【男子ごはん】「夏キャンプSP」ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する絶品アウトドア料理

今回の男子ごはんは「夏キャンプSP」。いい時期がやってきたということで2人はスタジオを飛び出し、夏キャンプを敢行。 収録当日は雨の時間もあるあいにくの天気だったが、キャンプの三種の神器、ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する、地元の美味しい食材を使った料理が紹介。  キャンプ場は神奈川県相模原市の「さがみ湖リゾート プレジャーフォレスト」内にあるPICAさがみ湖。オートキャンプサイトだけでなく常設テントやログキャビン、ロッジ、トレーラーハウスなど様々な設備があり、手ぶらでもキャンプ可能なプランもあるのだとか。 カジュアルなキャンパーにはありがたい。   太一くんと心平ちゃんは近くの農産物直売所「あぐりんず つくい」で食材を調達。 空の下、楽しみながらたくさんの料理を作った。 夏キャンプSP 2021 塩水漬けローストチキン 材料(4人分) 丸鶏 …… 1羽(1,800gくらい) 【a】漬け込み用 水 …… 3カップ(600ml) 塩 …… 大さじ2 じゃがいも(デストロイヤー、きたあかり) …… 2個 ガーリックパウダー、黒こしょう、オリーブ油 …… 各適量 タイム等お好みのハーブ …… ひとつかみ にんにく …… 3~4片 作り方 丸鶏はザっと洗って水気を拭き、密閉袋に入れる。aを入れて5時間以上(できれば一晩)つけこむ。 じゃがいもは皮付きのまま1.5㎝厚さの輪切りにする。にんにくは芯を切り落とす。 1の水気を拭いて、お尻の方からにんにくとハーブを詰める。鶏全体にガーリックパウダー、黒こしょうを振り、オリーブ油を塗る。 ダッチオーブンにじゃがいもを皮を下にして並べ、オリーブ油(大さじ2)を回しかける。その上に3をのせる。 蓋をして下火は弱めにし、蓋の全面に炭をのせて加熱する。30分くらい経ったらいったん蓋を開け、チキンの焼けるいい香りがして、少し焼き目がついたら、蓋をして炭をのせ、そのまま20分加熱する(もし、焼き目がしっかりついてしまっていたら蓋の上の炭を1/3くらいにする。少し焦げっぽい香りがしたら、下に炭の量を減らすなど調整をする)。 切り分けて器に盛る。 香福豚のソテー ブルーベリーソース 材料(2~3人分) 香福豚(ステーキ用豚

作りながらニコニコ笑顔がこぼれる「3種のパンランチ」 #男子ごはん

男子ごはん第9回は、ホームベーカリーを使った「3種のパンランチ」を紹介していた。焼きたてパンをさらに美味しく食べる3品。
米派なのでパンを食べる機会は多くないのだが、休日に作るとにこにこわいわい家族団らんのランチを楽しめる。

3種のパンランチ レシピ・作り方

スクランブルエッグトースト

材料・・・2枚分

食パン(2cm厚さ)・・・2枚
ベーコン・・・4枚

a
卵・・・2個
生クリーム・・・1/4カップ(50cc)
塩・・・少々

サラダ油・・・大さじ1/2
バター、こしょう、ケチャップ・・・各適宜

作り方

  1. フライパンにベーコンを並べ、弱めの中火で焼く。脂が出てきたらキッチンペーパーで拭きとりながらじっくりと焼く。全体がカリカリになったら取り出す。
  2. a をフォークでよく混ぜる(KP:生クリームを加える事でふわふわの食感に仕上がる)。
  3. 1 のフライパンをさっと拭いて熱し、バターをひいて 2 を流し入れる。手早く半熟状のスクランブルエッグにして取り出す。
  4. 焼きたてのパンにバターを塗り、3、1 を載せてこしょうを振る。好みでケチャップをかける。

ホットサンド

材料・・・2個分

食パン(8〜10枚切りの厚さ)・・・4枚

a
薄力粉・・・大さじ1〜1.5
水・・・大さじ1

カニ缶・・・小1缶
キャベツ(千切り)・・・適宜
マヨネーズ・・・大さじ1
塩・・・1つまみ
スライスチーズ・・・4枚
バター、からし、サラダ油:各適宜

作り方

  1. a をよく混ぜる。
  2. カニは缶汁をきってボウルに入れ、マヨネーズ、塩を加えて混ぜる。
  3. パンの片面にバター、からしを塗る。パン1枚の上に縁から 1cm あけてチーズ1枚、キャベツ、2、チーズ1枚をのせる。あけた部分に 1 を塗り、もう1枚のパンではさむ。縁を押さえながらピッチリ閉じる。もう1セット同様に作る。
  4. フライパンを熱してサラダ油をひいて 3 を並べ、蓋をして弱めの中火で焼く。じっくりと両面をこんがりと焼く。


フレンチトースト

材料・・・3〜4人分

フランスパン・・・1/2斤
a
卵・・・2個
砂糖・・・大さじ1〜1.5
牛乳・・・1カップ

バター・・・大さじ1/2
バナナ・・・1本

サラダ油、メイプルシロップ、シナモン・・・各適宜

作り方

  1. パンは 4cm 角くらいに切る。バットに a の材料を合わせてよく混ぜ、パンを加えて返しながら両面を浸し、たっぷりとしみ込ませる。ラップをしてそのまま 5分 くらいおく。
  2. フライパンを熱してサラダ油大さじ1/2〜1をひき、1 を入れて蓋をし、弱めの中火でじっくりと焼く。焼き色がついたら返して全体をこんがりと焼く。
  3. フライパンをさっと拭いて熱し、バターを溶かしてバナナを弱めの中火で焼く。少し焼き目ついたらメイプルシロップ大さじ1を加えてからめる。
  4. 器に 2 を盛って 3 をのせ、メイプルシロップをかけてシナモンを振る。



男子ごはんとは

男子ごはん』(だんしごはん)は、テレビ東京系列で放送されている料理バラエティ番組です。料理研究家のケンタロウさんが、料理初心者の国分太一くんとトークを展開し、料理を作る上でのポイント(ケンタロウズ・ポイント、略してKP)などにも触れつつ料理を完成。試食を行います。基本的には2人の番組ですが、時々ゲストの方も出演。

出演者

国分太一:メインMCは「食べる天才」ことTOKIOの国分太一くん。
ケンタロウ:料理を教えてくれるのは「つくる天才」こと料理研究家のケンタロウさん。

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