【男子ごはん】「夏キャンプSP」ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する絶品アウトドア料理

今回の男子ごはんは「夏キャンプSP」。いい時期がやってきたということで2人はスタジオを飛び出し、夏キャンプを敢行。 収録当日は雨の時間もあるあいにくの天気だったが、キャンプの三種の神器、ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する、地元の美味しい食材を使った料理が紹介。  キャンプ場は神奈川県相模原市の「さがみ湖リゾート プレジャーフォレスト」内にあるPICAさがみ湖。オートキャンプサイトだけでなく常設テントやログキャビン、ロッジ、トレーラーハウスなど様々な設備があり、手ぶらでもキャンプ可能なプランもあるのだとか。 カジュアルなキャンパーにはありがたい。   太一くんと心平ちゃんは近くの農産物直売所「あぐりんず つくい」で食材を調達。 空の下、楽しみながらたくさんの料理を作った。 夏キャンプSP 2021 塩水漬けローストチキン 材料(4人分) 丸鶏 …… 1羽(1,800gくらい) 【a】漬け込み用 水 …… 3カップ(600ml) 塩 …… 大さじ2 じゃがいも(デストロイヤー、きたあかり) …… 2個 ガーリックパウダー、黒こしょう、オリーブ油 …… 各適量 タイム等お好みのハーブ …… ひとつかみ にんにく …… 3~4片 作り方 丸鶏はザっと洗って水気を拭き、密閉袋に入れる。aを入れて5時間以上(できれば一晩)つけこむ。 じゃがいもは皮付きのまま1.5㎝厚さの輪切りにする。にんにくは芯を切り落とす。 1の水気を拭いて、お尻の方からにんにくとハーブを詰める。鶏全体にガーリックパウダー、黒こしょうを振り、オリーブ油を塗る。 ダッチオーブンにじゃがいもを皮を下にして並べ、オリーブ油(大さじ2)を回しかける。その上に3をのせる。 蓋をして下火は弱めにし、蓋の全面に炭をのせて加熱する。30分くらい経ったらいったん蓋を開け、チキンの焼けるいい香りがして、少し焼き目がついたら、蓋をして炭をのせ、そのまま20分加熱する(もし、焼き目がしっかりついてしまっていたら蓋の上の炭を1/3くらいにする。少し焦げっぽい香りがしたら、下に炭の量を減らすなど調整をする)。 切り分けて器に盛る。 香福豚のソテー ブルーベリーソース 材料(2~3人分) 香福豚(ステーキ用豚

男のロマンシリーズ第18弾:ハム(ハムと白菜の焼きチーズパスタ、香味だれのハム丼、アンチョビソースのハムステーキ) #男子ごはん


今週の男子ごはんは、人気の「男のロマンシリーズ」の第18弾。今回は心平ちゃんも大好きな「ハム」にこだわりぬいた3品で、薄切りハムを使った「ハムと白菜の焼きチーズパスタ」、極薄ハムを使った「香味だれのハム丼」、厚切りハムを使った「アンチョビソースのハムステーキ」が紹介された。



心平ちゃんが元々ハム好きとあって、今回はかなり自信のあるレシピとなっていたようだ。中でも太一くんが「うめぇー!!20代の頃に出会いたったー!!」と絶賛したのが、レシピとしては超シンプルな「香味だれのハム丼」。シンプルなだけに、その味わいはインパクトが大きかったらしい。タレに入る玉ねぎがポイント。

男のロマンシリーズ:ハム

ハムと白菜の焼きチーズパスタ

材料(2人分)

ハム …… 5枚(約100g)
白菜 …… 200g
しょうが(千切り) …… 1片
フジッリ …… 150g
スライスチーズ(溶けるタイプ) …… 3枚
ごま油 …… 大さじ1
牛乳 …… 1/4カップ(50ml)
生クリーム …… 1カップ(200ml)
オリーブ油、塩、黒こしょう …… 各適量

「ハムと白菜の焼きチーズパスタ」の作り方

  1. ハムは縦半分に切ってから細切りにする。白菜は繊維に沿って5cm長さの細切りにする。
  2. 鍋を熱してごま油をひき、しょうが、ハムを中火で炒める。油が回ったら白菜を加えて炒める。白菜に油が回ったら牛乳、生クリームを加えて中火でたまに混ぜながらとろみがつくまで約5分煮る。塩(小さじ1/2)、黒こしょうで味をととのえる。
  3. フジッリは塩とオリーブ油(各適量)を加えた熱湯で表示時間通りに茹で、茹で汁を切る。
  4. 耐熱容器に 3 を入れて 2 をかけ、チーズをのせ、トースターで10分くらい焼く。


香味だれのハム丼

材料(2人分)

ハム …… 10枚
温かいごはん …… 適量
万能ねぎ(小口切り)、糸唐辛子 …… 各適量

【香味だれ】
玉ねぎ(みじん切り) …… 1/8個
にんにく(みじん切り) …… 1/2片分
しょうが(みじん切り) …… 1/2片分
ごま油 …… 大さじ1
酢 …… 大さじ1/2

(a) {
しょうゆ …… 大さじ2
みりん …… 大さじ1
砂糖 …… 小さじ1
}

「香味だれのハム丼」の作り方

  1. 【香味だれを作る】玉ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切りにする。a を混ぜておく。
  2. 小鍋を熱してごま油をひき、玉ねぎ、にんにく、しょうがを中火で炒める。玉ねぎが少ししんなりしたら a を加えて炒め合わせる。火を止めて酢を加えて混ぜる。
  3. どんぶりにごはんを盛り、ハムを半分に折って並べ、2 の香味だれをたっぷりかける。真ん中に万能ねぎ、糸唐辛子をのせる。

アンチョビソースのハムステーキ

材料(2人分)

ハム …… 4枚(1.5cm厚さ)
ナツメグ …… 少々
オリーブ油、塩茹でしたブロッコリー、黒こしょう …… 各適量

【アンチョビソース】
アンチョビ …… 6枚(15g)
ケッパー …… 小さじ1(5g)
生クリーム …… 1/4カップ(50ml)
おろしにんにく …… 1/2片分

「アンチョビソースのハムステーキ」の作り方

  1. 【アンチョビソースを作る】アンチョビ、ケッパーはみじん切りにする。小鍋を熱してオリーブ油(大さじ1)をひき、おろしにんにく、アンチョビ、ケッパーを加えて炒める。油がなじんだら生クリームを加えて少し煮詰める。
  2. 【ハムステーキを作る】ハムにナツメグを振る。フライパンを熱してオリーブ油(大さじ1)をひき、ハムを入れて蓋をして強めの中火で焼く。たまにひっくり返して両面焼く。
  3. 器に2、ブロッコリーを盛って 1 をかけ、黒こしょうを振る。

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