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豚肉の味噌しょうが焼き スプラウト乗せ

しょうが味噌の旨味とスプラウトの辛みが美味しい一皿。

豚肉の味噌しょうが焼き スプラウト乗せ

材料・・・2人分

  • 豚肉(ロースまたは肩ロース)・・・200g
  • スプラウト(ブロッコリースプラウトやレッドキャベツスプラウトなど)・・・2パック

ソース

  • 味噌・・・大さじ1
  • みりん・・・大さじ1
  • 砂糖・・・大さじ1/2
  • にんにく・・・少々(すりおろす)
  • しょうが・・・少々(すりおろす)
  • 水・・・大さじ3

その他

  • 塩、こしょう、小麦粉、ごま油・・・適量

作り方

  1. 肉に下味を付ける。豚肉は筋切りをして塩胡椒を振って下味を付け、小麦粉を薄く叩いておく。
  2. ソースの材料を合わせる。ソースの材料を合わせておく。にんにくとしょうがの量はお好みで。
  3. フライパンにごま油大さじ1/2を入れて中火で熱し、豚肉を入れる。焼き色が付いたら返し、さっと焼いたら弱火にしてソースを加えて煮詰める。
  4. 皿に盛り、スプラウトをどさっと乗せて完成。