【男子ごはん】「夏キャンプSP」ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する絶品アウトドア料理

今回の男子ごはんは「夏キャンプSP」。いい時期がやってきたということで2人はスタジオを飛び出し、夏キャンプを敢行。 収録当日は雨の時間もあるあいにくの天気だったが、キャンプの三種の神器、ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する、地元の美味しい食材を使った料理が紹介。  キャンプ場は神奈川県相模原市の「さがみ湖リゾート プレジャーフォレスト」内にあるPICAさがみ湖。オートキャンプサイトだけでなく常設テントやログキャビン、ロッジ、トレーラーハウスなど様々な設備があり、手ぶらでもキャンプ可能なプランもあるのだとか。 カジュアルなキャンパーにはありがたい。   太一くんと心平ちゃんは近くの農産物直売所「あぐりんず つくい」で食材を調達。 空の下、楽しみながらたくさんの料理を作った。 夏キャンプSP 2021 塩水漬けローストチキン 材料(4人分) 丸鶏 …… 1羽(1,800gくらい) 【a】漬け込み用 水 …… 3カップ(600ml) 塩 …… 大さじ2 じゃがいも(デストロイヤー、きたあかり) …… 2個 ガーリックパウダー、黒こしょう、オリーブ油 …… 各適量 タイム等お好みのハーブ …… ひとつかみ にんにく …… 3~4片 作り方 丸鶏はザっと洗って水気を拭き、密閉袋に入れる。aを入れて5時間以上(できれば一晩)つけこむ。 じゃがいもは皮付きのまま1.5㎝厚さの輪切りにする。にんにくは芯を切り落とす。 1の水気を拭いて、お尻の方からにんにくとハーブを詰める。鶏全体にガーリックパウダー、黒こしょうを振り、オリーブ油を塗る。 ダッチオーブンにじゃがいもを皮を下にして並べ、オリーブ油(大さじ2)を回しかける。その上に3をのせる。 蓋をして下火は弱めにし、蓋の全面に炭をのせて加熱する。30分くらい経ったらいったん蓋を開け、チキンの焼けるいい香りがして、少し焼き目がついたら、蓋をして炭をのせ、そのまま20分加熱する(もし、焼き目がしっかりついてしまっていたら蓋の上の炭を1/3くらいにする。少し焦げっぽい香りがしたら、下に炭の量を減らすなど調整をする)。 切り分けて器に盛る。 香福豚のソテー ブルーベリーソース 材料(2~3人分) 香福豚(ステーキ用豚

「超簡単 本格パエリア&にんにくスープ」フライパン1つで本格スペイン料理 #男子ごはん

男子ごはん第46回は「パエリア」が紹介。「アヒージョ」と並ぶスペイン料理の定番料理をケンタロウ流に。海鮮とソーセージの味が染みたご飯がバクバク食べられる美味しさ。フライパン1つで作れるのも嬉しいポイント。



材料を揃えたり下処理がやや大変だが、パーティー時に出すと盛り上がりそう。付け合せは「にんにくスープ(ソパ・デ・アホ)」。アホ(ajo)とはスペイン語でにんにくの意味。ソパ(sopa)はスープ。カスティーリャ・スープ (sopa castellana)とも呼ばれている。

ソパ・デ・アホはパエリアに比べるとマイナーだが、バゲットやフランスパンが入りたっぷりのニンニクが体を温める。風邪を引いた時などに食べるらしい。今回はパンが入らず本場のものとは少し異なるが、ケンタロウ流アレンジ。

パエリア、にんにくスープ レシピ・作りかた

パエリア

材料……4人分

米……2合
a {
サフラン……1つまみ
ぬるま湯……大さじ1


チョリソーソーセージ……3本
ピーマン……2個
トマト……1個
にんにく……2片
ムール貝……6個
イカ……1杯
エビ(大)……8尾
アサリ(砂抜きをしたもの)……300g
オリーブ油……大さじ1
白ワイン……大さじ1

b {
塩……小さじ1/2
湯……380cc
ローリエ(半分に折る)……1枚

パセリ(みじん切り)……大さじ1〜2
こしょう……適宜

作りかた

  1. ソーセージは1cm幅に切る。ピーマンとトマトは1cm角に切る。にんにくはみじん切りにする。
  2. イカは胴に指を入れて内臓をはずして引き抜き、胴と足に分ける。胴は残りの内臓や軟骨をはずし、足は内臓を切り落とす。それぞれ洗って水気を拭く。胴は1cm幅に切り、足は食べやすく切り分ける。
  3. エビは殻をむいて洗って水気を拭き、背開きにして背ワタを取り除く。アサリは殻をこすりあわせながら流水で洗って水気を切る。ムール貝は殻の表面をタワシでこすって洗い、足糸をはずす。
  4. aを合わせておく。
  5. フライパンを熱してオリーブ油をひき、にんにくを弱火で炒める。香りが出てきたらソーセージを加えて強火で炒める。
  6. ソーセージに焼き色がついたら米を加えてよく炒める。米が透き通ってきたらピーマンを加えてザッと炒め、白ワイン、a、b、トマトを加えて混ぜる。
    (KP:米は洗わずに炒める。こうすることで油の膜ができ、煮崩れを防ぐ)
  7. 表面を平らにならし、2、3を美しく並べて蓋をして炊く。沸騰してきたら弱めの中火で15分くらい炊く。表面が乾いていたら出来上がり。蓋をしたまま5分蒸らす。
  8. パセリをちらして、こしょうを振る。

にんにくスープ

材料……4人分

手羽元……8本
にんにく……5〜6片
オリーブ油……大さじ2
水……5カップ
しょうゆ……少々
塩・こしょう……各適宜
粉チーズ・パセリ(粗みじん切り)……各適宜

作りかた

  1. にんにくはみじん切りにする。
  2. 鍋を熱してオリーブ油をひき、手羽元を並べて強火で焼く。全体に焼き目がついたらにんにくを加えて炒め、にんにくが少し色づき始めたら水を加える。沸いてきたら火を弱めてアクを取りながら20分煮る。
  3. 味をみながらしょうゆ、塩でととのえる。器によそって粉チーズ、パセリ、こしょうを振る。
    (KP:粉チーズを加える事でコクが生まれ、風味がまろやかになる)

男子ごはんとは

『男子ごはん』(だんしごはん)は、テレビ東京系列で放送されている料理バラエティ番組です。料理研究家のケンタロウさんが、料理初心者の国分太一くんとトークを展開し、料理を作る上でのポイント(ケンタロウズ・ポイント、略してKP)などにも触れつつ料理を完成。試食を行います。基本的には2人の番組ですが、時々ゲストの方も出演。番組は2年目に突入。

出演者

国分太一:メインMCは「食べる天才」ことTOKIOの国分太一くん。たまに「太一レシピ」や「太一母レシピ」も披露。
ケンタロウ:料理を教えてくれるのは「つくる天才」こと料理研究家のケンタロウさん。揃えやすい食材や調味料とわかりやすい説明で、毎回美味しい料理を作ってくれます。

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