【男子ごはん】「夏キャンプSP」ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する絶品アウトドア料理

今回の男子ごはんは「夏キャンプSP」。いい時期がやってきたということで2人はスタジオを飛び出し、夏キャンプを敢行。 収録当日は雨の時間もあるあいにくの天気だったが、キャンプの三種の神器、ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する、地元の美味しい食材を使った料理が紹介。  キャンプ場は神奈川県相模原市の「さがみ湖リゾート プレジャーフォレスト」内にあるPICAさがみ湖。オートキャンプサイトだけでなく常設テントやログキャビン、ロッジ、トレーラーハウスなど様々な設備があり、手ぶらでもキャンプ可能なプランもあるのだとか。 カジュアルなキャンパーにはありがたい。   太一くんと心平ちゃんは近くの農産物直売所「あぐりんず つくい」で食材を調達。 空の下、楽しみながらたくさんの料理を作った。 夏キャンプSP 2021 塩水漬けローストチキン 材料(4人分) 丸鶏 …… 1羽(1,800gくらい) 【a】漬け込み用 水 …… 3カップ(600ml) 塩 …… 大さじ2 じゃがいも(デストロイヤー、きたあかり) …… 2個 ガーリックパウダー、黒こしょう、オリーブ油 …… 各適量 タイム等お好みのハーブ …… ひとつかみ にんにく …… 3~4片 作り方 丸鶏はザっと洗って水気を拭き、密閉袋に入れる。aを入れて5時間以上(できれば一晩)つけこむ。 じゃがいもは皮付きのまま1.5㎝厚さの輪切りにする。にんにくは芯を切り落とす。 1の水気を拭いて、お尻の方からにんにくとハーブを詰める。鶏全体にガーリックパウダー、黒こしょうを振り、オリーブ油を塗る。 ダッチオーブンにじゃがいもを皮を下にして並べ、オリーブ油(大さじ2)を回しかける。その上に3をのせる。 蓋をして下火は弱めにし、蓋の全面に炭をのせて加熱する。30分くらい経ったらいったん蓋を開け、チキンの焼けるいい香りがして、少し焼き目がついたら、蓋をして炭をのせ、そのまま20分加熱する(もし、焼き目がしっかりついてしまっていたら蓋の上の炭を1/3くらいにする。少し焦げっぽい香りがしたら、下に炭の量を減らすなど調整をする)。 切り分けて器に盛る。 香福豚のソテー ブルーベリーソース 材料(2~3人分) 香福豚(ステーキ用豚

男子ごはんの特集・企画(男のロマンシリーズ、おつまみSP、季節ごとの和定食など)

テレビ東京系列で放送中の男子ごはん。通常回の中でも、様々なコンセプトに沿った企画・特集が行われている。ここではその企画・特集で紹介されたレシピをまとめていこうと思う。


アレンジ冷やし中華

#520『たたききゅうりのピリ辛ごまだれ麺 & 冷やしカルボナーラ
#469『黒ごまダレの冷やし中華 & 鶏のささみのレモンダレ冷やし中華

チャーハン&餃子

#494『第9弾:タコと鮭のガーリックチャーハン & 海鮮炒り卵餃子
#472『第8弾:トムヤム炒飯 & 香味野菜たっぷり餃子
#457『第7弾:ピリ辛砂肝チャーハン & 揚げ餃子
#444『第6弾:カツオのなまり節チャーハン & エビ餃子
#417『第5弾:和風チャーハン & 三つ葉だれの和風餃子
#404『第4弾:酸辣湯炒飯 & 一口しそ餃子
#320『第3弾:豚肉と枝豆のスープ炒飯 & 肉汁たっぷり餃子
#292『第2弾:ピリ辛レタス炒飯 & ツナ餃子
#228『第1弾:海鮮あんかけ炒飯 & 野菜たっぷり餃子

ホットプレート企画

#517『第8弾:たこ焼き2種&豚レモン鉄板焼き
#483『第7弾:韓国おつまみ(鶏挽き肉とニラのジョン、とろとろチーズタッカルビ)
#461『第6弾:イタリアン(おつまみピカタ、イタリアンホルモン焼き&シメのトマト焼きパスタ)
#443『第5弾:たこ焼き器を使ったパーティーメニュー
#414『第4弾:手巻きクレープ、とんぺい焼き & 鶏ちゃん焼き
#376『第3弾:夏のおつまみ
#356『第2弾:お好み焼き 3品(豚玉、オクラと香味野菜、にんにく豚チーズ)
#326『第1弾:焼き肉

鉄鍋シリーズ

鉄鍋シリーズは、人気のスキレットを使って料理を作る企画。厚みがある鍋なので、熱がゆっくりと均等に伝わるのが特徴。その調理器具の特性を活かした料理が紹介されている。

#475『第3弾:新ごぼうのロールハンバーグ&新ごぼうとナスの味噌汁
#456『第2弾:絶品ステーキ&旬のカブのポタージュ、カリフラワーのサラダ
#439『第1弾:ねぎクリームチーズソースのホイル焼きハンバーグ

こだわり丼シリーズ

ガッツリ食べるをコンセプトにして、2014年2月にスタートした新企画。どんぶりとして美味しく食べることを極めたメニューを毎回追求している。ご飯もただ白いご飯ではなくて、何かしら工夫してある場合が多い。

#466『第8弾:てりたま鶏丼(天津飯に鶏の照り焼きのっけ)
#436『第7弾:ローストポーク丼
#416『第6弾:牛の角煮旨辛丼
#384『第5弾:ピリ辛山椒そぼろごはんのステーキ丼
#369『第4弾:焼きサバ丼
#350『第3弾:特製タレのピリ辛カルビ丼
#330『第2弾:Wソースカツ丼
#302『第1弾:ユーリンチー丼

男たちのシェア丼

男らしく、ガッツリご飯を食べようというコンセプトで始まったシリーズ。大皿に盛って取り分けて食べるごはん料理のどんぶり版である。現在は「こだわり丼シリーズ」の方に、企画が引き継がれたようだ。

#282『第4弾:デミグラステーキ丼
#265『第3弾:トンテキ丼 & 太一レシピ「男たちのサラダ」
#248『第2弾:三層の牛すき焼き丼
#235『第1弾:甘辛ダレのカリカリ豚丼

男のロマンシリーズ

毎回1つの食材に徹底的にこだわった料理を作る人気企画。“男らしい”食材や調味料にスポットを当てて、オリジナル料理を作っていく。

#453『第18弾:ハム(ハムと白菜の焼きチーズパスタ ほか)
#438『第17弾:唐辛子(万願寺唐辛子のみそがらめ ほか)
#419『第16弾:山椒(山椒の佃煮の肉じゃが ほか)
#406『第15弾:レバー(レバカツサンド ほか)
#386『第14弾:イカ(イカの墨煮 ほか)
#371『第13弾:そば(冷やしくるみそば ほか)』
#357『第12弾:ベーコン(心平流カルボナーラ ほか)
#344『第11弾:しょうが(鬼しょうがダレ牛丼 ほか)
#332『第10弾:チーズ(ゴルゴンゾーラのポークソテー ほか)
#319『第9弾:にんにく(にんにくメンチ ほか)
#304『第8弾:ラム肉
#286『第7弾:唐辛子(鶏唐揚げと生唐辛子の旨辛炒め ほか)
#268『第6弾:タコ(カルパッチョ ほか)
#256『第5弾:貝(アサリとハマグリのパエリア ほか)
#195『第4弾:手打ち生パスタ 
#182『第3弾:ホルモン
#164『第2弾:にんにく
#158『第1弾:ブラックペッパー

男子ごはん的 真夏のチゲ

男子ごはんで恒例になっているのが、真夏の暑い時期に汗をかきながら食べる辛〜いチゲ。番組がスタートした時から自然と続いていたシリーズ(特に名付けられていなかったが)だけど、最近は夏の1時間SPとも重なりお休みしている。

#275『第6弾:豚とアサリのWスープチゲ
#221『第5弾:スペアリブとクレソンのチゲ
#171『第4弾:肉だんごと魚介のチゲ
#119『第3弾:鶏と魚介のダブルスープチゲ & 太一母レシピ「キュウリー夫人」
#069『第2弾:鶏と夏野菜のチゲ
#018『第1弾:鶏と豆腐のチゲ

新生活応援SP:フライパン1つで作れる料理

新生活シーズン、まだ調理器具が揃っていなくても手軽に作ることができる料理を提案していく。とはいえ、いきなり少々ハードルの高い食材や料理が出てきたりもする。最初のフライパンは、多少深さのある24cmくらいが煮込みもできるのでオススメらしい。

#512『チキンのトマト煮込み
#460『肉そぼろを使った簡単キーマカレー & 担々麺
#411『オムライス
#359『塩鮭の和風パエリア & 鶏肉とじゃがいものチーズグラタン
#309『心平流 ロコモコ
#258『ふわとろ卵のオムライス
#153『フライパン1つで出来る3品(さわらとセリの中華煮込みほか)

おつまみスペシャル

季節ごとに紹介される、旬の食材をつかったお酒に合うおつまみ。酒に合うということは、ご飯にもあうので飲めなくても御飯のおかずとしてどうぞ。最近は春夏秋冬だけでなく、各国料理との組み合わせでも紹介されています。

2017年

#487『秋のおつまみ3品(ソースカツ、旨辛煮、カレーソテー)
#473ビールに合う夏の小鉢おつまみ(新玉ねぎの酢醤油漬け、砂肝の唐揚げなど)
#459『春のおつまみSP:中華編(豚バラの冷菜ほか)


2016年


#434『秋のおつまみSP:サーモンのパルマンティエほか
#424『夏のおつまみSP(ナスの冷やし南蛮漬け、スペアリブの甘辛みそ焼き ほか)
#403『冬のおつまみ3品(ブリの香味野菜ソースがけほか)

2015年

#385『スペインおつまみSP(イワシのマリネほか)
#368『イタリアンおつまみSP(イワシのタルタルほか)
#361『春のおつまみ3品(空豆とシラスのかき揚げほか)
#351『バレンタインおつまみSP 2015

2014年

#334『秋のおつまみ3品(焼きみそチキンほか)
#321『冷えたお酒に合う夏のおつまみ3品(鯛とズッキーニのカルパッチョほか)
#307『春のおつまみ3品(豚肉と菜の花のオイスター炒めほか)

2013年

#285『秋のおつまみ3品(豚肉と舞茸のグリル チーズのせほか)
#271『ビールに合う夏のおつまみ3品
#257『春のおつまみ3品(鶏肉と空豆の豆鼓炒めほか)
#245『心平流!冬のおつまみ3品(牛スジ煮込みほか)

2012年

#234『秋のおつまみ3品
#224『心平流!夏の簡単おつまみ3品
#197『冬のおつまみSP

2011年

#183『秋のおつまみ3品
#170『夏のおつまみ3品
#157『春のおつまみ3品
#144『冬のおつまみ3品

2010年

#129『秋:豚の唐揚げ中華和え ほか
特別編:『秋の夜長のおつまみSP:きのこのフリット、揚げ焼きワンタンほか
#117『夏:エビ春巻き、パプリカとタコのにんにく炒め ほか
#105『春:刺身ときゅうりの中華和え ほか
#094『冬:ブリ大根 ほか

定食もの

男子ごはんでは、ごはんにあうおかずだけでなく様々な「定食」も紹介されている。その時時の旬の食材を使った「和定食」から中華などまで。ケンタロウさんの時代から心平ちゃんに料理家が変わっても作り続けられている。

栗原心平ちゃん

#496『冬の和定食(鶏肉のごま酢煮など)
#489『秋の和定食(カキの炊き込みごはんなど)
#481『中華定食(黒酢豚、青菜炒め、ゆで豚のスープ)
#471『スタミナ定食(にんにくの芽の豚肉ロール巻きなど)
#462『春の和定食(アサリの炊き込みごはん)
#452『冬の和定食(ピリ辛ぶり大根など)
#435『秋の和定食(キノコとタコの炊き込みごはんなど)
#420『スタミナ定食(豚バラ肉とニラのみそ煮込みなど)
#410『春の和定食(とり天と春野菜の天ぷらなど)
#405『冬の和定食(牛肉と蓮根の甘辛煮など)」
#383『秋の和定食(特製みその焼きナス、れんこんとしその鶏つくねなど)
#370『スタミナ中華定食(ニンニク餃子&にんにくの芽と豚バラのオイスターソース炒め)
#358『春の和定食(ごまみそダレの揚げサバなど)
#349『とろ〜りチーズのロールカツ定食子
#343『冬の和定食(銀だらの香り煮など)」
#335『中華定食(回鍋肉、焼きワンタン&白菜とハムのスープ)
#333『秋の和定食(サンマの揚げ焼きなど)
#310『春の和定食(鶏ももの白みそ焼きなど)
#299『冬の和定食(ブリの照り焼きなど)
#281『秋の和定食(カレイのおろし煮など)
#260『春の和定食(ごまかつおなど)
#255『中華定食(黒酢肉団子など)
#247『冬の和定食(鯛のあら炊きなど)
#231『和風メンチカツ定食
#230『秋の和定食(焼きサンマの炊き込みごはんなど)
#205『春の和定食(さわらのみそ焼きなど)

ケンタロウさん

#193『冬の和定食(鮭のおろし煮など)
#142『ピリ辛スンドゥブ定食
#141『冬の和定食(タラ丼など)
#139『簡単イタリアン定食(ペンネアラビアータなど)
#133『秋のサバ定食
#125『秋の和定食(小林家秘伝のサンマごはんなど)
#114『夏野菜の和定食
#110『スタミナ定食(レバカツ&ニラとゴーヤのからしオイスター炒め)
#107『中華定食(イサキの醤油煮とニラワンタンスープ)
#099『豚の角煮定食
#073『ケンタロウ流 秋の和定食
#062『砂肝焼きの麦とろ定食
#047『旬の春定食
#034『ブリブリ定食(寒ブリを使ったぶり照りとあら煮)
#025『豚豚定食(ミルフィーユとんかつと豚汁)
#022『旬の秋定食
#020『中華定食(ねぎチャーハン&青椒肉絲)
#007『カレイの煮付け定食

男子ごはんのカレー

第1回目の放送がカレーであったように、男子ごはんとカレーは切り離せない定番料理の1つ。オーソドックスなものから変わり種まで、様々なカレーが登場している。心平ちゃんも初登場時に紹介したレシピはカレーであった。

#493『具だくさんスープカレー&ポテトチーズもち(いももち)」
#474『夏のチキンカレー&スパイシーフィッシュアンドチップス」
#450『牛すじとトマトのWソースカレー & たくあんのポテトサラダ
#421『夏野菜を使った本格シーフードカレー
#407『ホワイトデー:焼きチーズカレーとバジルチキン&太一レシピ
#372『夏のスープカレー
#363『欧州ビーフカレー & ベイクドポテト
#336『イタリアンドライカレー & 太一母レシピ「昭和サラダ」
#323『バターチキンカレー & 2種類のナン
#311『心平流!春野菜カレー
#298『Wソースカレー / 心平流 焼きカレー
#278『骨付き鶏もも肉と揚げナスのスープカレー & 太一レシピ「ヨーグルトダー」
#261『春野菜とカジキフライのカレー
#237『スパイシーチキンのせドライカレー
#229『豚ブロック肉ときのこの秋カレー
#218『本格インドカレー「サグパニール & パラタ」(助っ人:ナイル善己)
#204『れんこんとひき肉のカレー
#191『新春1時間SP:ケンタロウ流スープカレー、国分家母&小林家母レシピ2品
#167『ケンタロウ流 タイカレー &タイ風空芯菜炒め
#156『ミートボール入りチーズカレー
#143『小林家秘伝のドライカレー
#126『秋のきのこカレー
#111『ケンタロウ流 本格インドカレー & ナン
#077『秋キャンプSP 後編:バーベキュー & キャンプカレー
#065『シーフードカレー & 太一レシピ「タマト」
#050『ケンタロウ流チキンスープカレー
#037『ビーフカレー
#030『鶏肉と根菜の豆乳カレー
#001『春野菜のカレー

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