【男子ごはん】「夏キャンプSP」ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する絶品アウトドア料理

今回の男子ごはんは「夏キャンプSP」。いい時期がやってきたということで2人はスタジオを飛び出し、夏キャンプを敢行。 収録当日は雨の時間もあるあいにくの天気だったが、キャンプの三種の神器、ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する、地元の美味しい食材を使った料理が紹介。  キャンプ場は神奈川県相模原市の「さがみ湖リゾート プレジャーフォレスト」内にあるPICAさがみ湖。オートキャンプサイトだけでなく常設テントやログキャビン、ロッジ、トレーラーハウスなど様々な設備があり、手ぶらでもキャンプ可能なプランもあるのだとか。 カジュアルなキャンパーにはありがたい。   太一くんと心平ちゃんは近くの農産物直売所「あぐりんず つくい」で食材を調達。 空の下、楽しみながらたくさんの料理を作った。 夏キャンプSP 2021 塩水漬けローストチキン 材料(4人分) 丸鶏 …… 1羽(1,800gくらい) 【a】漬け込み用 水 …… 3カップ(600ml) 塩 …… 大さじ2 じゃがいも(デストロイヤー、きたあかり) …… 2個 ガーリックパウダー、黒こしょう、オリーブ油 …… 各適量 タイム等お好みのハーブ …… ひとつかみ にんにく …… 3~4片 作り方 丸鶏はザっと洗って水気を拭き、密閉袋に入れる。aを入れて5時間以上(できれば一晩)つけこむ。 じゃがいもは皮付きのまま1.5㎝厚さの輪切りにする。にんにくは芯を切り落とす。 1の水気を拭いて、お尻の方からにんにくとハーブを詰める。鶏全体にガーリックパウダー、黒こしょうを振り、オリーブ油を塗る。 ダッチオーブンにじゃがいもを皮を下にして並べ、オリーブ油(大さじ2)を回しかける。その上に3をのせる。 蓋をして下火は弱めにし、蓋の全面に炭をのせて加熱する。30分くらい経ったらいったん蓋を開け、チキンの焼けるいい香りがして、少し焼き目がついたら、蓋をして炭をのせ、そのまま20分加熱する(もし、焼き目がしっかりついてしまっていたら蓋の上の炭を1/3くらいにする。少し焦げっぽい香りがしたら、下に炭の量を減らすなど調整をする)。 切り分けて器に盛る。 香福豚のソテー ブルーベリーソース 材料(2~3人分) 香福豚(ステーキ用豚

#男子ごはん 「ビールに合う夏の小鉢おつまみ(新玉ねぎの酢醤油漬け、砂肝の唐揚げなど)」

今週の男子ごはんは恒例のおつまみスペシャル。今回は、暑くなるこれからの時期に特に美味しく飲めるビールに合う「夏の小鉢おつまみ」が4品紹介。心平ちゃんから3品と、ひさしぶりの太一レシピ。どれも簡単ステップですぐに作って食べられるスピードおつまみだ。



おつまみSP:ビールに合う夏の小鉢おつまみ

新玉ねぎの酢しょうゆ漬け

材料(2~3人分)

新玉ねぎ …… 大1個(約300g)
a {
 しょうゆ …… 大さじ5
 酢、みりん …… 各大さじ3
 砂糖 …… 大さじ1
}

「新玉ねぎの酢しょうゆ漬け」の作り方

  1. 新玉ねぎは縦6〜8等分に切る。
  2. 密閉袋に a を混ぜ、新玉ねぎを加えて漬けこむ。
  3. 冷蔵庫に入れて半日以上漬ける。


砂肝の唐揚げ

材料(2人分)

砂肝 …… 200g
塩 …… 小さじ1/2
白こしょう …… たっぷり(適量)
片栗粉、揚げ油 …… 各適量
レモン(くし形に切る) …… 適量

「砂肝の唐揚げ」の作り方

  1. 砂肝は身の厚い部分に2本切り込みを入れる。塩、白こしょうを振り、片栗粉をまぶす。
  2. 揚げ油を中温に熱して 1 の砂肝を加え、中火で5分ほど揚げる。カリッとしてきたら引き上げて油を切り、器に盛ってレモンを添える。

カツオの韓国風ねぎがらめ

材料(2人分)

カツオ …… 1柵(約300g)
塩 …… 小さじ1/3
片栗粉、黒こしょう …… 各適量
万能ねぎ …… 1/4束
a {
 しょうが、にんにく(みじん切り) …… 各1片分
 しょうゆ …… 大さじ2
 酒、みりん …… 各大さじ1
 砂糖 …… 大さじ1/2
 豆板醤、みそ …… 各小さじ2
}

サラダ油 …… 大さじ1

「カツオの韓国風ねぎがらめ」の作り方

  1. 万能ねぎは小口切りにする。a の調味料を混ぜる。カツオは2cm厚さに切って塩、黒こしょうを振り、片栗粉をまぶす。
  2. フライパンを熱してサラダ油をひき、カツオを入れて強火で両面を焼く。火が通ったら a を加えて絡め、万能ねぎを加えてザッと炒める。

太一レシピ「うマッシュルーム」(マッシュルームのオリーブソースがけ)

材料(2人分)

マッシュルーム …… 1パック
イタリアンパセリ(みじん切り) …… 適量

【ソース】
a {
  アンチョビ(細かく刻む) …… 2~3枚
  おろしにんにく …… 少々
  ケッパー …… 大さじ1/2
  黒オリーブ(種なし) …… 100g
}
 オリーブ油 …… 大さじ2
 生クリーム …… 大さじ1/2

「うマッシュルーム」の作り方

  1. 【ソースを作る】フードプロセッサーに a の調味料とオリーブ油(大さじ1)を入れて回す。ある程度細かくなったら、残りのオリーブ油(大さじ1)を加えて、好みの細かさになるまで回す。ボウルに移し、生クリームを加えて混ぜ合わせる。
  2. マッシュルームは石づきを取って4〜6等分に切る。
  3. 器にマッシュルームを盛って 1 のソースをかけ、イタリアンパセリを散らす。

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