【男子ごはん】「夏キャンプSP」ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する絶品アウトドア料理

今回の男子ごはんは「夏キャンプSP」。いい時期がやってきたということで2人はスタジオを飛び出し、夏キャンプを敢行。 収録当日は雨の時間もあるあいにくの天気だったが、キャンプの三種の神器、ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する、地元の美味しい食材を使った料理が紹介。  キャンプ場は神奈川県相模原市の「さがみ湖リゾート プレジャーフォレスト」内にあるPICAさがみ湖。オートキャンプサイトだけでなく常設テントやログキャビン、ロッジ、トレーラーハウスなど様々な設備があり、手ぶらでもキャンプ可能なプランもあるのだとか。 カジュアルなキャンパーにはありがたい。   太一くんと心平ちゃんは近くの農産物直売所「あぐりんず つくい」で食材を調達。 空の下、楽しみながらたくさんの料理を作った。 夏キャンプSP 2021 塩水漬けローストチキン 材料(4人分) 丸鶏 …… 1羽(1,800gくらい) 【a】漬け込み用 水 …… 3カップ(600ml) 塩 …… 大さじ2 じゃがいも(デストロイヤー、きたあかり) …… 2個 ガーリックパウダー、黒こしょう、オリーブ油 …… 各適量 タイム等お好みのハーブ …… ひとつかみ にんにく …… 3~4片 作り方 丸鶏はザっと洗って水気を拭き、密閉袋に入れる。aを入れて5時間以上(できれば一晩)つけこむ。 じゃがいもは皮付きのまま1.5㎝厚さの輪切りにする。にんにくは芯を切り落とす。 1の水気を拭いて、お尻の方からにんにくとハーブを詰める。鶏全体にガーリックパウダー、黒こしょうを振り、オリーブ油を塗る。 ダッチオーブンにじゃがいもを皮を下にして並べ、オリーブ油(大さじ2)を回しかける。その上に3をのせる。 蓋をして下火は弱めにし、蓋の全面に炭をのせて加熱する。30分くらい経ったらいったん蓋を開け、チキンの焼けるいい香りがして、少し焼き目がついたら、蓋をして炭をのせ、そのまま20分加熱する(もし、焼き目がしっかりついてしまっていたら蓋の上の炭を1/3くらいにする。少し焦げっぽい香りがしたら、下に炭の量を減らすなど調整をする)。 切り分けて器に盛る。 香福豚のソテー ブルーベリーソース 材料(2~3人分) 香福豚(ステーキ用豚

お弁当メニューとしても人気の「小林家直伝!三色そぼろ丼」 #男子ごはん

男子ごはん第31回は、小林家直伝の「三色そぼろ丼」を紹介していた。


お弁当メニューとしてもお馴染みの三色そぼろは、常備菜としても活躍。自分でよそえば、バランスを無視して好きな物を好きなだけ盛り付けることだって出来る。怒られるけれど。

付け合せは、大根と油揚げの味噌汁。お弁当では難しいが、丼なので汁物を。

鶏そぼろ、卵は定番だが、3色目の緑は家庭によって様々。絹さやだったりほうれん草だったりピーマンだったり。今回はインゲンを使っていた。

小林家直伝!三色そぼろ丼 レシピ・作りかた

三色そぼろ丼

材料……2人分

鶏そぼろ
鶏ひき肉……200g

a
おろししょうが……1/2片分
水……1/4カップ
醤油……大さじ1と1/2
みりん、砂糖……各大さじ1

炒り卵
卵……3個

b
砂糖、水……各大さじ1と1/2
塩……2つまみ
ごま油……少々

塩茹でインゲン
インゲン……1/2袋
塩……少々

温かいご飯……2人分

作りかた

  1. 鶏そぼろを作る。鍋にひき肉とaを入れ、菜ばしを束にして持ち、よく混ぜてから弱めの中火にかける。混ぜながら肉の色変わるまで煮て、汁気が少し残っている状態になったら火を止める。
    (KP:そぼろを作るときには菜箸を(2〜3膳)を束にして混ぜる。そぼろを均等に混ぜることができる)
  2. 炒り卵を作る。別の鍋に卵を溶き、bを加えて混ぜて弱火にかける。菜箸を束にして持ち、ガーッと混ぜながらいり卵を作る。
    (KP:卵を混ぜるときに水(大さじ1と1/2)を加えるとふんわりと仕上がる)
  3. インゲンはへたと筋を取り除き、塩を加えた熱湯でサッと茹でる。粗熱が取れたら小口切りにする。
  4. 丼にご飯を盛って、1〜3を美しくのせる。

大根と油揚げの味噌汁

材料………2人分

a
水……2と1/2カップ(500cc)  
煮干し……大7〜8尾

大根……3cm
えのき……1/2袋
油揚げ……1/2枚
みそ……約大さじ2

作りかた

  1. 鍋に水を入れ、頭とワタを取った煮干しを入れて15分おく。
  2. 大根は薄いイチョウ切りにし、えのきは石づきを落として長さを3等分に切る。油揚げは横3等分に切ってから5mm幅の細切りにする。
  3. 1に大根を入れて火にかけ、沸いてきたらえのき、油揚げを加えて3分煮る。大根に竹串がスーッと通ったら味をみながらみそを溶き入れる。



男子ごはんとは

男子ごはん』(だんしごはん)は、テレビ東京系列で放送されている料理バラエティ番組です。料理研究家のケンタロウさんが、料理初心者の国分太一くんとトークを展開し、料理を作る上でのポイント(ケンタロウズ・ポイント、略してKP)などにも触れつつ料理を完成。試食を行います。基本的には2人の番組ですが、時々ゲストの方も出演。

出演者

国分太一:メインMCは「食べる天才」ことTOKIOの国分太一くん。
ケンタロウ:料理を教えてくれるのは「つくる天才」こと料理研究家のケンタロウさん。

料理雑誌をチェックするなら楽天マガジン