【男子ごはん】「夏キャンプSP」ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する絶品アウトドア料理

今回の男子ごはんは「夏キャンプSP」。いい時期がやってきたということで2人はスタジオを飛び出し、夏キャンプを敢行。 収録当日は雨の時間もあるあいにくの天気だったが、キャンプの三種の神器、ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する、地元の美味しい食材を使った料理が紹介。  キャンプ場は神奈川県相模原市の「さがみ湖リゾート プレジャーフォレスト」内にあるPICAさがみ湖。オートキャンプサイトだけでなく常設テントやログキャビン、ロッジ、トレーラーハウスなど様々な設備があり、手ぶらでもキャンプ可能なプランもあるのだとか。 カジュアルなキャンパーにはありがたい。   太一くんと心平ちゃんは近くの農産物直売所「あぐりんず つくい」で食材を調達。 空の下、楽しみながらたくさんの料理を作った。 夏キャンプSP 2021 塩水漬けローストチキン 材料(4人分) 丸鶏 …… 1羽(1,800gくらい) 【a】漬け込み用 水 …… 3カップ(600ml) 塩 …… 大さじ2 じゃがいも(デストロイヤー、きたあかり) …… 2個 ガーリックパウダー、黒こしょう、オリーブ油 …… 各適量 タイム等お好みのハーブ …… ひとつかみ にんにく …… 3~4片 作り方 丸鶏はザっと洗って水気を拭き、密閉袋に入れる。aを入れて5時間以上(できれば一晩)つけこむ。 じゃがいもは皮付きのまま1.5㎝厚さの輪切りにする。にんにくは芯を切り落とす。 1の水気を拭いて、お尻の方からにんにくとハーブを詰める。鶏全体にガーリックパウダー、黒こしょうを振り、オリーブ油を塗る。 ダッチオーブンにじゃがいもを皮を下にして並べ、オリーブ油(大さじ2)を回しかける。その上に3をのせる。 蓋をして下火は弱めにし、蓋の全面に炭をのせて加熱する。30分くらい経ったらいったん蓋を開け、チキンの焼けるいい香りがして、少し焼き目がついたら、蓋をして炭をのせ、そのまま20分加熱する(もし、焼き目がしっかりついてしまっていたら蓋の上の炭を1/3くらいにする。少し焦げっぽい香りがしたら、下に炭の量を減らすなど調整をする)。 切り分けて器に盛る。 香福豚のソテー ブルーベリーソース 材料(2~3人分) 香福豚(ステーキ用豚

「心平流沖縄そば(ソーキそば)、ジューシー(炊き込みご飯)&コーレーグース」豚肉の旨味が詰まった家で作れる本格レシピ #男子ごはん

男子ごはん第327回は沖縄県の定番麺料理「心平流沖縄そば(ソーキそば)」が紹介。太めで少しねじれたうどんのような形が一般的な沖縄そばだけど、今回は手軽にうどん(乾麺)を使用。家庭でも作りやすいコツ満載で本格的な味を楽しめるレシピとなっている。

付け合せはこちらも沖縄郷土料理の1つ「ジューシー(炊き込みご飯)」。生姜が香り、豚のだしが出て美味しい。



番組では「心平流コーレーグース」も紹介。「コーレーグース」とは島唐辛子を泡盛に漬け込んだ沖縄調味料で、主に沖縄そばの薬味として使うことが多い。その他にもラー油のように様々な料理に使うことができるが、使い過ぎには注意しなければならない。

心平流沖縄料理:沖縄そば&ジューシー

沖縄そば(ソーキそば)

材料(2人分)

うどん(乾麺) …… 2人分
さつま揚げ …… 2個
青ねぎ(小口切り) 、紅しょうが …… 各適宜

【ソーキ】
豚バラかたまり肉 …… 430g
酒 …… 大さじ2
水 …… 6カップ(1200ml)
(a) {
しょうゆ …… 大さじ2、みりん …… 大さじ1
砂糖 …… 大さじ1/2
}

【つゆ】
だしパック …… 1袋
薄口醤油、塩 …… 各小さじ1

ジューシー(沖縄の炊き込みご飯)

材料(2〜3人分)

もち米 …… 2合
豚バラ肉(焼き肉用1cm厚さのもの) …… 100g
にんじん …… 50g
しょうが(千切り) …… 1片分
水菜 …… 1/2袋

(a) {
だし汁 …… 245ml(醤油、みりん、酒と合わせて320ml)
しょうゆ、みりん …… 各大さじ2
酒 …… 大さじ1
塩 …… 小さじ1/2
}

ごま油 …… 大さじ1/2

作りかた

  1. 鍋に水、3等分に切った豚肉を入れて蓋をして強火にかける。沸いてきたら酒を加えて蓋をして弱火で1時間茹でる。

    Shimpei's Point:
    ・厚手の鍋で豚肉を茹でることで、茹で汁が蒸発しすぎず、豚肉がしっとり仕上がる。
  2. 1の茹で汁200ml分と豚肉を取り出して別の鍋に入れ、(a)を加えて再び蓋をして30分煮る。
  3. 1の鍋にだしパックを加えてひと煮する。薄口しょうゆ、塩で味を整え、さつま揚げを加えてひと煮する。
  4. うどんは袋の表示通りに茹でる。茹で上がったらザルにあげ、お湯でざっと洗ってぬめりを取る。
  5. 器に 2 の煮汁と 3 のスープを各適宜注ぐ。うどん、半分に切ったさつま揚げ、食べやすく切った豚肉、紅しょうがをのせ、青ねぎをちらす。

心平流コーレーグース

材料(2〜3人分)

泡盛 …… 1カップ(200ml)
生唐辛子(青、赤) …… 8本

作りかた

  1. もち米は洗って水に30分つける。

    Shimpei's Point:
    ・もち米を30分水につけておくことで、中まで水分が浸透し芯が残るのを防ぐ。
  2. 豚肉は1cm角に切る。にんじんはみじん切りにする。水菜は1cm幅に刻む。
  3. 厚手の鍋に1、(a)を入れて混ぜる。豚肉、にんじん、しょうがを加えて平らにならす。ごま油を加える。蓋をして強火にかける。沸騰したら弱火にして10分炊く。
  4. 炊き上がったら水菜を加えて再び蓋をして10分蒸らす。さっくり混ぜる。

    Shimpei's Point:
    ・もち米が炊きあがってから水菜を加えて蒸らすことで、シャキシャキとした食感を残すことができる。

心平流 コーレーグース

材料(作りやすい分量)

泡盛 …… 1カップ(200ml)
赤・青唐辛子(生のもの) …… 8本

作りかた

  1. 泡盛に半分にちぎった唐辛子を3週間漬け込む。

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