【男子ごはん】「夏キャンプSP」ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する絶品アウトドア料理

今回の男子ごはんは「夏キャンプSP」。いい時期がやってきたということで2人はスタジオを飛び出し、夏キャンプを敢行。 収録当日は雨の時間もあるあいにくの天気だったが、キャンプの三種の神器、ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する、地元の美味しい食材を使った料理が紹介。  キャンプ場は神奈川県相模原市の「さがみ湖リゾート プレジャーフォレスト」内にあるPICAさがみ湖。オートキャンプサイトだけでなく常設テントやログキャビン、ロッジ、トレーラーハウスなど様々な設備があり、手ぶらでもキャンプ可能なプランもあるのだとか。 カジュアルなキャンパーにはありがたい。   太一くんと心平ちゃんは近くの農産物直売所「あぐりんず つくい」で食材を調達。 空の下、楽しみながらたくさんの料理を作った。 夏キャンプSP 2021 塩水漬けローストチキン 材料(4人分) 丸鶏 …… 1羽(1,800gくらい) 【a】漬け込み用 水 …… 3カップ(600ml) 塩 …… 大さじ2 じゃがいも(デストロイヤー、きたあかり) …… 2個 ガーリックパウダー、黒こしょう、オリーブ油 …… 各適量 タイム等お好みのハーブ …… ひとつかみ にんにく …… 3~4片 作り方 丸鶏はザっと洗って水気を拭き、密閉袋に入れる。aを入れて5時間以上(できれば一晩)つけこむ。 じゃがいもは皮付きのまま1.5㎝厚さの輪切りにする。にんにくは芯を切り落とす。 1の水気を拭いて、お尻の方からにんにくとハーブを詰める。鶏全体にガーリックパウダー、黒こしょうを振り、オリーブ油を塗る。 ダッチオーブンにじゃがいもを皮を下にして並べ、オリーブ油(大さじ2)を回しかける。その上に3をのせる。 蓋をして下火は弱めにし、蓋の全面に炭をのせて加熱する。30分くらい経ったらいったん蓋を開け、チキンの焼けるいい香りがして、少し焼き目がついたら、蓋をして炭をのせ、そのまま20分加熱する(もし、焼き目がしっかりついてしまっていたら蓋の上の炭を1/3くらいにする。少し焦げっぽい香りがしたら、下に炭の量を減らすなど調整をする)。 切り分けて器に盛る。 香福豚のソテー ブルーベリーソース 材料(2~3人分) 香福豚(ステーキ用豚

男子ごはんの過去レシピ アーカイブス #301 〜 #400

テレビ東京で毎週日曜日昼11時25分より放送中の料理バラエティ番組「男子ごはん」で紹介された過去レシピのまとめ。マンスリーゲストを経て、2012年8月放送の第222回より心平ちゃんがレギュラー出演中。




第301回〜第400回

#400『キッチンライブ 2016 前半:ライスコロッケ2種
#399『タン塩とレタスの鍋焼きうどん&かき揚げ
#398『男子ごはんアワード2015:大反響レシピ ベスト3
#397『新春2時間SP:東出家の特製餃子&上野樹里さんリクエスト「ミートパイ」 / お酒に合うおつまみ4品
#396『鶏のごまみぞれ鍋
#395『フィリピンお持ち帰りレシピ:和風シニガン&シシグ風アドボ
#394『男子ごはん in フィリピン後編「フィリピンの家庭料理を学ぼう!」』
#393『男子ごはん in フィリピン前編「名物料理をガッツリ食べて学ぶ!」』
#392『サバを使った絶品3品(黒酢だれの揚げサバほか)
#391『ビリヤニ


#390『こだわりおでん
#389『ポークハヤシライス&太一レシピ“きのこのお山”
#388『海鮮皿うどん&海鮮ちゃんぽん
#387『白いご飯に合うシリーズ:ムースーロー&ピリ辛揚げ春巻き
#386『男のロマンシリーズ第14弾「イカ(イカの墨煮ほか)」
#385『スペインおつまみSP(イワシのマリネほか)
#384『こだわり丼シリーズ第5弾:ピリ辛山椒そぼろごはんのステーキ丼
#383『秋の和定食 2015(ナスと豚こまの赤だしほか)
#382『お家で簡単イタリアン(サンマのグリル トマトソースがけほか)
#381『エスニック餃子&空芯菜焼きそば

#380『ブリトー&蒼井優レシピ「生春巻き」
#379『夏に食べたい韓国料理(ゲスト:コウケンテツ)
#378『あっさり冷や汁&ガッツリチキン南蛮
#377『そうめんを使ったアレンジ料理 3品(そうめんサラダほか)
#376『真夏の1時間スペシャル(ゲスト:井ノ原快彦)
#375『食材まるごと使い切り「ゴーヤ(ゴーヤと鮭のチャンプルーほか)」
#374『トムヤムクン&パッタイ
#373『心平流 ハムカツ&オクラと長いもの梅みそ汁
#372『夏のスープカレー
#371『男のロマンシリーズ第13弾「そば(冷やしくるみそばほか)」

#370『スタミナ中華定食(ニンニク餃子ほか)
#369『焼きサバ丼
#368『イタリアンおつまみSP(イワシのタルタルほか)
#367『かりかりジューシー竜田揚げ
#366『粗挽きデミグラスハンバーグ
#365『おもてなし料理&木村多江レシピ「ふきのとう味噌&たけのこの粕汁」
#364『ジェノベーゼソースを使った本格イタリアン
#363『欧州ビーフカレー&ベイクドポテト
#362『焼豚チャーハン&チャーシューメン
#361『おつまみSP:春のおつまみ3品(空豆とシラスのかき揚げほか)
#360『白いごはんに合うシリーズ:黒ゴマ麻婆豆腐
#359『新生活応援SP:塩鮭の和風パエリア & 鶏肉とじゃがいものチーズグラタン
#358『春の和定食2015(ごまみそダレの揚げサバほか)
#357『男のロマンシリーズ第12弾「ベーコン」:心平流カルボナーラほか
#356『ホットプレートで作るお好み焼き3品
#355『台湾お持ち帰りレシピ「魯肉飯、鶏肉飯&カジキマグロのソテー
#354『男子ごはん in 台湾 後半 台湾料理を一般の家庭で学ぼう!』
#353『男子ごはん in 台湾 前半 台湾料理をガッツリ食べて学ぶ!』
#352『海鮮海苔チゲ
#351『バレンタインおつまみSP 2015

#350『こだわり丼シリーズ第3弾:特製タレのピリ辛カルビ丼
#349『とろ〜りチーズのロールカツ定食
#348『心平流サンラータン麺
#347『男子ごはんアワード2014:大反響レシピ ベスト3
#346『新春2時間SP / Part.2 / Part.3
#345『鶏と香味野菜のすき焼き鍋
#344『男のロマンシリーズ第11弾:しょうが(鬼しょうがダレ牛丼ほか)
#343『冬の和定食(銀だらの香り煮ほか)
#342『牛肉のオイスターソース煮込みがけあんかけチャーハン
#341『牛肉とコクみそのクリームソースパスタ

#340『ナシレマ&ラープ風豚しゃぶサラダ
#339『ご当地B級グルメ:ハントンライス&ホルモンみそ焼きうどん
#338『絶品!牡蠣づくし3品(カキのたたき、カキニラ卵&カキフライ)
#337『和風あんかけ煮込みうどん エビとにんじんのかき揚げのせ
#336『イタリアンドライカレー&太一母レシピ「昭和サラダ」
#335『白いご飯がすすむ 心平流 中華定食(回鍋肉ほか)
#334『おつまみSP:秋のおつまみ3品(焼きみそチキンほか)
#333『秋の和定食(サンマの揚げ焼きほか)
#332『男のロマンシリーズ第10弾:チーズ(ゴルゴンゾーラのポークソテーほか)
#331『スパゲッティーナポリタン

#330『こだわり丼シリーズ第2弾:Wソースカツ丼
#329『心平流 和風煮込みハンバーグ
#328『心平流ジャンバラヤとジャークチキン
#327『沖縄料理:心平流沖縄そば&ジューシー
#326『ホットプレートで楽しむ焼き肉
#325『ホタテと夏野菜のグリル
#324『定番炒飯&大倉忠義レシピ「鶏パク&ゴータマのプースー」
#323『バターチキンカレー&2種類のナン
#322『ナムルビビン麺
#321『おつまみSP:冷えたお酒に合う夏のおつまみ3品(鯛とズッキーニのカルパッチョほか)

#320『肉汁たっぷり餃子 & 豚肉と枝豆のスープ炒飯
#319『男のロマンシリーズ第9弾:にんにく(にんにくメンチほか)
#318『心平流サバみそ&蒼井優レシピ「瓦そば」
#317『丸ごと麻婆ナス & 太一レシピ「水玉」
#316『大泉洋の納豆カルボナーラ、特製鴨鍋 & 心平流やわらかジューシー豚カツ
#315『心平流ベトナム料理(フォーのしゃぶしゃぶ仕立て、バインセオ)
#314『地中海風プレート
#313『心平流 海鮮バラちらし、手羽先の甘辛揚げ&鶏のテリマヨ串
#312『2種類のソースで楽しむアジフライ丼
#311『心平流!春野菜カレー

#310『春の和定食(鶏ももの白みそ焼きほか)
#309『新生活応援SP:心平流 ロコモコ
#308『白いご飯に合うシリーズ:中華4品(豚肉とイカのピリ辛炒めほか)
#307『おつまみSP:春のおつまみ3品(豚肉と菜の花のオイスター炒めほか)
#306『担々タンメン
#305『ホワイトデー:エッグベネディクト&栗原家直伝のとろとろプリン
#304『男のロマンシリーズ第8弾:ラム肉
#303『野菜と魚介のせいろ蒸し & カリカリ餅のチゲスープ
#302『男のこだわり丼第1弾:ユーリンチー丼
#301『鴨とクレソンの和風鍋

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