【男子ごはん】「夏キャンプSP」ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する絶品アウトドア料理

今回の男子ごはんは「夏キャンプSP」。いい時期がやってきたということで2人はスタジオを飛び出し、夏キャンプを敢行。 収録当日は雨の時間もあるあいにくの天気だったが、キャンプの三種の神器、ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する、地元の美味しい食材を使った料理が紹介。  キャンプ場は神奈川県相模原市の「さがみ湖リゾート プレジャーフォレスト」内にあるPICAさがみ湖。オートキャンプサイトだけでなく常設テントやログキャビン、ロッジ、トレーラーハウスなど様々な設備があり、手ぶらでもキャンプ可能なプランもあるのだとか。 カジュアルなキャンパーにはありがたい。   太一くんと心平ちゃんは近くの農産物直売所「あぐりんず つくい」で食材を調達。 空の下、楽しみながらたくさんの料理を作った。 夏キャンプSP 2021 塩水漬けローストチキン 材料(4人分) 丸鶏 …… 1羽(1,800gくらい) 【a】漬け込み用 水 …… 3カップ(600ml) 塩 …… 大さじ2 じゃがいも(デストロイヤー、きたあかり) …… 2個 ガーリックパウダー、黒こしょう、オリーブ油 …… 各適量 タイム等お好みのハーブ …… ひとつかみ にんにく …… 3~4片 作り方 丸鶏はザっと洗って水気を拭き、密閉袋に入れる。aを入れて5時間以上(できれば一晩)つけこむ。 じゃがいもは皮付きのまま1.5㎝厚さの輪切りにする。にんにくは芯を切り落とす。 1の水気を拭いて、お尻の方からにんにくとハーブを詰める。鶏全体にガーリックパウダー、黒こしょうを振り、オリーブ油を塗る。 ダッチオーブンにじゃがいもを皮を下にして並べ、オリーブ油(大さじ2)を回しかける。その上に3をのせる。 蓋をして下火は弱めにし、蓋の全面に炭をのせて加熱する。30分くらい経ったらいったん蓋を開け、チキンの焼けるいい香りがして、少し焼き目がついたら、蓋をして炭をのせ、そのまま20分加熱する(もし、焼き目がしっかりついてしまっていたら蓋の上の炭を1/3くらいにする。少し焦げっぽい香りがしたら、下に炭の量を減らすなど調整をする)。 切り分けて器に盛る。 香福豚のソテー ブルーベリーソース 材料(2~3人分) 香福豚(ステーキ用豚

夏の麺の定番を大胆アレンジ「そうめんを使ったアレンジ料理 3品」 #男子ごはん

男子ごはん第377回は「そうめんを使ったアレンジ料理 3品」が紹介。そうめんは夏の麺の定番であるが、普通に食べ続けるとどうしても飽きてしまうということで、アレンジ料理3品「そうめんサラダ」「夏野菜のとろろそうめん」「ロース―そうめん」を心平ちゃんが新提案。



「そうめんサラダ」はおふくろの味(栗原はるみさん)だそうで、具材とマヨネーズを和えるだけで簡単に創ることができる、パスタサラダ風。

「夏野菜のとろろそうめん」はとろろを使って喉越しよく食べられる一品。野菜の切り方を変えることでそれぞれの食感を生かす。

「ロース―そうめん」はかた焼きそば風にカリッと焼いたそうめんに青椒肉絲をかけた一品。外はパリッと、中はもちもちの食感に。

そうめんを使ったアレンジ料理 3品

そうめんサラダ

材料(2~3人分)

そうめん …… 3束
きゅうり …… 1本
玉ねぎ …… 1/4個
ハム …… 3枚
マヨネーズ …… 大さじ2
黒こしょう、塩、しょうゆ …… 各適宜

作り方

  1. ハムは半分に切って細切りにする。きゅうりは薄い輪切りにして塩少々で揉む。玉ねぎは横薄切りにして水にさらす。玉ねぎ、きゅうりはそれぞれ水気を十分に切る。
  2. そうめんは袋の表示通りに茹で、流水で洗って氷水でしめ、水気を少し残して切る。

    Shimpei's Point:
    ・素麺の水気を僅かに残して水切りすることでマヨネーズが絡みやすくなる。
  3. ボウルに 2、マヨネーズ、黒こしょう、塩小さじ1/3、ハム、きゅうり、新玉ねぎを加えて和える。器に盛って、黒こしょうを振りかけ、好みでしょうゆを垂らしながら食べる。

夏野菜のとろろそうめん

材料(2~3人分)

そうめん …… 4束
玉ねぎ …… 1/2個(100g)
トマト …… 1/2個
長芋 …… 10cm(約200g)
きゅうり …… 1/2本
かつお節 …… 適宜
わさび …… 適宜
めんつゆ(3倍濃縮タイプ) …… 適宜
水 …… 適宜
ポン酢 …… 適宜

作り方

  1. 長芋はすりおろす。きゅうりとトマトは5mm角に切る。玉ねぎは縦薄切りして水にさらす。めんつゆはつけつゆの濃さになるよう、表示通りに水で割る。

    Shimpei's Point:
    ・野菜によって切り方を変えることで、食感が活かされ、そうめんと絡みやすくなる。
  2. そうめんは表示通りに茹で、流水でよく洗って水気を切る。
  3. 器に 2 を盛って長芋、きゅうり、トマト、水気を切った玉ねぎをのせる。めんつゆを回しかけてポン酢を垂らす。かつお節をちらして、わさびを添える。

ロースーそうめん

材料(2~3人分)

そうめん(茹でて水気を切ったもの) …… 3束分
牛カルビ肉 …… 150g
ピーマン …… 4個
しょうが(千切り) …… 1片分

(a) {
水 …… 大さじ3
酒、オイスターソース …… 各大さじ1
しょうゆ …… 大さじ1/2
片栗粉、砂糖 …… 各小さじ1/2
}

塩、こしょう …… 各適宜
サラダ油 …… 大さじ3
ごま油 …… 大さじ1/2
酢、和辛子 …… 適宜

作り方

  1. 牛肉は細切りにして塩、こしょうを振る。ピーマンは千切りにする。(a) を混ぜる。
  2. フライパンを熱してサラダ油(大さじ2)を引き、そうめんを入れてほぐしながら炒め、油が回ったら平らに広げる。強火でこんがりと揚げ焼きする。焼き目がついたら返して、フライパンの縁からサラダ油(大さじ1)を回し入れてカリッと揚げ焼きする。

    Shimpei's Point:
    ・素麺の両面にしっかり焼き目をつけることで、外はパリパリ、中はモチモチの食感に仕上がる。
  3. フライパンを熱してごま油を引き、牛肉、しょうが、ピーマンの順に加えて炒める。再度よく混ぜた (a) を加えて炒め合わせる。
  4. 器に 2 を盛って 3 をかける。好みで、酢、和辛子をつける。

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