【男子ごはん】「夏キャンプSP」ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する絶品アウトドア料理

今回の男子ごはんは「夏キャンプSP」。いい時期がやってきたということで2人はスタジオを飛び出し、夏キャンプを敢行。 収録当日は雨の時間もあるあいにくの天気だったが、キャンプの三種の神器、ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する、地元の美味しい食材を使った料理が紹介。  キャンプ場は神奈川県相模原市の「さがみ湖リゾート プレジャーフォレスト」内にあるPICAさがみ湖。オートキャンプサイトだけでなく常設テントやログキャビン、ロッジ、トレーラーハウスなど様々な設備があり、手ぶらでもキャンプ可能なプランもあるのだとか。 カジュアルなキャンパーにはありがたい。   太一くんと心平ちゃんは近くの農産物直売所「あぐりんず つくい」で食材を調達。 空の下、楽しみながらたくさんの料理を作った。 夏キャンプSP 2021 塩水漬けローストチキン 材料(4人分) 丸鶏 …… 1羽(1,800gくらい) 【a】漬け込み用 水 …… 3カップ(600ml) 塩 …… 大さじ2 じゃがいも(デストロイヤー、きたあかり) …… 2個 ガーリックパウダー、黒こしょう、オリーブ油 …… 各適量 タイム等お好みのハーブ …… ひとつかみ にんにく …… 3~4片 作り方 丸鶏はザっと洗って水気を拭き、密閉袋に入れる。aを入れて5時間以上(できれば一晩)つけこむ。 じゃがいもは皮付きのまま1.5㎝厚さの輪切りにする。にんにくは芯を切り落とす。 1の水気を拭いて、お尻の方からにんにくとハーブを詰める。鶏全体にガーリックパウダー、黒こしょうを振り、オリーブ油を塗る。 ダッチオーブンにじゃがいもを皮を下にして並べ、オリーブ油(大さじ2)を回しかける。その上に3をのせる。 蓋をして下火は弱めにし、蓋の全面に炭をのせて加熱する。30分くらい経ったらいったん蓋を開け、チキンの焼けるいい香りがして、少し焼き目がついたら、蓋をして炭をのせ、そのまま20分加熱する(もし、焼き目がしっかりついてしまっていたら蓋の上の炭を1/3くらいにする。少し焦げっぽい香りがしたら、下に炭の量を減らすなど調整をする)。 切り分けて器に盛る。 香福豚のソテー ブルーベリーソース 材料(2~3人分) 香福豚(ステーキ用豚

「本格イタリアン 砂肝のトマトソースパスタ & イカのスパイス焼き 肝のクリームソース」 #男子ごはん

男子ごはん第259回は本格イタリアンとして「砂肝のトマトソースパスタ & イカのスパイス焼き 肝のクリームソース」が紹介。砂肝の食感が面白い、フジッリを使ったトマトソースのパスタ。パスタに砂肝を合わせることがあまりないので、今回のレシピは新鮮だった。

付け合せの「イカのスパイス焼き 肝のクリームソース」は、コリアンダーパウダーを使い、イカの方にスパイシーさをプラス。

ワタ+生クリームのソースは濃厚な味わい。一歩間違えるとよくあるワタ焼きだが、オシャレに仕上がった。



本格イタリアン 砂肝のトマトソースパスタ & イカのスパイス焼き 肝のクリームソース

砂肝のトマトソースパスタ

材料(2人分)

砂肝、フジッリ …… 各250g
にんにく(みじん切り) …… 1片
赤唐辛子(小口切り) …… 1本
オリーブ油 …… 大さじ1と1/2
ホールトマト缶 …… 1缶(400g)
塩、黒こしょう …… 各適宜
パルミジャーノ …… 適宜

作りかた

  1. 砂肝は細かく刻み、塩、黒こしょうで下味をつける。

    Shimpei's Point:
    ・砂肝を細かく刻むことでフジッリに絡みやすくなり、さらに砂肝からのダシも出やすくなる。
  2. フライパンを熱してオリーブ油をひき、にんにくと赤唐辛子を弱火で炒める。香りが出てきたら砂肝を加えて強火で炒める。
  3. 砂肝に火が通ったらホールトマトを加え、木べらでトマトを潰しながら中火で10分煮詰める。塩小さじ1/2を加えて混ぜる。
  4. フジッリはオリーブ油適宜(分量外)、塩適宜を加えた熱湯で袋の表示時間より1分短めに茹でる。茹であがったら水気をよく切り、3 に加えて和える。味をみながら塩でととのえる。器に盛って削ったパルミジャーノをまぶす。

イカのスパイス焼き 肝のクリームソース

材料(2人分)

イカ …… 1杯
塩、コリアンダーパウダー …… 各適宜
にんにく(縦薄切り) …… 1片
オリーブ油 …… 大さじ2
生クリーム …… 1/4カップ(50ml)
レモン(くし形切り)、チャービル …… 各適宜

作りかた

  1. イカは胴に指を入れて内臓を外して引き抜き、胴と足に切り分ける。胴は内臓と軟骨を取り除きながら洗って水気を拭く。エンペラをはずして皮をむく。口は取り除く。足は内臓と切り離して洗って水気をふき、足は先端部分を切り落としてから、食べやすく切り分ける。ワタは墨袋や余分な部分を取り除く。
  2. イカの銅、足、えんぺらに塩小さじ1/3、コリアンダーパウダーをまぶす。

    Shimpei's Point:
    ・コリアンダーを加えることで、さわやかなスパイシーさが加わる。
  3. フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて中火にかける。たまにかえしながら揚げ焼きにし、全体がきつね色にカリッとしたら取り出す。
  4. 3 の残った油でイカを足から順に強火で焼く。火が通ったら取り出す。

    Shimpei's Point:
    ・にんにくを揚げた油でイカを焼くことで、イカににんにくの風味がほどよくつく。
  5. イカのワタに1本切り込みを入れる。4 のフライパンにイカのワタを入れて潰しながら炒める。油が回ったら生クリームを加えて混ぜ、中火で少し煮詰める。塩で味をととのえる。
  6. 器に 4 を盛って 5 のソースをかける。3 の揚げニンニクを砕いてちらし、チャービルをのせて、レモンを添える。

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