【男子ごはん】「夏キャンプSP」ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する絶品アウトドア料理

今回の男子ごはんは「夏キャンプSP」。いい時期がやってきたということで2人はスタジオを飛び出し、夏キャンプを敢行。 収録当日は雨の時間もあるあいにくの天気だったが、キャンプの三種の神器、ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する、地元の美味しい食材を使った料理が紹介。  キャンプ場は神奈川県相模原市の「さがみ湖リゾート プレジャーフォレスト」内にあるPICAさがみ湖。オートキャンプサイトだけでなく常設テントやログキャビン、ロッジ、トレーラーハウスなど様々な設備があり、手ぶらでもキャンプ可能なプランもあるのだとか。 カジュアルなキャンパーにはありがたい。   太一くんと心平ちゃんは近くの農産物直売所「あぐりんず つくい」で食材を調達。 空の下、楽しみながらたくさんの料理を作った。 夏キャンプSP 2021 塩水漬けローストチキン 材料(4人分) 丸鶏 …… 1羽(1,800gくらい) 【a】漬け込み用 水 …… 3カップ(600ml) 塩 …… 大さじ2 じゃがいも(デストロイヤー、きたあかり) …… 2個 ガーリックパウダー、黒こしょう、オリーブ油 …… 各適量 タイム等お好みのハーブ …… ひとつかみ にんにく …… 3~4片 作り方 丸鶏はザっと洗って水気を拭き、密閉袋に入れる。aを入れて5時間以上(できれば一晩)つけこむ。 じゃがいもは皮付きのまま1.5㎝厚さの輪切りにする。にんにくは芯を切り落とす。 1の水気を拭いて、お尻の方からにんにくとハーブを詰める。鶏全体にガーリックパウダー、黒こしょうを振り、オリーブ油を塗る。 ダッチオーブンにじゃがいもを皮を下にして並べ、オリーブ油(大さじ2)を回しかける。その上に3をのせる。 蓋をして下火は弱めにし、蓋の全面に炭をのせて加熱する。30分くらい経ったらいったん蓋を開け、チキンの焼けるいい香りがして、少し焼き目がついたら、蓋をして炭をのせ、そのまま20分加熱する(もし、焼き目がしっかりついてしまっていたら蓋の上の炭を1/3くらいにする。少し焦げっぽい香りがしたら、下に炭の量を減らすなど調整をする)。 切り分けて器に盛る。 香福豚のソテー ブルーベリーソース 材料(2~3人分) 香福豚(ステーキ用豚

食材まるごと使い切り、「ゴーヤ」を使ったドライカレーとチャンプルー&太一レシピ #男子ごはん

男子ごはん第375回は、1つの食材をまるごと使い切る新企画。その第1回のテーマは「ゴーヤ」。「ゴーヤ」を使ったゴーヤドライカレー、ゴーヤと鮭のチャンプルー、そして久しぶりの太一レシピ「白黒ハッキリしなさいっ!」(ゴーヤとインゲンの白和え)が紹介された。


まるごと使いきりということで、捨ててしまうことが多いワタと種も使用。ワタは油を吸わせることでナスのような食感に、種は素揚げしてサクサクの食感を楽しめる。ゴーヤチャンプルーは定番の豚肉ではなく塩鮭を使用したもの。豆腐の代わりに厚揚げを使い、あっさりした中にもコクをプラス。

食材まるごと使い切り「ゴーヤ」

ゴーヤと鮭のチャンプルー

材料(2人分)

ゴーヤ …… 約1/3本
甘塩鮭 …… 1切れ
厚揚げ …… 1/2個
もやし …… 1袋
しょうゆ …… 大さじ1/2
塩 …… 小さじ1/3
酒 …… 大さじ1
かつお節(ソフトパック) …… 5g
サラダ油 …… 大さじ1と1/2

作り方

  1. ゴーヤは種とワタを取り、薄い半月切りにする。厚揚げは7mm厚さに切る。甘塩鮭はグリルで焼き、骨と皮を取る。

    Shimpei's Point:
    ・ゴーヤは薄く切ることで苦味が抑えられ、火の通りも良くなる。
  2. フライパンを熱してサラダ油をひき、ゴーヤを入れて強火で炒める。少ししんなりしたら厚揚げ、もやしを加えて炒める。もやしが少ししんなりしたら酒、塩、しょうゆを加えて炒める。
  3. 鮭を加えてほぐしながら炒める。かつお節を加えてざっと混ぜる。
  4. 器に盛る。

ゴーヤドライカレー

材料(2人分)

豚挽き肉 …… 250g
ゴーヤ …… 約1/3本
トマト …… 1個
玉ねぎ(みじん切り) …… 小1/2個
塩 …… 適宜
カレー粉 …… 少々
サラダ油 …… 適宜
温かいご飯 …… 適宜

(a) {
ウスターソース …… 大さじ3
ケチャップ …… 大さじ2
カレー粉 …… 大さじ1と1/2
オイスターソース …… 大さじ1/2
塩 …… 小さじ1/3
}

にんにく、しょうが(みじん切り) …… 各1片分


作り方

  1. ゴーヤは種とワタをはずし、1cm角に切ってボウルに入れ、塩を振り、水気をしっかり切る。種とワタはとっておく。玉ねぎはみじん切りにする。トマトは湯むきをして5mm角に切る。
  2. フライパンを熱してサラダ油大さじ1/2を引き、にんにく、しょうがを中火で炒める。香りが出てきたら豚挽き肉を加えてほぐしながら炒める。肉の色がほぼ変わったら玉ねぎを加えて炒める。玉ねぎが透き通ってきたらゴーヤを加えて炒める。
  3. ゴーヤに火が通ったら (a) を加えて炒め合わせる。なじんだらトマトを加えて炒める。

    Shimpei's Point:
    ・ウスターソースとオイスターソースを加える事で、甘みとコクがプラスされる。
  4. ゴーヤのワタから種をはずし、ワタは刻む。フライパンを熱してサラダ油(大さじ2)をひき、種を入れて中火でじっくり揚げ焼きする。少し色づいて泡が少なくなってきたら取り出す。続いてワタを強火で炒める。少ししんなりしたら取り出し、油を切る。塩、カレー粉を振り和える。
  5. 器にご飯を盛って 3 をかけ、4 をのせる。

太一レシピ「白黒ハッキリしなさいっ!」(ゴーヤとインゲンの白和え)

材料 …… …… 2人分

ゴーヤ …… 1/4本
絹豆腐 …… 100g
インゲン …… 8本

(a) {
マヨネーズ、黒すりごま …… 各大さじ1と1/2
しょうゆ …… 小さじ2
砂糖 …… 小さじ1
}
塩 …… 適宜

作り方

  1. 豆腐はザルにのせて上に皿などの重しをして15分くらい水切りをする。
  2. ゴーヤは種とワタを取って薄い半月切りにし、塩(少々)でもんで5分おく。流水で洗って水気を切る。
  3. インゲンはへたを取って5㎝幅に切り、30秒くらい塩茹でし、水にとって冷まし、水気を切る。
  4. 続いて同じ湯でゴーヤを1分くらい塩茹でし、水にとって冷まし、水気を切る。
  5. ボウルに (a) を混ぜ、豆腐を手でつぶしながら入れ、ゴーヤといんげんを加えて和える。味をみて足りなければ塩でととのえる。

    Taichi's Point:
    ・マヨネーズを加える事で、酸味とコクがプラスされる。

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