【男子ごはん】「夏キャンプSP」ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する絶品アウトドア料理

今回の男子ごはんは「夏キャンプSP」。いい時期がやってきたということで2人はスタジオを飛び出し、夏キャンプを敢行。 収録当日は雨の時間もあるあいにくの天気だったが、キャンプの三種の神器、ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する、地元の美味しい食材を使った料理が紹介。  キャンプ場は神奈川県相模原市の「さがみ湖リゾート プレジャーフォレスト」内にあるPICAさがみ湖。オートキャンプサイトだけでなく常設テントやログキャビン、ロッジ、トレーラーハウスなど様々な設備があり、手ぶらでもキャンプ可能なプランもあるのだとか。 カジュアルなキャンパーにはありがたい。   太一くんと心平ちゃんは近くの農産物直売所「あぐりんず つくい」で食材を調達。 空の下、楽しみながらたくさんの料理を作った。 夏キャンプSP 2021 塩水漬けローストチキン 材料(4人分) 丸鶏 …… 1羽(1,800gくらい) 【a】漬け込み用 水 …… 3カップ(600ml) 塩 …… 大さじ2 じゃがいも(デストロイヤー、きたあかり) …… 2個 ガーリックパウダー、黒こしょう、オリーブ油 …… 各適量 タイム等お好みのハーブ …… ひとつかみ にんにく …… 3~4片 作り方 丸鶏はザっと洗って水気を拭き、密閉袋に入れる。aを入れて5時間以上(できれば一晩)つけこむ。 じゃがいもは皮付きのまま1.5㎝厚さの輪切りにする。にんにくは芯を切り落とす。 1の水気を拭いて、お尻の方からにんにくとハーブを詰める。鶏全体にガーリックパウダー、黒こしょうを振り、オリーブ油を塗る。 ダッチオーブンにじゃがいもを皮を下にして並べ、オリーブ油(大さじ2)を回しかける。その上に3をのせる。 蓋をして下火は弱めにし、蓋の全面に炭をのせて加熱する。30分くらい経ったらいったん蓋を開け、チキンの焼けるいい香りがして、少し焼き目がついたら、蓋をして炭をのせ、そのまま20分加熱する(もし、焼き目がしっかりついてしまっていたら蓋の上の炭を1/3くらいにする。少し焦げっぽい香りがしたら、下に炭の量を減らすなど調整をする)。 切り分けて器に盛る。 香福豚のソテー ブルーベリーソース 材料(2~3人分...

「本格インドカレー:サグパニール(ほうれん草とチーズのカレー)&パラタ」ナイル善己さんも助っ人出演した蒼井優さんリクエスト第2弾 #男子ごはん

蒼井優さん2週目となった男子ごはん第218回は、インドカレーの「ザグパニール(ほうれん草とチーズのカレー)」と「パラタ」作りにチャレンジ。

専門的な知識や調理法が必要ということで、さらにゲストとして銀座にある老舗インド料理店ナイルレストランの三代目・ナイル善己さんがヘルプ出演した。プロが出演してコツを教えてくれるとあって、インドカレーを作る際の参考になるポイント満載の回となった。



本格インドカレー:サグパニール(ほうれん草とチーズのカレー)&パラタ

サグパニール(ほうれん草とチーズのカレー)

材料(2人分)

玉ねぎ …… 大1個(みじん切り)
トマト …… 1個(ざく切り)
にんにく、しょうが …… 各1片(みじん切り)
ほうれん草 …… 1束
サラダ油 …… 大さじ3
水 …… 1カップ(200ml)
生クリーム …… 大さじ1
塩 …… 適宜

クミンシード …… 小さじ1
ターメリック、ガラムマサラ …… 各小さじ1/2
コリアンダー …… 大さじ1
カイエンペッパー …… 小さじ1/3
固形コンソメ …… 2個

【パニール】(チーズ)
牛乳 …… 5カップ(1リットル)
生クリーム …… 1カップ(200ml)
酢 …… 大さじ3
塩 …… 適宜

作りかた

  1. 玉ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切りに、トマトはザク切りにする。ほうれん草は根元から茹でる。茹で上がったら水気を切り、粗熱を取る。ほうれん草に少量の水(分量外)を加え、フードプロセッサーなどでペーストにする。
  2. 鍋にサラダ油を熱し、中火でクミンシードを炒める。
  3. クミンシードに火が通り香りが立ってきたら、玉ねぎ、にんにく、しょうがを炒める。
  4. 玉ねぎがきつね色になったら、トマトを炒める(玉ねぎは濃いきつね色になるまでしっかり炒める)。
  5. トマトがペースト状になったら残りのスパイス、塩を加え30秒炒める。
  6. 【パニールを作る】鍋に牛乳、生クリーム、塩を焦がさないように熱する。沸騰させないように煮立たせたら、一旦火を止め酢を加え優しく混ぜる。再び弱火で熱する。分離してきたら、布などでこす。
  7. そのまま布で包み込み、重しをして1時間以上かけて水気を抜く。
  8. 5 に、水と固形コンソメを加え、強火にかけて一煮立ちさせる。
  9. (Nair's Point:水を加えた時は“必ず”強火にかける。沸騰させることで、玉ねぎの水分がカレーになじむ)
  10. 沸騰したら生クリームを加える。1で作ったほうれん草ペースト、一口大に切ったパニールを加えて強火で煮立て、最後に塩でととのえる。


パラタ

材料(2人分)

小麦粉 …… 300g
牛乳 …… 1/2カップ(100ml)
卵 …… 1個
溶かしバター …… 20g
砂糖 …… 大さじ1
塩 …… 小さじ1/4
サラダ油 …… 適宜

※パラタとは、南インドの代表的な主食の1つ。小麦粉の生地に油を練りこんで、薄く伸ばしてから焼くパンのようなもの。

作りかた

  1. サラダ油以外の上記の材料を混ぜ合わせ、よくこねる(10〜15分)。一つのかたまりにまとめたら、表面全体にサラダ油を塗り、濡れたガーゼをかぶせ1時間室温におく。
  2. 生地を6〜8等分に分けて丸める。さらに表面にサラダ油を塗り、濡れたガーゼをかぶせ10分置く。
  3. サラダ油をつけながら、作業台にたたきつけるようにして薄く生地を伸ばす。生地が重なるようにたたみ、渦巻状にまとめる。さらに、麺棒で軽く伸ばす。
  4. 熱したフライパンにサラダ油を少量ひく。3を1枚ずつ入れて焼き目が付くまで両面を焼く。
  5. 焼き上がったら作業台にのせる。両側から手で挟み、潰して層を作る(デニッシュっぽい層を立たせるため)。

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