【男子ごはん】「夏キャンプSP」ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する絶品アウトドア料理

今回の男子ごはんは「夏キャンプSP」。いい時期がやってきたということで2人はスタジオを飛び出し、夏キャンプを敢行。 収録当日は雨の時間もあるあいにくの天気だったが、キャンプの三種の神器、ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する、地元の美味しい食材を使った料理が紹介。  キャンプ場は神奈川県相模原市の「さがみ湖リゾート プレジャーフォレスト」内にあるPICAさがみ湖。オートキャンプサイトだけでなく常設テントやログキャビン、ロッジ、トレーラーハウスなど様々な設備があり、手ぶらでもキャンプ可能なプランもあるのだとか。 カジュアルなキャンパーにはありがたい。   太一くんと心平ちゃんは近くの農産物直売所「あぐりんず つくい」で食材を調達。 空の下、楽しみながらたくさんの料理を作った。 夏キャンプSP 2021 塩水漬けローストチキン 材料(4人分) 丸鶏 …… 1羽(1,800gくらい) 【a】漬け込み用 水 …… 3カップ(600ml) 塩 …… 大さじ2 じゃがいも(デストロイヤー、きたあかり) …… 2個 ガーリックパウダー、黒こしょう、オリーブ油 …… 各適量 タイム等お好みのハーブ …… ひとつかみ にんにく …… 3~4片 作り方 丸鶏はザっと洗って水気を拭き、密閉袋に入れる。aを入れて5時間以上(できれば一晩)つけこむ。 じゃがいもは皮付きのまま1.5㎝厚さの輪切りにする。にんにくは芯を切り落とす。 1の水気を拭いて、お尻の方からにんにくとハーブを詰める。鶏全体にガーリックパウダー、黒こしょうを振り、オリーブ油を塗る。 ダッチオーブンにじゃがいもを皮を下にして並べ、オリーブ油(大さじ2)を回しかける。その上に3をのせる。 蓋をして下火は弱めにし、蓋の全面に炭をのせて加熱する。30分くらい経ったらいったん蓋を開け、チキンの焼けるいい香りがして、少し焼き目がついたら、蓋をして炭をのせ、そのまま20分加熱する(もし、焼き目がしっかりついてしまっていたら蓋の上の炭を1/3くらいにする。少し焦げっぽい香りがしたら、下に炭の量を減らすなど調整をする)。 切り分けて器に盛る。 香福豚のソテー ブルーベリーソース 材料(2~3人分) 香福豚(ステーキ用豚

「軟骨コリコリ アボカドハンバーガー & エビカツバーガー」栗原家のアイデアが詰まったごちそうバーガー #男子ごはん

男子ごはん第273回は心平ちゃんと太一くんの通常放送に戻って「ハンバーガー2種(軟骨コリコリ アボカドハンバーガー & エビカツバーガー)」が紹介。エビカツは、心平ちゃんのお母さん・栗原はるみさん直伝の、エビの形を利用して丸く成形していく作りかた。付け合せには「フライドポテト」。外せない鉄板コンビだ。



ハンバーガー2種(軟骨コリコリ アボカドハンバーガー & エビカツバーガー)

軟骨コリコリ アボカドハンバーガー

材料(2人分)

牛挽き肉 …… 150g
鶏のやげん軟骨 …… 15g

a {
薄力粉 …… 大さじ1
塩 …… 小さじ1/4
黒こしょう …… 適宜
}

塩、黒こしょう …… 各適宜
サラダ油 …… 大さじ1/2

バンズ …… 2個
バター …… 適宜
アボカド …… 1/2個
玉ねぎ、トマト …… 各適宜
ケチャップ、マスタード …… 各適宜

作りかた

  1. 玉ねぎは薄切りにして水にさらしておく。トマトは1cm幅に切る。
  2. 軟骨は細かく刻んでボウルに入れ、牛ひき肉、a を加えて手でよく混ぜる。2等分にして丸く平らに成形する。表面に塩、黒こしょうを振る。

    Shimpei's Point:
    ・軟骨を細かく刻んでからタネに混ぜ込むことで、火が通りやすくなり、食べるときに一体感がでる。
  3. バンズは厚みを半分に切り、断面を上にしてトースターで軽く焼く。断面にバターを塗る。アボカドは皮を剥いて5mm幅に切る。
  4. フライパンを熱してサラダ油をひき、1 のパテを並べて蓋をして中火で焼く。焼き目が付いたら返して両面をこんがりと焼く。

    Shimpei's Point:
    ・軟骨入りのパテは、フライパンに蓋をして両面をしっかり焼くことで、香ばしくなり、さらにおいしく仕上がる。
  5. バンズに 4 のパテ、トマト、玉ねぎ、アボカドをのせ、好みでケチャップ、マスタードをかけて挟んで食べる。

エビカツバーガー

材料(2人分)

むきエビ …… 10尾
塩、黒こしょう …… 各少々

a {
卵 …… 1個
薄力粉 …… 大さじ3
水 …… 大さじ1
}
パン粉、揚げ油 …… 各適宜

バンズ …… 2個
バター …… 適宜
レタス …… 大1〜2枚
玉ねぎ …… 1/8個
中濃ソース …… 適宜

【タルタルソース】
ゆで卵 …… 1個
玉ねぎ …… 1/8個
ピクルス …… 2本(30g)
マヨネーズ …… 大さじ2
塩 …… 小さじ1/3
黒こしょう …… 適宜

作りかた
  1. 【タルタルソースを作る】茹で卵、玉ねぎ、ピクルスはみじん切りにしてボウルに入れ、マヨネーズ、塩、黒こしょうを加えてよく混ぜる。
  2. バンズは厚みを半分に切り、切った断面を上にしてトースターで軽く焼く。断面にバターを塗る。レタスは千切りにする。玉ねぎは薄切りにして水にさらしておく。 レタスと玉ねぎを混ぜる。
  3. 【エビカツを作る】エビは塩、黒こしょうを振って下味をつける。エビは5尾をカツ1個分として、隙間のないよう丸く整形する。

    Shimpei's Point:
    ・エビだけを使い丸くまとめることで、プリプリの食感になる。
  4. a をよく混ぜる。3 のエビカツに a をたっぷりとつけ、パン粉を押さえながらしっかりとまぶす。中温の油で3 を揚げる。衣がかたまってきたらたまに返しながらきつね色に揚げる。
  5. バンズに混ぜたレタスと玉ねぎ、4 のエビカツをのせ、中濃ソースとタルタルソースをたっぷりかけて挟んで食べる。

フライドポテト

材料(2人分)

じゃがいも(メークイン) …… 小3個
揚げ油 …… 適宜
塩、ケチャップ …… 各適宜

作りかた

  1. じゃがいもは皮付きのまま、縦8頭分に切る。
  2. 揚げ油を中温に熱し、1 を入れて中火で揚げる。イモが浮き上がってきつね色になったら、油を切って取り出す。
  3. 熱いうちに塩適宜を振る。ケチャップを添える。

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