【男子ごはん】「夏キャンプSP」ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する絶品アウトドア料理

今回の男子ごはんは「夏キャンプSP」。いい時期がやってきたということで2人はスタジオを飛び出し、夏キャンプを敢行。 収録当日は雨の時間もあるあいにくの天気だったが、キャンプの三種の神器、ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する、地元の美味しい食材を使った料理が紹介。  キャンプ場は神奈川県相模原市の「さがみ湖リゾート プレジャーフォレスト」内にあるPICAさがみ湖。オートキャンプサイトだけでなく常設テントやログキャビン、ロッジ、トレーラーハウスなど様々な設備があり、手ぶらでもキャンプ可能なプランもあるのだとか。 カジュアルなキャンパーにはありがたい。   太一くんと心平ちゃんは近くの農産物直売所「あぐりんず つくい」で食材を調達。 空の下、楽しみながらたくさんの料理を作った。 夏キャンプSP 2021 塩水漬けローストチキン 材料(4人分) 丸鶏 …… 1羽(1,800gくらい) 【a】漬け込み用 水 …… 3カップ(600ml) 塩 …… 大さじ2 じゃがいも(デストロイヤー、きたあかり) …… 2個 ガーリックパウダー、黒こしょう、オリーブ油 …… 各適量 タイム等お好みのハーブ …… ひとつかみ にんにく …… 3~4片 作り方 丸鶏はザっと洗って水気を拭き、密閉袋に入れる。aを入れて5時間以上(できれば一晩)つけこむ。 じゃがいもは皮付きのまま1.5㎝厚さの輪切りにする。にんにくは芯を切り落とす。 1の水気を拭いて、お尻の方からにんにくとハーブを詰める。鶏全体にガーリックパウダー、黒こしょうを振り、オリーブ油を塗る。 ダッチオーブンにじゃがいもを皮を下にして並べ、オリーブ油(大さじ2)を回しかける。その上に3をのせる。 蓋をして下火は弱めにし、蓋の全面に炭をのせて加熱する。30分くらい経ったらいったん蓋を開け、チキンの焼けるいい香りがして、少し焼き目がついたら、蓋をして炭をのせ、そのまま20分加熱する(もし、焼き目がしっかりついてしまっていたら蓋の上の炭を1/3くらいにする。少し焦げっぽい香りがしたら、下に炭の量を減らすなど調整をする)。 切り分けて器に盛る。 香福豚のソテー ブルーベリーソース 材料(2~3人分) 香福豚(ステーキ用豚

「鶏肉とかつおだしのWスープ鶏塩鍋(シメはねぎしょうが揚げ玉をトッピングする雑炊)」 #男子ごはん

男子ごはん第291回は冬到来ということで鍋。鶏肉とかつおだしのダブルスープにゆずがほんのりと香る「Wスープ鶏塩鍋」が紹介された。

鶏肉は骨付きのぶつ切り肉を使うことでダシがよく出る。あっさりしてるんだけど、ダシの旨味が美味しい鍋。今回のシメは雑炊。トッピングに加えるねぎしょうが揚げ玉の食感が、いいアクセントになっている。



付け合せは「セリと桜えびのかき揚げ」。

鶏肉とかつおだしのWスープ鶏塩鍋、セリと桜えびのかき揚げ

鶏肉とかつおダシのWスープ鶏塩鍋

材料(4人分)

鶏骨付きぶつ切り肉 …… 500g
大根 …… 5cm
しいたけ …… 6個
白菜 …… 300g
油揚げ …… 1枚

酒、薄口しょうゆ …… 各大さじ2
塩 …… 小さじ1/2
しょうが(すりおろし)、青ねぎ(小口切り)、ゆずの皮、七味唐辛子 …… 各適宜

【かつおだし】
かつお節 …… 25g
水 …… 5カップ(1リットル)

【シメの雑炊】(3〜4人分)
ごはん …… 茶碗1杯強
溶き卵 …… 1個分
塩またはポン酢 …… 適宜
ねぎしょうが揚げ玉、ゆず …… 各適宜

【ねぎしょうが揚げ玉(シメ用)】(作りやすい分量)
青ねぎ(小口切り) …… 1/3束
しょうが(みじん切り) …… 1片
天ぷら粉、水 …… 各大さじ1
揚げ油 …… 適宜


作りかた

  1. 【かつおだしをとる】鍋に水を入れて沸かし、かつお節を加えて弱火で煮る。そのまま冷まし、かつお節が沈んだらキッチンペーパーでこす。
  2. 土鍋に 1 のだし、鶏骨付きぶつ切り肉を入れて火にかけ、フツフツしてきたら火を弱めてアクを取りながら15分煮る。

    Shimpei's Point:
    ・骨付きの鶏肉でしっかりダシを出すことで、美味しいスープに仕上がる。
  3. 大根は皮をむいて長さを半分に切ってから8等分に切る。しいたけは軸を落として半分に切る。白菜は2cm幅に切る。 油揚げは1.5cm角に切る。
  4. 2 の鍋に大根、酒を入れてフタをしてさらに15分煮る。
  5. 薄口しょうゆ、塩、おろししょうがを加えて2〜3分煮る。しいたけ、白菜、油揚げを加えてフタをしてひと煮して出来上がり。
  6. 仕上げに青ねぎ、ゆずの皮をちらし、七味唐辛子を振る。

    Shimpei's Point:
    ・ゆずの皮を加えることで、シンプルなダシに柑橘系の香りが加わり全体にアクセントがつく。
  7. 【ねぎしょうが揚げ玉(シメ用)を作る】青ねぎは小口切りにする。しょうがはみじん切りにする。ボウルに青ねぎ、しょうが、天ぷら粉、水を入れて混ぜる。
  8. 揚げ油を熱し、7 を加えて中火で揚げる。全体がカリッとしてきたら取り出す。
  9. 【シメの雑炊を作る】土鍋にごはんを加えてほぐすように加熱する。味をみて足りなければ塩またはポン酢でととのえる。スープが沸いてきたら溶き卵を少しずつ回し入れ、蓋をして火を止める。卵が好みのかたさになったら出来上がり。
  10. 器に盛ってねぎしょうが揚げ玉をのせ、ゆずを搾って混ぜながら食べる。

セリと桜エビのかき揚げ

材料(2人分)

セリ …… 1束
桜エビ …… 15g
天ぷら粉 …… 大さじ2と1/2
水 …… 大さじ2
揚げ油 …… 適宜
塩 …… 適宜

作りかた

  1. セリは根元を切り落として3cm長さに切る。
  2. ボウルに 1、桜エビ、天ぷら粉、水を加えてよく混ぜる。
  3. 揚げ油を熱し、2 を網じゃくしやスプーンですくって落とし入れる。衣が固まってきたらたまに返しながら中火で揚げる。全体がカリッと色づいてきたら出来上がり。

    Shimpei's Point:
    ・かき揚げのタネは、網じゃくしやスプーンですくって落とし入れることで、バラバラにならずに揚げることができる。
  4. 器に盛って熱いうちに塩を振る。

料理雑誌をチェックするなら楽天マガジン