【男子ごはん】「夏キャンプSP」ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する絶品アウトドア料理

今回の男子ごはんは「夏キャンプSP」。いい時期がやってきたということで2人はスタジオを飛び出し、夏キャンプを敢行。 収録当日は雨の時間もあるあいにくの天気だったが、キャンプの三種の神器、ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する、地元の美味しい食材を使った料理が紹介。  キャンプ場は神奈川県相模原市の「さがみ湖リゾート プレジャーフォレスト」内にあるPICAさがみ湖。オートキャンプサイトだけでなく常設テントやログキャビン、ロッジ、トレーラーハウスなど様々な設備があり、手ぶらでもキャンプ可能なプランもあるのだとか。 カジュアルなキャンパーにはありがたい。   太一くんと心平ちゃんは近くの農産物直売所「あぐりんず つくい」で食材を調達。 空の下、楽しみながらたくさんの料理を作った。 夏キャンプSP 2021 塩水漬けローストチキン 材料(4人分) 丸鶏 …… 1羽(1,800gくらい) 【a】漬け込み用 水 …… 3カップ(600ml) 塩 …… 大さじ2 じゃがいも(デストロイヤー、きたあかり) …… 2個 ガーリックパウダー、黒こしょう、オリーブ油 …… 各適量 タイム等お好みのハーブ …… ひとつかみ にんにく …… 3~4片 作り方 丸鶏はザっと洗って水気を拭き、密閉袋に入れる。aを入れて5時間以上(できれば一晩)つけこむ。 じゃがいもは皮付きのまま1.5㎝厚さの輪切りにする。にんにくは芯を切り落とす。 1の水気を拭いて、お尻の方からにんにくとハーブを詰める。鶏全体にガーリックパウダー、黒こしょうを振り、オリーブ油を塗る。 ダッチオーブンにじゃがいもを皮を下にして並べ、オリーブ油(大さじ2)を回しかける。その上に3をのせる。 蓋をして下火は弱めにし、蓋の全面に炭をのせて加熱する。30分くらい経ったらいったん蓋を開け、チキンの焼けるいい香りがして、少し焼き目がついたら、蓋をして炭をのせ、そのまま20分加熱する(もし、焼き目がしっかりついてしまっていたら蓋の上の炭を1/3くらいにする。少し焦げっぽい香りがしたら、下に炭の量を減らすなど調整をする)。 切り分けて器に盛る。 香福豚のソテー ブルーベリーソース 材料(2~3人分) 香福豚(ステーキ用豚

「茄子とズッキーニのパスタ」旬の食材を使ったケンタロウ流夏のイタリアン2品 #男子ごはん

男子ごはん第165回は「茄子とズッキーニのパスタ」が紹介。茄子やズッキーニといった旬の野菜を使ったケンタロウ流の夏のイタリアン2品がお目見え。付け合せはオリーブオイルとごま油のダブル使いが決め手の「イカのカルパッチョ」。



茄子とズッキーニのパスタ、イカのカルパッチョ

茄子とズッキーニのパスタ

材料……2人分

ナス …… 2本
ズッキーニ …… 1/2本
トマト …… 1/2〜1個
にんにく(みじん切り) …… 1〜2片
赤唐辛子 …… 2本
スパゲッティーニ …… 120g
オリーブ油 …… 大さじ2〜3
サルシッチャ(またはソーセージ) …… 200g
塩、こしょう、イタリアンパセリ、パルミジャーノ …… 各適宜


作りかた

  1. ナスとズッキーニは、縦半分に切って5mm厚さの半月切りにする。ナスは塩水に3分さらしてアク抜きをする。トマトは1cm角に切る。サルシッチャは1cm厚さの輪切りにする。にんにくはみじん切りにする。
  2. イタリアンパセリは粗みじん切りにする。パルミジャーノレッジャーノはピーラーで削る。
  3. スパゲッティーニは、塩を加えた熱湯で表示時間より1分短めに茹でる。
  4. フライパンを熱してオリーブ油をひき、水気をよく切ったナスを炒めて取り出す。
    (KP:茄子は先に炒めておいて一旦取り出す。その後戻すことで色よく仕上がる)
  5. 4 のフライパンにオリーブ油(適宜)を少し足し、サルシッチャ、にんにく、赤唐辛子を種ごと加え、強火で炒める。にんにくが色づいてきたらズッキーニを加え、油が回ったらナスを戻す。
    (KP:にんにくは色づくまで炒めて香ばしさを出す)
  6. トマトを加えザッと炒めたら、3の茹で汁をお玉1杯入れて混ぜる。
  7. 茹であがった 3 を加えて混ぜる。味を見ながら塩、こしょうでととのえる。
  8. 器に盛ってオリーブ油少々(分量外)を回しかけ 2 をちらし、こしょうを振る。

イカのカルパッチョ

材料……2〜3人分

イカ刺身用 …… 約70g
ルッコラ …… 1パック
オリーブ油 …… 大さじ1/2
塩 …… 2〜3つまみ
青ネギ …… 適宜

a {
オリーブ油 …… 大さじ1/2
ごま油 …… 小さじ1/2
(KP:オリーブオイルとごま油のダブル使いで豊かな風味に仕上がる)
レモン汁 …… 大さじ1/2〜1
塩 …… 3つまみ
こしょう …… 適宜
}



作りかた

  1. イカをボウルに入れ、塩、オリーブ油をまぶす。そのまま10分以上なじませる。
    (KP:イカは、塩とオリーブオイルでマリネしておくことで甘味が出る)
  2. ルッコラは根元を切り落として5㎜幅に刻む。青ネギを小口切りにする。
  3. ボウルに a を加えて混ぜる。
  4. 器にルッコラと 1 を盛って 3 をかけ、青ネギをちらす。

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