【男子ごはん】「夏キャンプSP」ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する絶品アウトドア料理

今回の男子ごはんは「夏キャンプSP」。いい時期がやってきたということで2人はスタジオを飛び出し、夏キャンプを敢行。 収録当日は雨の時間もあるあいにくの天気だったが、キャンプの三種の神器、ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する、地元の美味しい食材を使った料理が紹介。  キャンプ場は神奈川県相模原市の「さがみ湖リゾート プレジャーフォレスト」内にあるPICAさがみ湖。オートキャンプサイトだけでなく常設テントやログキャビン、ロッジ、トレーラーハウスなど様々な設備があり、手ぶらでもキャンプ可能なプランもあるのだとか。 カジュアルなキャンパーにはありがたい。   太一くんと心平ちゃんは近くの農産物直売所「あぐりんず つくい」で食材を調達。 空の下、楽しみながらたくさんの料理を作った。 夏キャンプSP 2021 塩水漬けローストチキン 材料(4人分) 丸鶏 …… 1羽(1,800gくらい) 【a】漬け込み用 水 …… 3カップ(600ml) 塩 …… 大さじ2 じゃがいも(デストロイヤー、きたあかり) …… 2個 ガーリックパウダー、黒こしょう、オリーブ油 …… 各適量 タイム等お好みのハーブ …… ひとつかみ にんにく …… 3~4片 作り方 丸鶏はザっと洗って水気を拭き、密閉袋に入れる。aを入れて5時間以上(できれば一晩)つけこむ。 じゃがいもは皮付きのまま1.5㎝厚さの輪切りにする。にんにくは芯を切り落とす。 1の水気を拭いて、お尻の方からにんにくとハーブを詰める。鶏全体にガーリックパウダー、黒こしょうを振り、オリーブ油を塗る。 ダッチオーブンにじゃがいもを皮を下にして並べ、オリーブ油(大さじ2)を回しかける。その上に3をのせる。 蓋をして下火は弱めにし、蓋の全面に炭をのせて加熱する。30分くらい経ったらいったん蓋を開け、チキンの焼けるいい香りがして、少し焼き目がついたら、蓋をして炭をのせ、そのまま20分加熱する(もし、焼き目がしっかりついてしまっていたら蓋の上の炭を1/3くらいにする。少し焦げっぽい香りがしたら、下に炭の量を減らすなど調整をする)。 切り分けて器に盛る。 香福豚のソテー ブルーベリーソース 材料(2~3人分) 香福豚(ステーキ用豚

暑い季節に食べたい、宮崎名物「冷や汁」 #男子ごはん

男子ごはん第16回は、第15回の「ゴーヤチャンプルー」に引き続いて南国の郷土料理にチャレンジ。宮崎名物の「冷や汁」を紹介していた。

食欲の減退する真夏に食べたい一品だ。暑い時期には南国で親しまれている料理がやはり体にもいいのだろう。胡麻の風味が広がる。付け合せは、太一母レシピの「お母ちゃんの舞い上がり」。焼き鮭とオクラやきゅうり、もずくを和えたさっぱりおかず。これも夏にいい。

冷や汁&お母ちゃんの舞い上がり レシピ・作り方

冷や汁

材料・・・4人分

湯・・・4カップ
かつお節・・・2つかみ
アジの干物・・・2枚
きゅうり・・・1本
ナス・・・1本
みょうが・・・1個
青しそ・・・10枚
白いりごま・・・大さじ3〜4
みそ・・・大さじ2と1/2
塩・・・適宜 

温かい麦ごはん・・・4人分
おろししょうが、白炒りごま・・・各少々

作り方

  1. 鍋に湯を沸かしてかつお節を入れ、弱火で2分煮る。網じゃくしでだしがらをすくって、菜箸でギュッと絞る。粗熱が取れたら冷蔵庫に入れておく。
  2. アジはグリルでこんがりと焼き、骨を取り除いて身をほぐす。
    (KP:香ばしく作るために、干物にはしっかり焼き目をつける)
  3. きゅうりはピーラーで縞目に皮をむいてから、薄い輪切りにする。ナスは薄い半月切りにする。ボウルにきゅうりとナスをいれ、塩小さじ1/2を加えて混ぜ、15分位おく。水分が出てきたらしっかり絞って器に盛る。
  4. みょうが、青じそは千切りにし、器に盛る。
  5. ミキサーに 2 、いりごま、みそ、1 をお玉1杯分入れて回す。
    (KP:すり鉢の代わりにミキサーを使う)
  6. ペースト状になったらボウルに移し、残りの 1 を少しずつ加えてよく溶き混ぜる。さらに 3 を加えて混ぜる。味をみて足りなければ塩でととのえる。
  7. ラップをして冷蔵庫でしっかり冷やす。
  8. 茶碗に温かい麦ごはんを盛って 7 をかけ、4、おろししょうが、いりごまを振って混ぜながら食べる。

お母ちゃんの舞い上がり

材料・・・2〜3人分

焼き塩鮭・・・1切れ
オクラ・・・3本
きゅうり・・・1本
トマト・・・1/2個

味付きもずく(市販品)・・・1パック
白いりごま・・・大さじ1
砂糖・・・少々

作り方

  1. オクラは塩少々(分量外)を加えた熱湯でさっと茹で、小口切りにする。きゅうりは板ずりをして、縦半分に切ってからスプーンで種を取り除き、薄切りにする。トマトは 1cm 角に切る。鮭は皮と骨を除いて身をほぐす。
  2. ボウルに 1 、もずく、白いりごま、砂糖を加えて和える。



男子ごはんとは

男子ごはん』(だんしごはん)は、テレビ東京系列で放送されている料理バラエティ番組です。料理研究家のケンタロウさんが、料理初心者の国分太一くんとトークを展開し、料理を作る上でのポイント(ケンタロウズ・ポイント、略してKP)などにも触れつつ料理を完成。試食を行います。基本的には2人の番組ですが、時々ゲストの方も出演。

出演者

国分太一:メインMCは「食べる天才」ことTOKIOの国分太一くん。
ケンタロウ:料理を教えてくれるのは「つくる天才」こと料理研究家のケンタロウさん。

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