男子ごはん第243回「年末90分スペシャル」。3人目のゲストはコウケンテツさん。年末飲む量が増えがちなお酒に合うケンテツ流おつまみを2品「唐辛子ときのこのチーズ煮」「ブリ天」を紹介した。
ちなみに、「唐辛子ときのこのチーズ煮」はケンテツさん得意の韓国料理ではなくブータン料理なのだそうだ。ケンテツさんは料理名を忘れていたが(笑)、調べてみると唐辛子のチーズ煮込みは「エマ・ダツィ」というらしい。エマ=唐辛子、ダツィ=チーズの意味で、よく食べられているそうだ。ちなみにブータンでは唐辛子を香辛料ではなく野菜として食べるのだとか。
男4人での盛り上がりはおつまみ作りだけでは終わらず。チーム男子ごはんvsチーム男児ごはんの番組レギュラーの座をかけた「年越しそばアレンジ対決」が勃発する意外な展開へ。
心平ちゃんは「ねぎたっぷりの鶏そば」、ケンテツさんは「ねぎたっぷりのサバそば」を披露。この年越しそばまで含めて計8品となった。
ジャッジはマスクウーマン。フライング気味の判定は、チーム男子ごはんの勝利となった。
鶏そばの汁には、鶏の脂や旨味も味わうため、鶏を焼いた後、フライパンに出汁を加えて一煮させた温かい汁で食べても。
年末90分SP:唐辛子ときのこのチーズ煮 & ブリ天 〜コウケンテツレシピ
唐辛子ときのこのチーズ煮
材料(4人分)
生唐辛子(赤と青) …… 各4〜5本ずつ(大きめのもの)
マッシュルーム …… 200g
プロセスチーズ …… 60g
カッテージチーズ …… 40g
水 …… 1/2カップ(100ml)
サラダ油 …… 大さじ4
塩 …… 適量
作りかた
- 生唐辛子は縦半分に切り、食べやすい大きさに切る(横3〜4等分)。マッシュルームは4等分に切る。
- 小さい鍋に1、水、サラダ油、塩(適量)を入れ、フタをして強火で5分程煮る。
Kentetsu's Point:
・水と油をなじませながら火にかけることで、チーズを入れた時に分離しない。
- プロセスチーズをちぎり入れて煮、なじんだらカッテージチーズを加えてさらに煮る。全体がなじんだら塩で味をととのえる(※唐辛子の辛味が強い時は種をとるか、万願寺唐辛子など、辛味の少ないものを使う)。
ブリ天
材料(4人分)
ブリの切り身 …… 2切れ
酒 …… 大さじ2
塩、粗挽き黒こしょう …… 各適宜
片栗粉 …… 大さじ4〜6
溶き卵 …… 1個分
揚げ油 …… 適宜
大根おろし、ゆずこしょう …… 各適宜
【薬味じょうゆ】
万能ねぎの小口切り …… 1〜2本分
しょうがのすりおろし …… 1片
しょうゆ …… 小さじ1
粉唐辛子 …… 小さじ1/2
作りかた
- ブリは塩、こしょうを振り、酒を絡めてしばらくおき、水気を拭いて食べやすい大きさにそぎ切りにする。溶き卵に塩少々を混ぜる。
Kentetsu's Point:
・ブリをそぎ切りにすることで、衣の面積が広くなり、カリッと揚がる。
- 溶き卵をボウルに入れ、片栗粉、ブリをいっしょに加えて混ぜながら絡める。
Kentetsu's Point:
・衣を作るときは、あえて片栗粉と溶き卵を混ぜあわせないようにすることで、衣にムラができ、揚げ上がりがカリッとなる。
- 高めの中温の油で、衣がカリッとなるまで揚げる。衣に色が付いたら引っくり返す。取り出して油を切り、器に盛る。
- 薬味じょうゆの材料を混ぜる。
- ゆずこしょう、大根おろし、薬味じょうゆを添える。
チーム男子ごはん vs チーム男児ごはん「年越しそばアレンジ対決」
チーム男児ごはん ケンテツレシピ「ネギたっぷりのサバそば」
材料(2人分)
サバ(3枚おろし) …… 1尾分
生そば …… 2人分
万能ネギ(小口切り) …… たっぷり
しょうが(千切り) …… 2片分
長ネギ …… 1本
塩、白いりごま …… 各大さじ1
【煮汁】
だし汁 …… 2カップ(400ml)
酒 …… 1/2カップ(100ml)
しょうゆ、みりん …… 各大さじ3
砂糖 …… 大さじ1
しょうが(薄切り) …… 6枚
作りかた
- 長ネギは切り込みを入れてから3〜4cmの長さに切る。サバは皮目に切り込みを入れて塩少々を振る。熱したグリルで長ネギとサバを強火でこんがりと焼く。
- フライパンに煮汁を入れて煮立て、サバを加えて煮汁をかけながら15分程煮てサバを取り出す。
- そばを袋の表示の半分の時間だけ茹でる。そばを茹でている間に長ねぎを煮汁で煮ておく。そばが茹であがったらザルにあげ一度冷水で締め、残った煮汁に入れて1〜2分煮る。
- そばを器に盛り、サバをのせて長ねぎ、万能ねぎ、しょうが、ごまをのせ、煮汁をかける。
チーム男子ごはん 心平レシピ「ネギたっぷりの鶏そば」
材料(2人分)
そば …… 適宜
鶏モモ肉 …… 100g
わけぎ(万能ねぎで代用可) …… 4〜5本 (小口切り)
三つ葉 …… 2〜3本 (ざく切り)
ゆずの皮 …… 適量
だし汁 …… 1カップ(200ml)
しょうゆ、みりん …… 各1/2カップ(100ml)
サラダ油、ごま油 …… 各小さじ1
七味唐辛子、塩 …… 各適宜
作りかた
- しょうゆとみりんを鍋に入れて火にかけ、一度煮立てる。さらに、だし汁を加えもう一度煮立て、冷蔵庫で冷やしておく。
- わけぎは小口切りに、三つ葉はざく切りにする。鶏モモ肉はそぎ切りにし、塩少々を振って下味を付けておく。
- そばは袋の表示時間を参考に茹で、冷水でよくしめておく。2 の鶏もも肉をサラダ油で火が通るまで強火で焼く。
- 椀にそば、鶏肉、わけぎの順にのせ、熱したごま油をわけぎの上にジュっとかける。1 の麺つゆを注いで、三つ葉、ゆずを乗せて頂く。七味唐辛子を振り掛ける。
年末90分SP:
心平レシピ/
はるみレシピ/
ケンテツレシピ