鍋に、しょうゆとみりんを入れて中火にかける。沸いてきたらにんにくを加えて一煮する。
  2. もやしは根と芽を取り除く。鍋に水を入れてザルをのせ、砂肝を入れてフタをして2分加熱する。続いてザルにもやしを加え、さらに2分蒸し煮する。火を止めてザルを取り出し、もやしと砂肝の水気をよくきる。砂肝は薄切りにする。

    Shimpei's Point:
    ・もやしを蒸すことで水も出にくくなり、味を閉じ込めながらシャキッと仕上がる。
  3. 玉ねぎは2cm長さの薄切りにする。キッチンペーパーで包んで、玉ねぎのしっかりと水気を絞る。低温の揚げ油でじっくりときつね色にカリッと揚げる。
  4. 器にもやし、砂肝を盛って 3 のフライドオニオンを散らす。ごま油、1 のにんにくしょうゆだれをかけ、さらに刻んだ香菜をのせる。

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