【男子ごはん】「夏キャンプSP」ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する絶品アウトドア料理

今回の男子ごはんは「夏キャンプSP」。いい時期がやってきたということで2人はスタジオを飛び出し、夏キャンプを敢行。 収録当日は雨の時間もあるあいにくの天気だったが、キャンプの三種の神器、ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する、地元の美味しい食材を使った料理が紹介。  キャンプ場は神奈川県相模原市の「さがみ湖リゾート プレジャーフォレスト」内にあるPICAさがみ湖。オートキャンプサイトだけでなく常設テントやログキャビン、ロッジ、トレーラーハウスなど様々な設備があり、手ぶらでもキャンプ可能なプランもあるのだとか。 カジュアルなキャンパーにはありがたい。   太一くんと心平ちゃんは近くの農産物直売所「あぐりんず つくい」で食材を調達。 空の下、楽しみながらたくさんの料理を作った。 夏キャンプSP 2021 塩水漬けローストチキン 材料(4人分) 丸鶏 …… 1羽(1,800gくらい) 【a】漬け込み用 水 …… 3カップ(600ml) 塩 …… 大さじ2 じゃがいも(デストロイヤー、きたあかり) …… 2個 ガーリックパウダー、黒こしょう、オリーブ油 …… 各適量 タイム等お好みのハーブ …… ひとつかみ にんにく …… 3~4片 作り方 丸鶏はザっと洗って水気を拭き、密閉袋に入れる。aを入れて5時間以上(できれば一晩)つけこむ。 じゃがいもは皮付きのまま1.5㎝厚さの輪切りにする。にんにくは芯を切り落とす。 1の水気を拭いて、お尻の方からにんにくとハーブを詰める。鶏全体にガーリックパウダー、黒こしょうを振り、オリーブ油を塗る。 ダッチオーブンにじゃがいもを皮を下にして並べ、オリーブ油(大さじ2)を回しかける。その上に3をのせる。 蓋をして下火は弱めにし、蓋の全面に炭をのせて加熱する。30分くらい経ったらいったん蓋を開け、チキンの焼けるいい香りがして、少し焼き目がついたら、蓋をして炭をのせ、そのまま20分加熱する(もし、焼き目がしっかりついてしまっていたら蓋の上の炭を1/3くらいにする。少し焦げっぽい香りがしたら、下に炭の量を減らすなど調整をする)。 切り分けて器に盛る。 香福豚のソテー ブルーベリーソース 材料(2~3人分) 香福豚(ステーキ用豚

旬の初鰹を使った「初がつおのパスタ & 中華風かつおのたたき」 #男子ごはん

男子ごはん第4回は、初鰹の風味を生かした「初がつおのパスタ & 中華風かつおのたたき」を紹介していた。



鰹はたくさん栄養を蓄えて脂の乗った秋の戻りガツオと、脂が少なくさっぱりと食べられる春の初ガツオの2度旬を楽しめる。今回は初鰹でパスタと中華風たたき。旬な食材を使って簡単に作ることができて、美味しく食べられるのが嬉しいレシピ。フレッシュのフルーツトマトを使うところもいいね。普段はトマト缶を使ってソースを作るけど、フレッシュなものも美味しい。

“中華風”とはオイスターソースの事を指しているらしい。オイスターソース、ごま油、味噌は他のケンタロウのレシピにもよく登場する。

男子ごはんとは

男子ごはん』(だんしごはん)は、テレビ東京系列で放送されている料理バラエティ番組です。料理研究家のケンタロウさんが、料理初心者の国分太一くんとトークを展開し、料理を作る上でのポイント(ケンタロウズ・ポイント、略してKP)などにも触れつつ料理を完成。試食を行います。基本的には2人の番組ですが、時々ゲストの方も出演。

出演者

国分太一:メインMCは「食べる天才」ことTOKIOの国分太一くん。
ケンタロウ:料理を教えてくれるのは「つくる天才」こと料理研究家のケンタロウさん。


初がつおのパスタ & 中華風かつおのたたき

初鰹のパスタ

材料・・・2人分

カツオ・・・小1さく(約200g)
フルーツトマト・・・1個
オリーブ(黒、種なし)・・・10粒
パスタ(1.6㎜)・・・160g

a
おろしにんにく・・・少々 
オリーブ油・・・大さじ2〜3
塩・・・小さじ1/2

サラダ油・・・大さじ1強
塩、こしょう、イタリアンパセリ(粗みじん切り)・・・各適宜

作り方

  1. トマトは1cm角に切る。オリーブはみじん切りにする。
  2. フライパンをよく熱してサラダ油をひき、水気を拭いたカツオを強火で焼きつける。返しながら表面全体をこんがりと焼いて5㎜厚さに切る。
  3. パスタは塩を加えた熱湯で表示時間より1分短めに茹でる(KP:次にソースと和える工程があるので、早めに上げる。余熱で調度良く仕上がる)。
  4. ボウルに a を混ぜ、1、2を加えて混ぜる。茹であがったパスタを加えて和え、味をみながら塩、こしょうで整える。
  5. 器に盛ってパセリをちらし、こしょうを振る(KP:パスタの盛り付けはフォーク等を使って高さを出すとオシャレ)。

中華風 かつおのたたき

材料・・・2人分

カツオ・・・小1さく(約200g)
玉ねぎ・・・1/4個

a
おろしにんにく、おろし生姜・・・各1/2片
ごま油・・・大さじ1
しょうゆ、オイスターソース・・・各大さじ1/2

サラダ油・・・大さじ1強
青ネギ(小口切り)、一味唐辛子、白いりごま・・・各適宜

作り方

  1. 玉ねぎは縦薄切りにし、氷水に10分さらす。水気をしっかりきる。
  2. ボウルに a を混ぜ、玉ねぎを加えて和える。
  3. フライパンをよく熱してサラダ油をひき、水気を拭いたカツオを強火で焼きつける。返しながら表面全体をこんがりと焼く。5㎜厚さに切る。
  4. 器に 鰹 を盛って 2 をのせ、青ネギ、一味唐辛子、白いりごまを散らす。


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