【男子ごはん】「夏キャンプSP」ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する絶品アウトドア料理

今回の男子ごはんは「夏キャンプSP」。いい時期がやってきたということで2人はスタジオを飛び出し、夏キャンプを敢行。 収録当日は雨の時間もあるあいにくの天気だったが、キャンプの三種の神器、ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する、地元の美味しい食材を使った料理が紹介。  キャンプ場は神奈川県相模原市の「さがみ湖リゾート プレジャーフォレスト」内にあるPICAさがみ湖。オートキャンプサイトだけでなく常設テントやログキャビン、ロッジ、トレーラーハウスなど様々な設備があり、手ぶらでもキャンプ可能なプランもあるのだとか。 カジュアルなキャンパーにはありがたい。   太一くんと心平ちゃんは近くの農産物直売所「あぐりんず つくい」で食材を調達。 空の下、楽しみながらたくさんの料理を作った。 夏キャンプSP 2021 塩水漬けローストチキン 材料(4人分) 丸鶏 …… 1羽(1,800gくらい) 【a】漬け込み用 水 …… 3カップ(600ml) 塩 …… 大さじ2 じゃがいも(デストロイヤー、きたあかり) …… 2個 ガーリックパウダー、黒こしょう、オリーブ油 …… 各適量 タイム等お好みのハーブ …… ひとつかみ にんにく …… 3~4片 作り方 丸鶏はザっと洗って水気を拭き、密閉袋に入れる。aを入れて5時間以上(できれば一晩)つけこむ。 じゃがいもは皮付きのまま1.5㎝厚さの輪切りにする。にんにくは芯を切り落とす。 1の水気を拭いて、お尻の方からにんにくとハーブを詰める。鶏全体にガーリックパウダー、黒こしょうを振り、オリーブ油を塗る。 ダッチオーブンにじゃがいもを皮を下にして並べ、オリーブ油(大さじ2)を回しかける。その上に3をのせる。 蓋をして下火は弱めにし、蓋の全面に炭をのせて加熱する。30分くらい経ったらいったん蓋を開け、チキンの焼けるいい香りがして、少し焼き目がついたら、蓋をして炭をのせ、そのまま20分加熱する(もし、焼き目がしっかりついてしまっていたら蓋の上の炭を1/3くらいにする。少し焦げっぽい香りがしたら、下に炭の量を減らすなど調整をする)。 切り分けて器に盛る。 香福豚のソテー ブルーベリーソース 材料(2~3人分) 香福豚(ステーキ用豚

「男のロマンシリーズ第2弾:にんにく」スタミナ食材にんにくを使ったいかにも男の料理的な3品 #男子ごはん


男子ごはん第164回は男のロマンシリーズ第2弾「にんにく」が紹介。スタミナ食材のにんにくをスライス、芽、おろしという3つの美味しさに使い分けた、暑い夏を乗り越える3品が登場した。具体的には、にんにくの旨味を効かせた「にんにく肉じゃが」と、「にんにくの芽炒めそうめん」、そして「カツオのにんにくキムチ和え」という組み合わせ。



男のロマンシリーズ第2弾:にんにく

にんにく肉じゃが

材料……4人分

牛肩ロース薄切り肉 …… 200g
 じゃがいも …… 4個(約500g)
 玉ねぎ …… 1個
 にんにく …… 4片
 サラダ油 …… 大さじ2
 オイスターソース …… 大さじ1/2
 みりん、砂糖 …… 各大さじ1
 しょうゆ …… 適宜
 水 …… 適宜

青ねぎ …… 適宜

作りかた

  1. じゃがいもは皮を剥いて半分に切り1cm厚さの半月切りにし、3分ほど水にさらす。玉ねぎは縦薄切りにする。にんにくは横3mm厚さの薄切りにして芽を取り除く。牛肉はひと口大に切る。
  2. フライパンを熱してサラダ油をひき、にんにくの半量を弱火で揚げ焼きにする。きつね色になったら取り出す。
    (KP:食感を楽しむ揚げ用と味出しの煮込み用に使い分ける)
  3. 残った揚げ油で玉ねぎ、牛肉を加えて炒め、肉の色がほぼ変わったら水気を切ったじゃがいもを加えて炒める。残りのにんにくを加えて炒める。
  4. じゃがいも、にんにくに少し焼き目がついたら、砂糖、みりん、しょうゆ(大さじ2)、オイスターソースを入れる。具材が浸るくらいの水を加えて蓋をして、じゃがいもが柔らかくなるまで強火で10分煮る。たまに混ぜる。仕上げに蓋を取って水分を飛ばす。味をみて薄ければしょうゆでととのえる。
  5. 器に盛って青ネギ、にんにくチップをちらす。

にんにくの芽炒めそうめん

材料……2人分

にんにくの芽 …… 1束
 豚バラ薄切り肉 …… 100g
 桜エビ …… 大さじ2
 素麺 …… 2束(100g)
 ごま油、酒 …… 各大さじ1
 塩、こしょう …… 各適宜

作りかた

  1. にんにくの芽は6cm幅に切る。豚肉はひと口大に切る。
  2. そうめんは表示通りに茹でて流水でよく洗って水気をきる。
  3. フライパンを熱してゴマ油をひき、豚肉を強火で炒める。カリッとしてきたらにんにくの芽、塩を加え炒める。
  4. にんにくの芽に少し焼き目がついたら、桜エビ、酒を加えてザッと炒め、火を止める。そうめんを加えて混ぜる。味を見ながら塩、こしょうでととのえる。器に盛ってこしょうを振る。
    (KP:素麺は火を止めてから加える。仕上がりの食感が良くなる)

カツオのにんにくキムチ和え

材料……2〜3人分

カツオ刺身 …… 200 〜 250g  
白菜キムチ …… 100g  
おろしにんにく …… 1/2〜1片分  
青唐辛子 …… 1本  
卵黄 …… 1 〜 2個  
しょうゆ …… 小さじ2  
砂糖 …… 3つまみ  
ごま油 …… 小さじ1  

作りかた

  1. カツオは水気を拭いて食べやすく切る。キムチは細かく刻む。青唐辛子は薄い小口切りにする。
  2. ボウルにおろしにんにく、キムチ、ごま油、青唐辛子、卵黄を加える。カツオ、しょうゆ小さじ2、砂糖を加えて和える。味をみて薄ければしょうゆで味をととのえる。
    (KP:卵黄を加えてコク増し。味がまろやかになる)

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