【男子ごはん】「夏キャンプSP」ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する絶品アウトドア料理

今回の男子ごはんは「夏キャンプSP」。いい時期がやってきたということで2人はスタジオを飛び出し、夏キャンプを敢行。 収録当日は雨の時間もあるあいにくの天気だったが、キャンプの三種の神器、ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する、地元の美味しい食材を使った料理が紹介。  キャンプ場は神奈川県相模原市の「さがみ湖リゾート プレジャーフォレスト」内にあるPICAさがみ湖。オートキャンプサイトだけでなく常設テントやログキャビン、ロッジ、トレーラーハウスなど様々な設備があり、手ぶらでもキャンプ可能なプランもあるのだとか。 カジュアルなキャンパーにはありがたい。   太一くんと心平ちゃんは近くの農産物直売所「あぐりんず つくい」で食材を調達。 空の下、楽しみながらたくさんの料理を作った。 夏キャンプSP 2021 塩水漬けローストチキン 材料(4人分) 丸鶏 …… 1羽(1,800gくらい) 【a】漬け込み用 水 …… 3カップ(600ml) 塩 …… 大さじ2 じゃがいも(デストロイヤー、きたあかり) …… 2個 ガーリックパウダー、黒こしょう、オリーブ油 …… 各適量 タイム等お好みのハーブ …… ひとつかみ にんにく …… 3~4片 作り方 丸鶏はザっと洗って水気を拭き、密閉袋に入れる。aを入れて5時間以上(できれば一晩)つけこむ。 じゃがいもは皮付きのまま1.5㎝厚さの輪切りにする。にんにくは芯を切り落とす。 1の水気を拭いて、お尻の方からにんにくとハーブを詰める。鶏全体にガーリックパウダー、黒こしょうを振り、オリーブ油を塗る。 ダッチオーブンにじゃがいもを皮を下にして並べ、オリーブ油(大さじ2)を回しかける。その上に3をのせる。 蓋をして下火は弱めにし、蓋の全面に炭をのせて加熱する。30分くらい経ったらいったん蓋を開け、チキンの焼けるいい香りがして、少し焼き目がついたら、蓋をして炭をのせ、そのまま20分加熱する(もし、焼き目がしっかりついてしまっていたら蓋の上の炭を1/3くらいにする。少し焦げっぽい香りがしたら、下に炭の量を減らすなど調整をする)。 切り分けて器に盛る。 香福豚のソテー ブルーベリーソース 材料(2~3人分) 香福豚(ステーキ用豚

「ニラの焼き餃子」隠し味に味噌とザーサイが入った、白いご飯に合う旨味たっぷり餃子 #男子ごはん

男子ごはん第185回は「ニラの焼き餃子」と「もやしの豆板醤炒め」が紹介。白いご飯がもりもり進む2品となった。

今回の餃子、隠し味にみそを加えるが、これはケンタロウさんではなく国分家のアイデア。「男子ごはんの本 その3」に掲載されているスペシャル企画の中の「反抗期餃子」で紹介されたものだ。

付け合せは「もやしの豆板醤炒め」。もやしはヒゲが気になるが、時間があれば取ったらいいというケンタロウさんらしいゆるい感じがまたよい。



ニラの焼き餃子&もやしの豆板醤炒め

ニラの焼き餃子

材料(4人分)

豚挽き肉 …… 150g
キャベツ …… 1/4個
ニラ …… 1束
ザーサイ …… 30g

a [下味] {
おろしにんにく …… 1/2片分
オイスターソース …… 大さじ1弱
味噌 …… 小さじ2
ごま油 …… 小さじ1
こしょう …… たっぷり
}

餃子の皮 …… 2袋

b {
水 …… 2カップ
薄力粉 …… 大さじ2
}
塩 …… 少々
ごま油 …… 適宜
酢、しょうゆ、ラー油 …… 各適宜

作りかた

  1. キャベツは粗みじん切りにし、塩を入れたお湯でサッと茹でる。粗熱が取れたら流水をかけて冷まし、水気を絞る。
  2. ニラはみじん切りにする。ザーサイは洗ってから粗みじん切りにして水に5分さらす。
    (KP:ザーサイを入れることで、程よい臭みとアクセントが生まれる)
  3. ボウルに挽き肉 a を混ぜ、さらにキャベツ、ニラ、水気をきったザーサイを加えてよく混ぜる。
    (Kuniko's Point:隠し味にみそを加える事で、味に程よい塩気と深みが生まれる)
  4. 餃子の皮の縁にグルリと水をつけ、真ん中にティースプーンで 3 の肉だねをのせる。具を包むように半分に折って、ヒダを寄せながらピッチリと閉じる。
  5. b の薄力粉をボウルに入れ、水を少しずつ加えてよく溶き混ぜる。
  6. フライパンを熱してごま油大さじ1をひき、4 餃子の半量を並べる。5 の半量を流し入れ、蓋をして中火で焼く。
  7. 水分が少なくなって泡が大きくなってきたら、ごま油大さじ1を回しかけてさらに焼く。裏にこんがりと焼き目がつくまでしっかり焼く。
  8. フライパンよりひと回り小さいお皿をかぶせる。余分な油がある場合は切っておく。エイッとひっくり返して焼き目を上にして皿に盛る。もう半量も同様に焼く。


もやしの豆板醤炒め

材料(4人分)

もやし …… 大1袋
にんにく …… 2片
桜エビ …… 大さじ3

ごま油 …… 大さじ1
豆板醤 …… 大さじ1/2
酒 …… 大さじ1
オイスターソース …… 小さじ1

塩、こしょう …… 各適宜


作りかた

  1. もやしは根があれば取り除く。にんにくはみじん切りにする。
  2. フライパンを熱してごま油をひき、にんにく、豆板醤を入れて中火で炒める。香りが出てきたらもやしを加えて強火で炒める。
    (KP:豆板醤を炒めることで、良い風味が出て全体に絡みやすくなる)
  3. もやしが透き通ってきたら酒、オイスターソース、桜エビを加えて炒め合わせる。味をみながら塩、こしょうでととのえる。

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