【男子ごはん】「夏キャンプSP」ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する絶品アウトドア料理

今回の男子ごはんは「夏キャンプSP」。いい時期がやってきたということで2人はスタジオを飛び出し、夏キャンプを敢行。 収録当日は雨の時間もあるあいにくの天気だったが、キャンプの三種の神器、ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する、地元の美味しい食材を使った料理が紹介。  キャンプ場は神奈川県相模原市の「さがみ湖リゾート プレジャーフォレスト」内にあるPICAさがみ湖。オートキャンプサイトだけでなく常設テントやログキャビン、ロッジ、トレーラーハウスなど様々な設備があり、手ぶらでもキャンプ可能なプランもあるのだとか。 カジュアルなキャンパーにはありがたい。   太一くんと心平ちゃんは近くの農産物直売所「あぐりんず つくい」で食材を調達。 空の下、楽しみながらたくさんの料理を作った。 夏キャンプSP 2021 塩水漬けローストチキン 材料(4人分) 丸鶏 …… 1羽(1,800gくらい) 【a】漬け込み用 水 …… 3カップ(600ml) 塩 …… 大さじ2 じゃがいも(デストロイヤー、きたあかり) …… 2個 ガーリックパウダー、黒こしょう、オリーブ油 …… 各適量 タイム等お好みのハーブ …… ひとつかみ にんにく …… 3~4片 作り方 丸鶏はザっと洗って水気を拭き、密閉袋に入れる。aを入れて5時間以上(できれば一晩)つけこむ。 じゃがいもは皮付きのまま1.5㎝厚さの輪切りにする。にんにくは芯を切り落とす。 1の水気を拭いて、お尻の方からにんにくとハーブを詰める。鶏全体にガーリックパウダー、黒こしょうを振り、オリーブ油を塗る。 ダッチオーブンにじゃがいもを皮を下にして並べ、オリーブ油(大さじ2)を回しかける。その上に3をのせる。 蓋をして下火は弱めにし、蓋の全面に炭をのせて加熱する。30分くらい経ったらいったん蓋を開け、チキンの焼けるいい香りがして、少し焼き目がついたら、蓋をして炭をのせ、そのまま20分加熱する(もし、焼き目がしっかりついてしまっていたら蓋の上の炭を1/3くらいにする。少し焦げっぽい香りがしたら、下に炭の量を減らすなど調整をする)。 切り分けて器に盛る。 香福豚のソテー ブルーベリーソース 材料(2~3人分) 香福豚(ステーキ用豚

「ネバネバ豚そぼろ丼」など、心平流スタミナメニュー3品 #男子ごはん


男子ごはん第227回は心平流スタミナメニュー3品として「ネバネバ豚そぼろ丼」を中心とする3品が紹介。

メインは納豆、おくら、長いものネバネバ食材に加えて、生姜のきいた豚そぼろと味玉がのった夏バテ解消どんぶり。そぼろそ魚の漬けに変えても美味しい。付け合せは「砂肝酢」と「ナスのごま汁」。砂肝って、こうして酢の物のようにしても美味しいんだ。



心平流 スタミナメニュー3品

ネバネバ豚そぼろ丼

材料(2人分)

豚挽き肉 …… 200g
しょうが(みじん切り) …… 2片分

サラダ油 …… 小さじ1
赤唐辛子(小口切り) …… 1/2本分
酒 …… 大さじ1
しょうゆ …… 大さじ1と1/2

オクラ …… 10本
納豆(ひきわり) …… 1パック
長いも …… 200g

万能ねぎ(小口切り) …… 適量
ご飯 …… 適量

【半熟味玉(作りやすい分量)】
卵 …… 4個
a [漬け汁] {
みりん …… 1/4カップ(50ml)
しょうゆ …… 大さじ2(30ml)
}

作りかた

  1. 【半熟味玉を作る】卵は常温に戻しておく。沸騰したお湯に卵を入れ、5分半〜6分茹でて氷水につける。卵が冷めたら殻を剥き、ポリ袋などに入れ、a の調味料を加えて密封し、3時間〜1日おく。
  2. 長いもは皮を剥いてすりおろす。オクラは塩少々(分量外)を振って板ずりをして、たっぷりのお湯で茹で、流水で冷やしてからみじん切りにする。納豆は付属のタレを混ぜておく。
  3. 【豚そぼろを作る】フライパンにサラダ油を熱し、しょうが、豚挽き肉、赤唐辛子を炒め、肉に火が通ったら酒としょうゆで調味し、汁気がなくなるまで炒める。
  4. 器にご飯を盛り、その上に、3 と 2 のオクラ、納豆、長いも、1 で作った味玉をのせ、万能ねぎをちらす。
  5. 食べる時に、全体をよく混ぜる。

砂肝酢

材料(2人分)

砂肝 …… 200g

a {
だし汁 …… 1/4カップ(50ml)
酢、しょうゆ …… 各大さじ1
}

万能ねぎ(小口切り)、豆板醤 …… 各適宜

作りかた

  1. 砂肝は薄切りにする。鍋にお湯を沸かし、酒少々(分量外)を加えて砂肝を茹でる。砂肝に火が通ったらザルに上げて流水で洗い、冷水に浸けたまま冷ます。
    (SP:下茹でする際は、酒を加える事で臭みを取り除くことができる)
  2. a の調味料を合わせておく。
  3. 1 の水気をよく切って器に盛り、2 をかけ、万能ねぎをのせる。好みで豆板醤を添える。

ナスのごま汁

材料(2人分)

ナス …… 2本
だし汁 …… 3カップ(600ml)
みそ …… 適量
白いりごま …… 大さじ3

作りかた

  1. ナスは1cm幅の輪切りにし、水にさらしてアク抜きをする。ザルに上げて下茹でする。
  2. ナスが柔らかくなったら、ザルに上げ粗熱をとり、水気をよく絞る。
  3. 鍋にだし汁を温め、2 を加えて一煮する。みそを溶き入れる。
  4. ごまはすり鉢で、油が出るまでよくすりつぶす。
  5. 火を止めて、4 を 3に入れる。
    (SP:すった胡麻を最後に加える事で、胡麻の風味を残すことができる)

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