【男子ごはん】「夏キャンプSP」ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する絶品アウトドア料理

今回の男子ごはんは「夏キャンプSP」。いい時期がやってきたということで2人はスタジオを飛び出し、夏キャンプを敢行。 収録当日は雨の時間もあるあいにくの天気だったが、キャンプの三種の神器、ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する、地元の美味しい食材を使った料理が紹介。  キャンプ場は神奈川県相模原市の「さがみ湖リゾート プレジャーフォレスト」内にあるPICAさがみ湖。オートキャンプサイトだけでなく常設テントやログキャビン、ロッジ、トレーラーハウスなど様々な設備があり、手ぶらでもキャンプ可能なプランもあるのだとか。 カジュアルなキャンパーにはありがたい。   太一くんと心平ちゃんは近くの農産物直売所「あぐりんず つくい」で食材を調達。 空の下、楽しみながらたくさんの料理を作った。 夏キャンプSP 2021 塩水漬けローストチキン 材料(4人分) 丸鶏 …… 1羽(1,800gくらい) 【a】漬け込み用 水 …… 3カップ(600ml) 塩 …… 大さじ2 じゃがいも(デストロイヤー、きたあかり) …… 2個 ガーリックパウダー、黒こしょう、オリーブ油 …… 各適量 タイム等お好みのハーブ …… ひとつかみ にんにく …… 3~4片 作り方 丸鶏はザっと洗って水気を拭き、密閉袋に入れる。aを入れて5時間以上(できれば一晩)つけこむ。 じゃがいもは皮付きのまま1.5㎝厚さの輪切りにする。にんにくは芯を切り落とす。 1の水気を拭いて、お尻の方からにんにくとハーブを詰める。鶏全体にガーリックパウダー、黒こしょうを振り、オリーブ油を塗る。 ダッチオーブンにじゃがいもを皮を下にして並べ、オリーブ油(大さじ2)を回しかける。その上に3をのせる。 蓋をして下火は弱めにし、蓋の全面に炭をのせて加熱する。30分くらい経ったらいったん蓋を開け、チキンの焼けるいい香りがして、少し焼き目がついたら、蓋をして炭をのせ、そのまま20分加熱する(もし、焼き目がしっかりついてしまっていたら蓋の上の炭を1/3くらいにする。少し焦げっぽい香りがしたら、下に炭の量を減らすなど調整をする)。 切り分けて器に盛る。 香福豚のソテー ブルーベリーソース 材料(2~3人分) 香福豚(ステーキ用豚

豚肉の味噌しょうが焼き スプラウト乗せ

しょうが味噌の旨味とスプラウトの辛みが美味しい一皿。

豚肉の味噌しょうが焼き スプラウト乗せ

材料・・・2人分

  • 豚肉(ロースまたは肩ロース)・・・200g
  • スプラウト(ブロッコリースプラウトやレッドキャベツスプラウトなど)・・・2パック

ソース

  • 味噌・・・大さじ1
  • みりん・・・大さじ1
  • 砂糖・・・大さじ1/2
  • にんにく・・・少々(すりおろす)
  • しょうが・・・少々(すりおろす)
  • 水・・・大さじ3

その他

  • 塩、こしょう、小麦粉、ごま油・・・適量

作り方

  1. 肉に下味を付ける。豚肉は筋切りをして塩胡椒を振って下味を付け、小麦粉を薄く叩いておく。
  2. ソースの材料を合わせる。ソースの材料を合わせておく。にんにくとしょうがの量はお好みで。
  3. フライパンにごま油大さじ1/2を入れて中火で熱し、豚肉を入れる。焼き色が付いたら返し、さっと焼いたら弱火にしてソースを加えて煮詰める。
  4. 皿に盛り、スプラウトをどさっと乗せて完成。

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