【男子ごはん】「夏キャンプSP」ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する絶品アウトドア料理

今回の男子ごはんは「夏キャンプSP」。いい時期がやってきたということで2人はスタジオを飛び出し、夏キャンプを敢行。 収録当日は雨の時間もあるあいにくの天気だったが、キャンプの三種の神器、ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する、地元の美味しい食材を使った料理が紹介。  キャンプ場は神奈川県相模原市の「さがみ湖リゾート プレジャーフォレスト」内にあるPICAさがみ湖。オートキャンプサイトだけでなく常設テントやログキャビン、ロッジ、トレーラーハウスなど様々な設備があり、手ぶらでもキャンプ可能なプランもあるのだとか。 カジュアルなキャンパーにはありがたい。   太一くんと心平ちゃんは近くの農産物直売所「あぐりんず つくい」で食材を調達。 空の下、楽しみながらたくさんの料理を作った。 夏キャンプSP 2021 塩水漬けローストチキン 材料(4人分) 丸鶏 …… 1羽(1,800gくらい) 【a】漬け込み用 水 …… 3カップ(600ml) 塩 …… 大さじ2 じゃがいも(デストロイヤー、きたあかり) …… 2個 ガーリックパウダー、黒こしょう、オリーブ油 …… 各適量 タイム等お好みのハーブ …… ひとつかみ にんにく …… 3~4片 作り方 丸鶏はザっと洗って水気を拭き、密閉袋に入れる。aを入れて5時間以上(できれば一晩)つけこむ。 じゃがいもは皮付きのまま1.5㎝厚さの輪切りにする。にんにくは芯を切り落とす。 1の水気を拭いて、お尻の方からにんにくとハーブを詰める。鶏全体にガーリックパウダー、黒こしょうを振り、オリーブ油を塗る。 ダッチオーブンにじゃがいもを皮を下にして並べ、オリーブ油(大さじ2)を回しかける。その上に3をのせる。 蓋をして下火は弱めにし、蓋の全面に炭をのせて加熱する。30分くらい経ったらいったん蓋を開け、チキンの焼けるいい香りがして、少し焼き目がついたら、蓋をして炭をのせ、そのまま20分加熱する(もし、焼き目がしっかりついてしまっていたら蓋の上の炭を1/3くらいにする。少し焦げっぽい香りがしたら、下に炭の量を減らすなど調整をする)。 切り分けて器に盛る。 香福豚のソテー ブルーベリーソース 材料(2~3人分) 香福豚(ステーキ用豚

「ポークハヤシライス&太一レシピ“きのこのお山”」 #男子ごはん

男子ごはん第389回は「ポークハヤシライス&太一レシピ“きのこのお山”(キノコのソテーとレタスのサラダ)」が紹介。赤ワインとブランソース、ソース、ケチャップ、生クリームで仕上げていくポークハヤシ。

ブラウンソースを作るときに、小麦粉を炒める際あまり火を強くし過ぎないのと、だまにならないようスープを少しずつ加えていくのがポイント。あともう1点、一歩手前の色味で火から下ろすこと。余熱でどんどん熱が加わるので。

ブラウンソースとは、小麦粉をバターで茶色くなるまでじっくりと炒めてブラウンルーを作り、ここにブイヨン(洋風だし)で溶きのばした洋風料理で使われるソースのこと。心平ちゃんは小麦粉をバターで炒めた状態のものをブラウンソースと呼んでいたが、本来はこれをブイヨンでのばした状態のものをブラウンソースと呼んでいるようだ。

ポークハヤシライス&太一レシピ「きのこのお山」

ポークハヤシライス

材料(2人分)

豚バラかたまり肉 …… 250g
玉ねぎ …… 1/2個
マッシュルーム …… 1/2パック(3~4個)
にんにく …… 1片
バター …… 5g
ローリエ …… 2枚

(a) {
水 …… 2カップ半(500ml)
赤ワイン …… 1/2カップ(100ml)
}

(b) {
中濃ソース、生クリーム …… 各大さじ2
ケチャップ …… 大さじ1
}

オリーブ油 …… 大さじ1
塩 …… 適量
白こしょう、黒こしょう …… 各適量
温かいご飯 …… 適量
パセリ(みじん切り) …… 適量

【ブラウンソース】
バター …… 30g
薄力粉 …… 大さじ3

作り方

  1. 豚肉は1cm厚さに切って、塩(小さじ1/2)、白こしょうで下味をつける。マッシュルームは縦4等分に切る。玉ねぎは縦1cm幅に切る。にんにくは潰す。
  2. フライパンを熱してオリーブ油をひき、にんにくを中火で炒める。香りが出てきたら豚肉、ローリエを加えて強火で炒める。肉に少し焼き目がついたら(a)を加えて蓋をして中火で15分煮る。
  3. 別のフライパンを熱してバターを引き、玉ねぎ、マッシュルームをしんなりするまで強火で炒める。
  4. 【ブラウンソースを作る】別のフライパンを熱してバターを溶かし、薄力粉を加えて中火でじっくり炒める。うす茶色になるまでしっかり炒める。途中フライパンに焦げ付きそうになったら、火から外して濡れ布巾の上にフライパンをのせて温度を下げまた再び火にかけて炒める。

    Shimpei's Point:
    ・濡れ布巾にフライパンをのせて温度を下げることで、ブラウンソースを焦がさず仕上げられる。
  5. 4 の火を止めて、2 のスープを少しずつ加えて泡立て器で溶きのばす。
  6. 5 でのばしたスープを 2 に加える。さらに(b)を加え、味をみながら塩(小さじ1/2)を加える。 3 を加えてひと煮する。
  7. 器にご飯を盛って 6 をかけて黒こしょうを振る。ご飯にパセリのみじん切りを振る。

太一レシピ「きのこのお山」(キノコのソテーとレタスのサラダ)

材料(2人分)

レタス …… 3~4枚
セロリ …… 10cm
まいたけ …… 1/2パック
しめじ …… 1/2パック
霜降りひらたけ …… 1/2パック
ベーコン …… 2枚

(a)
粒マスタード …… 小さじ1/2
酒 …… 大さじ1/2
しょうゆ …… 小さじ1
砂糖 …… 少々

塩、黒こしょう …… 各適量
にんにく …… 1片
オリーブ油 …… 適量
レモン(くし形切り) …… 適量

作り方

  1. レタスは大きめのひと口大にちぎってボウルに入れ、オリーブ油(適量)をまぶす。
  2. まいたけは小房に分ける。霜降りひらたけはほぐし、大きいものは食べやすく裂く。しめじは石突を落として小房に分ける。セロリは筋を取り除いて長さを半分に切ってから縦薄切りにする。ベーコンは1㎝角に切る。にんにくは潰す。
  3. (a)を混ぜる。
  4. フライパンを熱してオリーブ油(大さじ2)を引き、にんにくを弱めの中火で炒める。香りが出てきたらセロリを加えてよく炒める。ベーコンを加えて中火で炒める。

    Taichi's Point:
    ・セロリを炒めることで、ほんのりとした苦味が加わり、味のアクセントになる。
  5. きのこ類を加えてしんなりするまで中火で炒める。油が回ったら、塩(小さじ1/4弱)、黒こしょう、③を加えて炒め合わせる。味をみて、足りなければ塩で調える。

    Taichi's Point:
    ・少し濃いめに味付けをすることで、レタスとの相性が良くなる。
  6. 器に 1 を盛って 5 をのせ、レモンを搾る。

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