【男子ごはん】「夏キャンプSP」ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する絶品アウトドア料理

今回の男子ごはんは「夏キャンプSP」。いい時期がやってきたということで2人はスタジオを飛び出し、夏キャンプを敢行。 収録当日は雨の時間もあるあいにくの天気だったが、キャンプの三種の神器、ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する、地元の美味しい食材を使った料理が紹介。  キャンプ場は神奈川県相模原市の「さがみ湖リゾート プレジャーフォレスト」内にあるPICAさがみ湖。オートキャンプサイトだけでなく常設テントやログキャビン、ロッジ、トレーラーハウスなど様々な設備があり、手ぶらでもキャンプ可能なプランもあるのだとか。 カジュアルなキャンパーにはありがたい。   太一くんと心平ちゃんは近くの農産物直売所「あぐりんず つくい」で食材を調達。 空の下、楽しみながらたくさんの料理を作った。 夏キャンプSP 2021 塩水漬けローストチキン 材料(4人分) 丸鶏 …… 1羽(1,800gくらい) 【a】漬け込み用 水 …… 3カップ(600ml) 塩 …… 大さじ2 じゃがいも(デストロイヤー、きたあかり) …… 2個 ガーリックパウダー、黒こしょう、オリーブ油 …… 各適量 タイム等お好みのハーブ …… ひとつかみ にんにく …… 3~4片 作り方 丸鶏はザっと洗って水気を拭き、密閉袋に入れる。aを入れて5時間以上(できれば一晩)つけこむ。 じゃがいもは皮付きのまま1.5㎝厚さの輪切りにする。にんにくは芯を切り落とす。 1の水気を拭いて、お尻の方からにんにくとハーブを詰める。鶏全体にガーリックパウダー、黒こしょうを振り、オリーブ油を塗る。 ダッチオーブンにじゃがいもを皮を下にして並べ、オリーブ油(大さじ2)を回しかける。その上に3をのせる。 蓋をして下火は弱めにし、蓋の全面に炭をのせて加熱する。30分くらい経ったらいったん蓋を開け、チキンの焼けるいい香りがして、少し焼き目がついたら、蓋をして炭をのせ、そのまま20分加熱する(もし、焼き目がしっかりついてしまっていたら蓋の上の炭を1/3くらいにする。少し焦げっぽい香りがしたら、下に炭の量を減らすなど調整をする)。 切り分けて器に盛る。 香福豚のソテー ブルーベリーソース 材料(2~3人分) 香福豚(ステーキ用豚

大戸屋定番のチキンかあさん煮定食


大戸屋定番の味を家庭でもという再現レシピ。ほどよい濃さのたれが染みたチキンカツや野菜が美味しい。



揚げる工程があってちょっとめんどうなので、チキンカツを別途用意したり、野菜を揚げずに煮てしまう手抜きバージョンの方をよく作る。揚げ物は後処理などもあって敷居が高いのだ。

チキンかあさん煮定食

材料・・・2人分

鶏もも肉・・・1枚
玉ねぎ・・・1/2個
サツマイモ・・・1/3本
にんじん・・・1/4本
ナス・・・1本
大根おろし・・・150g
ほうれん草・・・1/5束

塩、こしょう・・・少量
小麦粉、溶き卵、パン粉・・・適量
揚げ油・・・適量

たれ

水・・・2と1/4カップ
めんつゆ(3倍濃縮タイプ)・・・1/2カップ

なめたけ・・・20g

ごはん、味噌汁・・・適量

作り方

  1. 鶏肉は半分に切って塩こしょうを振り、小麦粉、溶き卵、パン粉で衣を付ける。
  2. 野菜を切る。玉ねぎはくし切り、サツマイモは1cm程度の厚さの輪切り、にんじんは7~8mmの厚さの半月切り、ナスは皮を縞目にむいて、縦半分に切ってから乱切りにして5分ほど水にさらす。ほうれん草は軽く塩茹でした後に3cmほどの長さに切る。
  3. 揚げる。フライパンに揚げ油を2cmほどひいて180度に熱し、ナスを30秒~1分ほど揚げる。少し温度を下げて170度でサツマイモを2分ほど揚げる。鶏肉は4分ほど揚げ、縦半分、横4等分に切る。
  4. 別のフライパンに、にんじん玉ねぎ、タレを入れて中火にかける。煮立ったらそのまま4分ほど煮ていく。
  5. 大根おろしを半量加えて混ぜ、揚げた野菜、鶏肉を入れる。隙間にほうれん草も加えて蓋をして一煮立ちさせる。
  6. 器に盛りつけ、残りの大根おろしとなめたけを乗せて完成。ごはんと味噌汁と一緒にいただきます。

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