【男子ごはん】「夏キャンプSP」ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する絶品アウトドア料理

今回の男子ごはんは「夏キャンプSP」。いい時期がやってきたということで2人はスタジオを飛び出し、夏キャンプを敢行。 収録当日は雨の時間もあるあいにくの天気だったが、キャンプの三種の神器、ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する、地元の美味しい食材を使った料理が紹介。  キャンプ場は神奈川県相模原市の「さがみ湖リゾート プレジャーフォレスト」内にあるPICAさがみ湖。オートキャンプサイトだけでなく常設テントやログキャビン、ロッジ、トレーラーハウスなど様々な設備があり、手ぶらでもキャンプ可能なプランもあるのだとか。 カジュアルなキャンパーにはありがたい。   太一くんと心平ちゃんは近くの農産物直売所「あぐりんず つくい」で食材を調達。 空の下、楽しみながらたくさんの料理を作った。 夏キャンプSP 2021 塩水漬けローストチキン 材料(4人分) 丸鶏 …… 1羽(1,800gくらい) 【a】漬け込み用 水 …… 3カップ(600ml) 塩 …… 大さじ2 じゃがいも(デストロイヤー、きたあかり) …… 2個 ガーリックパウダー、黒こしょう、オリーブ油 …… 各適量 タイム等お好みのハーブ …… ひとつかみ にんにく …… 3~4片 作り方 丸鶏はザっと洗って水気を拭き、密閉袋に入れる。aを入れて5時間以上(できれば一晩)つけこむ。 じゃがいもは皮付きのまま1.5㎝厚さの輪切りにする。にんにくは芯を切り落とす。 1の水気を拭いて、お尻の方からにんにくとハーブを詰める。鶏全体にガーリックパウダー、黒こしょうを振り、オリーブ油を塗る。 ダッチオーブンにじゃがいもを皮を下にして並べ、オリーブ油(大さじ2)を回しかける。その上に3をのせる。 蓋をして下火は弱めにし、蓋の全面に炭をのせて加熱する。30分くらい経ったらいったん蓋を開け、チキンの焼けるいい香りがして、少し焼き目がついたら、蓋をして炭をのせ、そのまま20分加熱する(もし、焼き目がしっかりついてしまっていたら蓋の上の炭を1/3くらいにする。少し焦げっぽい香りがしたら、下に炭の量を減らすなど調整をする)。 切り分けて器に盛る。 香福豚のソテー ブルーベリーソース 材料(2~3人分) 香福豚(ステーキ用豚

旨味たっぷり「あさりの酒蒸し」三つ葉入り


あさりが手に入ったら、とりあえず作ってしまうのが「あさりの酒蒸し」。
シンプルでさっと作ることが出来るので、一品加えたいときにもいい。家では三つ葉を一緒に加えて食べることが多い。蒸したときに出る出汁を使ったお吸い物を作っても美味しい。

あさりの酒蒸し のレシピ・作り方

材料・・・作りやすい分量

あさり・・・200~300g(だいたい中1パック)
三つ葉・・・2束
酒・・・大さじ3
塩・こしょう・・・適宜

作り方

  1. あさりの砂抜きをする。海水程度の濃さの塩水を作り(500mlに塩大さじ1くらいの割合)、ボウルやバットにあさりがひたひたになるくらい入れ、冷暗所で30分~1時間以上おいて砂を吐かせる。その際、新聞紙などをかぶせて暗くしてやる。調理する前に、あさり同士をこすり合わせるようにして洗う。
  2. 野菜を切る。三つ葉は3cm程度のざく切りに。
  3. 鍋に酒を入れて中火にかけ、ふつふつしてきたら弱火に落としてあさりを入れ、蓋をする。2~3分程度で口が開きはじめるので、酒が溢れないように様子を見ながら完全に開き終えるのを待つ。全てのあさりの口が開いたら火を止め、三つ葉を入れ余熱で火を通す。
  4. そのままでも十分な塩分があるが、好みで塩・こしょうで味を調えて完成。塩辛い場合は水を足してやる。

料理雑誌をチェックするなら楽天マガジン