【男子ごはん】「夏キャンプSP」ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する絶品アウトドア料理

今回の男子ごはんは「夏キャンプSP」。いい時期がやってきたということで2人はスタジオを飛び出し、夏キャンプを敢行。 収録当日は雨の時間もあるあいにくの天気だったが、キャンプの三種の神器、ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する、地元の美味しい食材を使った料理が紹介。  キャンプ場は神奈川県相模原市の「さがみ湖リゾート プレジャーフォレスト」内にあるPICAさがみ湖。オートキャンプサイトだけでなく常設テントやログキャビン、ロッジ、トレーラーハウスなど様々な設備があり、手ぶらでもキャンプ可能なプランもあるのだとか。 カジュアルなキャンパーにはありがたい。   太一くんと心平ちゃんは近くの農産物直売所「あぐりんず つくい」で食材を調達。 空の下、楽しみながらたくさんの料理を作った。 夏キャンプSP 2021 塩水漬けローストチキン 材料(4人分) 丸鶏 …… 1羽(1,800gくらい) 【a】漬け込み用 水 …… 3カップ(600ml) 塩 …… 大さじ2 じゃがいも(デストロイヤー、きたあかり) …… 2個 ガーリックパウダー、黒こしょう、オリーブ油 …… 各適量 タイム等お好みのハーブ …… ひとつかみ にんにく …… 3~4片 作り方 丸鶏はザっと洗って水気を拭き、密閉袋に入れる。aを入れて5時間以上(できれば一晩)つけこむ。 じゃがいもは皮付きのまま1.5㎝厚さの輪切りにする。にんにくは芯を切り落とす。 1の水気を拭いて、お尻の方からにんにくとハーブを詰める。鶏全体にガーリックパウダー、黒こしょうを振り、オリーブ油を塗る。 ダッチオーブンにじゃがいもを皮を下にして並べ、オリーブ油(大さじ2)を回しかける。その上に3をのせる。 蓋をして下火は弱めにし、蓋の全面に炭をのせて加熱する。30分くらい経ったらいったん蓋を開け、チキンの焼けるいい香りがして、少し焼き目がついたら、蓋をして炭をのせ、そのまま20分加熱する(もし、焼き目がしっかりついてしまっていたら蓋の上の炭を1/3くらいにする。少し焦げっぽい香りがしたら、下に炭の量を減らすなど調整をする)。 切り分けて器に盛る。 香福豚のソテー ブルーベリーソース 材料(2~3人分) 香福豚(ステーキ用豚

「汁なし担々麺」辛くて美味しい、ゴマだれとの相性が絶品麺料理

本場の担々麺にはスープが無く、天秤棒に“担”いで売り歩いていたから担々麺と名付けられたらしい。現在日本で広く知られている担々麺は、日本における四川料理の父・陳建民さんが考案し、広めていったそうだ。

陳建民さんは日本に中華料理を普及させるため、日本人の味覚に合うよう積極的にアレンジをしていったそうな。

以前はこの陳さんの作ったスープ有りの担々麺をよく食べていたのだが、せっかくの美味しいスープを飲み干すことが少なく、勿体無く感じていた。そこへ汁なしがあることを知り、以来こっちがメインに。

汁なし担々麺 レシピ・材料

材料(1人分)

  • 中華麺(中太ちぢれ麺)・・・・・・1玉
■炸醤(ジャージャン、肉味噌)
  • 豚挽肉・・・・・・50g
  • 甜麺醤・・・・・・大さじ1/2
  • 醤油、紹興酒・・・各小さじ1
■たれ
  • 酢(黒酢)・・・・・・小さじ1
  • ラー油・・・・・・大さじ1
  • ねりごま・・・・・・大さじ1
  • 醤油・・・・・・小さじ2
  • 鶏ガラスープ・・・・・・大さじ3
■仕上げの薬味
  • 長ネギ(みじん切り)・・・・・・適量
  • 花椒粉・・・・・・適量

作り方

  1. 炸醤を作る。フライパンにサラダ油小さじ1.5をひいて中火で挽肉を炒めていく。火が通って油が透き通ってきたら紹興酒、醤油、甜麺醤を加えていく。炒めすぎず、柔らかさを残すと美味しい。
  2. 丼にたれを準備する。たれの材料酢、練りごま、醤油、ラー油を順番に入れる。混ぜずに置いておく。スープは麺が茹で上がる直前に加える。
  3. 麺をゆでる。沸騰した鍋に中華麺を入れ、好みの固さにゆでる。麺がゆで上がる少し前に、たれを混ぜておく。麺がゆで上がったらざるにあげてしっかり湯切りをし、丼に盛り混ぜ合わせる。
  4. 炸醤と仕上げの薬味を乗せたら完成。混ぜながらどうぞ。辛みのラー油はお好みで調整。

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