【男子ごはん】「夏キャンプSP」ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する絶品アウトドア料理

今回の男子ごはんは「夏キャンプSP」。いい時期がやってきたということで2人はスタジオを飛び出し、夏キャンプを敢行。 収録当日は雨の時間もあるあいにくの天気だったが、キャンプの三種の神器、ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する、地元の美味しい食材を使った料理が紹介。  キャンプ場は神奈川県相模原市の「さがみ湖リゾート プレジャーフォレスト」内にあるPICAさがみ湖。オートキャンプサイトだけでなく常設テントやログキャビン、ロッジ、トレーラーハウスなど様々な設備があり、手ぶらでもキャンプ可能なプランもあるのだとか。 カジュアルなキャンパーにはありがたい。   太一くんと心平ちゃんは近くの農産物直売所「あぐりんず つくい」で食材を調達。 空の下、楽しみながらたくさんの料理を作った。 夏キャンプSP 2021 塩水漬けローストチキン 材料(4人分) 丸鶏 …… 1羽(1,800gくらい) 【a】漬け込み用 水 …… 3カップ(600ml) 塩 …… 大さじ2 じゃがいも(デストロイヤー、きたあかり) …… 2個 ガーリックパウダー、黒こしょう、オリーブ油 …… 各適量 タイム等お好みのハーブ …… ひとつかみ にんにく …… 3~4片 作り方 丸鶏はザっと洗って水気を拭き、密閉袋に入れる。aを入れて5時間以上(できれば一晩)つけこむ。 じゃがいもは皮付きのまま1.5㎝厚さの輪切りにする。にんにくは芯を切り落とす。 1の水気を拭いて、お尻の方からにんにくとハーブを詰める。鶏全体にガーリックパウダー、黒こしょうを振り、オリーブ油を塗る。 ダッチオーブンにじゃがいもを皮を下にして並べ、オリーブ油(大さじ2)を回しかける。その上に3をのせる。 蓋をして下火は弱めにし、蓋の全面に炭をのせて加熱する。30分くらい経ったらいったん蓋を開け、チキンの焼けるいい香りがして、少し焼き目がついたら、蓋をして炭をのせ、そのまま20分加熱する(もし、焼き目がしっかりついてしまっていたら蓋の上の炭を1/3くらいにする。少し焦げっぽい香りがしたら、下に炭の量を減らすなど調整をする)。 切り分けて器に盛る。 香福豚のソテー ブルーベリーソース 材料(2~3人分) 香福豚(ステーキ用豚

「ローストビーフ、フライドチキン & フレーバーポテト」クリスマスのごちそうメニュー3品 #男子ごはん

男子ごはん第242回は家族で楽しむクリスマスメニューとして「ローストビーフ」を主役に「カリカリフライドチキン」「フレーバーポテト」の3品が紹介。

クリスマスの定番メニューの1つである「ローストビーフ」を、特製グレイビーソースとガーリックホイップでいただく。我が家では鶏肉メニューの方が人気だがたまにはローストビーフも良いかもしれない。

フライドチキンにはコリアンダーとナンプラーをきかせ、普段より少しエスニックな感じに。フレーバーポテトはニョッキのようにして揚げるのが面白い。フレーバーで2つの味を楽しめる。



クリスマスメニュー:ローストビーフ、カリカリチキン & フレーバーポテト

柔らかローストビーフ

材料(4〜6人分)

牛モモ肉ブロック …… 800g
塩、黒こしょう …… 各適宜
にんにく(すりおろし) …… 1片分
ローリエ …… 4枚
オリーブ油 …… 大さじ1
ルッコラ …… 適宜

【グレイビーソース】
肉汁 …… 大さじ2
コンソメスープ …… 顆粒コンソメ小さじ1/2を水1/4カップ(50ml)で溶いたもの
水溶き片栗粉 …… 片栗粉小さじ1/2を同量の水で溶いたもの
塩、こしょう …… 各適宜

【ガーリックホイップ】
生クリーム …… 1/2カップ
にんにく(みじん切り) …… 1/2片分
塩 …… 2つまみ

作りかた

  1. オーブンを200℃に予熱しておく。牛肉は常温に戻しておく。
  2. 肉の表面に縦に切り込みを入れ、塩、こしょうをまぶし、にんにくのすりおろしを切り込み部分にすり込む。さらに、オリーブ油大さじ1を全面にまんべんなく塗り、ローリエを貼りつけて30分ほどおく。
    Shimpei's Point:
    ・牛肉に切れ目を入れることで、下味をつけるときに味が染み込みやすくなる。
  3. オーブンの天板にクッキングシートを敷き、その上に 2 をのせて約40分焼く。
  4. 【ガーリックホイップを作る】生クリームを泡立て、角が立つくらいになったら、にんにくのみじん切りと塩を加えて、よく混ぜる。
  5. 【グレイビーソースを作る】3 が焼き上がったら、天板に残っている肉汁を取り出し、グレイビーソースを作る。フライパンに肉汁を入れてコンソメスープでのばし、塩、こしょうを入れ、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
  6. 皿にお好みの厚さに切った 5 のローストビーフを並べ、ルッコラをのせ、こしょうを振る。ガーリックホイップ、グレイビーソースを添える。


カリカリフライドチキン

材料(2人分)

鶏手羽元 …… 10本

a {
しょうが、にんにく(すりおろし) …… 各1片分
塩、コリアンダーシード(パウダー)、ナンプラー …… 各小さじ1
白こしょう …… 適宜
}

片栗粉 …… 適量

作りかた

  1. ボウルに a の調味料を混ぜ合わせ、鶏肉を入れてよくもみ込み、約10分寝かす。
  2. 鶏肉に片栗粉をしっかりとまぶし、1度目は160℃の低めの温度で5分ほど揚げる。衣が薄く色付いてきたら一旦バットに取り出す。2度目は180℃の油で5分ほど揚げる。
    Shimpei's Point:
    ・最初は160℃、次は180℃の油で2度揚げすることで、衣はカリカリ、中はジューシーに仕上がる。

フレーバーポテト

材料(2人分)

じゃがいも …… 大3〜4個(500g)
薄力粉 …… 大さじ1と1/2
揚げ油 …… 適宜

青のり、塩、コンソメ(顆粒) …… 各適宜
イタリアンパセリ、レモン、ケチャップ …… 各適宜

作りかた

  1. じゃがいもの皮を剥いて4つ切りにする。耐熱ボウルにペーパータオルを敷いてじゃがいもを入れ、ふわっとラップをかけて約6〜7分加熱する。
  2. じゃがいもが柔らかくなったら潰して薄力粉をふり入れ、よく混ぜる。ラップに包んで3〜4cmほどの薄さに伸ばし、冷蔵庫で冷やす。
  3. 粗熱が取れたら、薄力粉(分量外)を振ったまな板にのせ、麺棒などで1〜2cm程の厚さに伸ばし、好みの形に型抜きをする。180℃に熱した油で、表面がカリッとなるまで揚げる。
  4. 【フレーバーを付ける】
    コンソメ味:ボウルに揚げたてのポテトを入れ、粉末のコンソメをふり、サッと和える。
    のりしお味:ボウルに揚げたてのポテトを入れ、青のり、塩をふり、サッと和える。
  5. 器にポテトを盛り、イタリアンパセリ、レモン、ケチャップを添える。

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