【男子ごはん】「夏キャンプSP」ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する絶品アウトドア料理

今回の男子ごはんは「夏キャンプSP」。いい時期がやってきたということで2人はスタジオを飛び出し、夏キャンプを敢行。 収録当日は雨の時間もあるあいにくの天気だったが、キャンプの三種の神器、ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する、地元の美味しい食材を使った料理が紹介。  キャンプ場は神奈川県相模原市の「さがみ湖リゾート プレジャーフォレスト」内にあるPICAさがみ湖。オートキャンプサイトだけでなく常設テントやログキャビン、ロッジ、トレーラーハウスなど様々な設備があり、手ぶらでもキャンプ可能なプランもあるのだとか。 カジュアルなキャンパーにはありがたい。   太一くんと心平ちゃんは近くの農産物直売所「あぐりんず つくい」で食材を調達。 空の下、楽しみながらたくさんの料理を作った。 夏キャンプSP 2021 塩水漬けローストチキン 材料(4人分) 丸鶏 …… 1羽(1,800gくらい) 【a】漬け込み用 水 …… 3カップ(600ml) 塩 …… 大さじ2 じゃがいも(デストロイヤー、きたあかり) …… 2個 ガーリックパウダー、黒こしょう、オリーブ油 …… 各適量 タイム等お好みのハーブ …… ひとつかみ にんにく …… 3~4片 作り方 丸鶏はザっと洗って水気を拭き、密閉袋に入れる。aを入れて5時間以上(できれば一晩)つけこむ。 じゃがいもは皮付きのまま1.5㎝厚さの輪切りにする。にんにくは芯を切り落とす。 1の水気を拭いて、お尻の方からにんにくとハーブを詰める。鶏全体にガーリックパウダー、黒こしょうを振り、オリーブ油を塗る。 ダッチオーブンにじゃがいもを皮を下にして並べ、オリーブ油(大さじ2)を回しかける。その上に3をのせる。 蓋をして下火は弱めにし、蓋の全面に炭をのせて加熱する。30分くらい経ったらいったん蓋を開け、チキンの焼けるいい香りがして、少し焼き目がついたら、蓋をして炭をのせ、そのまま20分加熱する(もし、焼き目がしっかりついてしまっていたら蓋の上の炭を1/3くらいにする。少し焦げっぽい香りがしたら、下に炭の量を減らすなど調整をする)。 切り分けて器に盛る。 香福豚のソテー ブルーベリーソース 材料(2~3人分) 香福豚(ステーキ用豚

トロットロな「牛すじ煮込み」味噌味 #きょうの料理

きょうの料理を見ていたら、土井善晴先生が「牛すじ煮」を作っていて、あまり好物ではないのだけど非常に美味しそうだったので作ってみた話。
番組内で先生もおっしゃっていたけど、味噌によって塩味が異なるので、分量通りに作っても上手くいかないケースが出てくる。最初はやや控えめにして様子を見ながら足していくと良いと思う。

土井先生のレシピは牛すじとこんにゃくのシンプルなレシピだったが、大根を足しても美味しい。

牛すじ煮 レシピ/作り方

材料・・・作りやすい分量

牛すじ・・・600~700g
こんにゃく・・・300g

煮干し・・・20g
昆布(5cm四方)・・・2枚
水・・・カップ11

酒・・・カップ1
砂糖・・・大さじ3
赤味噌・・・60g

お好みの薬味(ネギ、唐辛子など)・・・適量

作り方

  1. 牛すじ肉の下ごしらえ。牛すじ肉を熱湯に入れ、アクを取りながら湯通しする(沸騰したまましばらくいるとアクがまとまって取り除きやすい)。湯通しを終えたら鍋から取り出し、水で洗って食べやすい大きさに切る。
  2. こんにゃくの下ごしらえ。こんにゃくを食べやすい大きさにちぎり、塩を振って1~2分おく。水洗いした後、熱湯で2~3分茹でる。茹で終わったら水にとる。
  3. ダシをとる。だしの材料を鍋に入れ、中火以下でゆっくりと煮立て2~3分間煮だす。アクを取り、煮干し、昆布を取り除く。ここは市販のだしを使って短縮しても。
  4. 煮る。鍋に牛すじ肉、こんにゃくを入れてだしと酒を入れて中火にかける。煮立ったら出てくるアクを取り除き、味噌と砂糖を入れて弱火で2時間ほど煮込んでいく。その間も、脂やアクが浮いてくるので取り除く。
  5. いい具合に柔らかくなったら完成。

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