【男子ごはん】「夏キャンプSP」ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する絶品アウトドア料理

今回の男子ごはんは「夏キャンプSP」。いい時期がやってきたということで2人はスタジオを飛び出し、夏キャンプを敢行。 収録当日は雨の時間もあるあいにくの天気だったが、キャンプの三種の神器、ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する、地元の美味しい食材を使った料理が紹介。  キャンプ場は神奈川県相模原市の「さがみ湖リゾート プレジャーフォレスト」内にあるPICAさがみ湖。オートキャンプサイトだけでなく常設テントやログキャビン、ロッジ、トレーラーハウスなど様々な設備があり、手ぶらでもキャンプ可能なプランもあるのだとか。 カジュアルなキャンパーにはありがたい。   太一くんと心平ちゃんは近くの農産物直売所「あぐりんず つくい」で食材を調達。 空の下、楽しみながらたくさんの料理を作った。 夏キャンプSP 2021 塩水漬けローストチキン 材料(4人分) 丸鶏 …… 1羽(1,800gくらい) 【a】漬け込み用 水 …… 3カップ(600ml) 塩 …… 大さじ2 じゃがいも(デストロイヤー、きたあかり) …… 2個 ガーリックパウダー、黒こしょう、オリーブ油 …… 各適量 タイム等お好みのハーブ …… ひとつかみ にんにく …… 3~4片 作り方 丸鶏はザっと洗って水気を拭き、密閉袋に入れる。aを入れて5時間以上(できれば一晩)つけこむ。 じゃがいもは皮付きのまま1.5㎝厚さの輪切りにする。にんにくは芯を切り落とす。 1の水気を拭いて、お尻の方からにんにくとハーブを詰める。鶏全体にガーリックパウダー、黒こしょうを振り、オリーブ油を塗る。 ダッチオーブンにじゃがいもを皮を下にして並べ、オリーブ油(大さじ2)を回しかける。その上に3をのせる。 蓋をして下火は弱めにし、蓋の全面に炭をのせて加熱する。30分くらい経ったらいったん蓋を開け、チキンの焼けるいい香りがして、少し焼き目がついたら、蓋をして炭をのせ、そのまま20分加熱する(もし、焼き目がしっかりついてしまっていたら蓋の上の炭を1/3くらいにする。少し焦げっぽい香りがしたら、下に炭の量を減らすなど調整をする)。 切り分けて器に盛る。 香福豚のソテー ブルーベリーソース 材料(2~3人分) 香福豚(ステーキ用豚

さっぱり食べれる鶏手羽の梅煮


■材料
  • 鶏手羽先・・・7~8本
  • さやいんげん・・・1/2袋
  • 小麦粉・・・・大さじ1
  • ごま油・・・・大さじ2
  • 長ねぎ・・・・1本
  • しょうが・・・5g
  • にんにく・・・一かけ
■味付け【A】
  • しょうゆ・・・大さじ1
  • 水・・・・・・ 1カップ
  • 砂糖・・・・・小さじ1
  • 紹興酒(無ければ酒)・・・大さじ2
  • 梅干し・・・・1個

■作り方
  1. 手羽先は羽先を落として縦半分に切る。
  2. さやいんげんをさっと茹で、5cmの長さに切る
  3. 長ねぎは5cmの長さの縦細切りに、しょうがは薄くスライスしておく。
  4. 手羽先に塩小さじ1/2、しょうゆ小さじ1、こしょう適量で下味をつけ、軽く揉み込んで15分ほど置く(分量外)。
  5. 4に小麦粉をまぶし、ごま油大さじ1をひいたフライパンで焼き目をつくまで焼いていく。
  6. 別の鍋にごま油大さじ1をひいて弱火にかけ、長ねぎ、しょうが、にんにくを加え、香りが立ってきたら手羽先をここに投入。さらにAを加えて15分ほど中火で煮込む。途中で大きく混ぜる。
  7. 火を止めて、さやいんげんをくぐらせる。
  8. 皿に盛りつけて完成

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