【男子ごはん】「夏キャンプSP」ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する絶品アウトドア料理

今回の男子ごはんは「夏キャンプSP」。いい時期がやってきたということで2人はスタジオを飛び出し、夏キャンプを敢行。 収録当日は雨の時間もあるあいにくの天気だったが、キャンプの三種の神器、ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する、地元の美味しい食材を使った料理が紹介。  キャンプ場は神奈川県相模原市の「さがみ湖リゾート プレジャーフォレスト」内にあるPICAさがみ湖。オートキャンプサイトだけでなく常設テントやログキャビン、ロッジ、トレーラーハウスなど様々な設備があり、手ぶらでもキャンプ可能なプランもあるのだとか。 カジュアルなキャンパーにはありがたい。   太一くんと心平ちゃんは近くの農産物直売所「あぐりんず つくい」で食材を調達。 空の下、楽しみながらたくさんの料理を作った。 夏キャンプSP 2021 塩水漬けローストチキン 材料(4人分) 丸鶏 …… 1羽(1,800gくらい) 【a】漬け込み用 水 …… 3カップ(600ml) 塩 …… 大さじ2 じゃがいも(デストロイヤー、きたあかり) …… 2個 ガーリックパウダー、黒こしょう、オリーブ油 …… 各適量 タイム等お好みのハーブ …… ひとつかみ にんにく …… 3~4片 作り方 丸鶏はザっと洗って水気を拭き、密閉袋に入れる。aを入れて5時間以上(できれば一晩)つけこむ。 じゃがいもは皮付きのまま1.5㎝厚さの輪切りにする。にんにくは芯を切り落とす。 1の水気を拭いて、お尻の方からにんにくとハーブを詰める。鶏全体にガーリックパウダー、黒こしょうを振り、オリーブ油を塗る。 ダッチオーブンにじゃがいもを皮を下にして並べ、オリーブ油(大さじ2)を回しかける。その上に3をのせる。 蓋をして下火は弱めにし、蓋の全面に炭をのせて加熱する。30分くらい経ったらいったん蓋を開け、チキンの焼けるいい香りがして、少し焼き目がついたら、蓋をして炭をのせ、そのまま20分加熱する(もし、焼き目がしっかりついてしまっていたら蓋の上の炭を1/3くらいにする。少し焦げっぽい香りがしたら、下に炭の量を減らすなど調整をする)。 切り分けて器に盛る。 香福豚のソテー ブルーベリーソース 材料(2~3人分) 香福豚(ステーキ用豚

「リクエストSP(パクチーとじゃがいものエスニックきんぴら、アボカドエッグチーズ、豚しゃぶとセリのピリ辛麺)」 #男子ごはん

男子ごはん第408回は、第400回で放送された「キッチンライブ」時に視聴者から寄せられたリクエストを受けてのリクエストスペシャル。

リクエストに応える心平レシピが3品、辛さを調節できる「豚しゃぶとセリのピリ辛麺」と「パクチーとじゃがいものエスニックきんぴら」、そして「アボカドエッグチーズ」が紹介された。



リクエストSP

パクチーとじゃがいものエスニックきんぴら

材料(2人分)

じゃがいも …… 200g
パクチー …… 1/2束
ナンプラー …… 小さじ1
塩 …… 小さじ1/3
黒こしょう …… 適量
オリーブ油 …… 大さじ1

作りかた

  1. じゃがいもは皮を剥く。じゃがいもは5cm長さの千切りにして水にさらし、水気を切る。パクチーは根の部分を取り、茎は5mm幅、葉は1cm幅に刻む。
  2. フライパンを熱してオリーブ油を引き、じゃがいもを加えて強火で透き通るまで炒める。
  3. 塩、黒こしょう、ナンプラーを加えて調味し、パクチーを加えてザッと炒め合わせる。

アボカドエッグチーズ

(2人分)
アボカド …… 1個
マッシュルーム …… 1個
卵黄 …… 2個
にんにく(みじん切り) …… 少々
パルミジャーノ、
めんつゆ(3倍濃縮) …… 各適量
塩 …… 少々

作りかた

  1. アボカドは縦半分に切り込みを入れて半分に割り、種を取り除く。断面を上にして底になる部分を少し切り落とす。マッシュルームは縦薄切りにする。
  2. 種のくぼみに卵黄を入れて、にんにくと塩を振る。アルミホイルにのせて、めんつゆ、すりおろしたパルミジャーノをかける。
  3. グリルで約3分焼く。
  4. 3 にマッシュルームを散らし、すりおろしたパルミジャーノをかける。スプーンですくいながら食べる。

豚しゃぶとセリのピリ辛麺

材料(2人分)

【辛み調味料】
ごま油 …… 大さじ2
赤唐辛子(小口切り)、みそ …… 各大さじ1と1/2
酒、みりん …… 各大さじ1 
豆板醤 …… 大さじ1/2
長ねぎ(みじん切り) …… 5cm
にんにく、しょうが(みじん切り) …… 各1片

【ピリ辛麺】
豚バラしゃぶしゃぶ用肉 …… 200g
セリ …… 1束
しいたけ …… 2個
中華麺 …… 2玉

鶏がらスープの素(顆粒) …… 小さじ1
酒 …… 大さじ2
ごま油 …… 大さじ2
水 …… 4カップ
塩 …… 少々

(a) [スープの調味料] {
みそ …… 大さじ1と1/2
しょうゆ、みりん、オイスターソース、韓国唐辛子 …… 各大さじ1
豆板醤 …… 小さじ2
砂糖 …… 小さじ1
赤唐辛子 …… 小さじ1/2
おろしにんにく、おろししょうが …… 各1片
}

(b) [水溶き片栗粉] {
片栗粉 …… 大さじ1と1/2
水 …… 大さじ1と1/2
}

作りかた

  1. 【辛み調味料を作る】フライパンにごま油、にんにく、しょうが、長ねぎ赤唐辛子を入れて弱火にかける。少し色づいてきたら、豆板醤、みそ、酒、みりんを加えて炒め煮する。
  2. 【ピリ辛麺を作る】しいたけは薄切りにする。セリは5cm長さに切り、根元はよく洗う。豚肉に塩を振る。(a)を混ぜる。
  3. 鍋を熱してごま油(大さじ1)を引き、豚肉を入れ強火で炒める。色が変わったらしいたけを加えて炒める。油が回ったら酒、水、鶏がらスープの素を加えて2~3分煮る。(a)を加えて混ぜてひと煮する。
  4. よく混ぜた(b)を 3 に加え、全体を混ぜながらとろみをつける。
  5. フライパンを熱してごま油(大さじ1)を引きセリの茎、根、葉の順に加えて塩(少々)を振って強火で炒める。しんなりしたらバットに移す。
  6. 中華麺は袋の表示通りに茹でる。茹で上がったらよく水気を切る。
  7. どんぶりに 6 を入れて 4 をかけ、5 をのせる。辛み調味料を添えて、好みで足しながら食べる。

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