【男子ごはん】「夏キャンプSP」ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する絶品アウトドア料理

今回の男子ごはんは「夏キャンプSP」。いい時期がやってきたということで2人はスタジオを飛び出し、夏キャンプを敢行。 収録当日は雨の時間もあるあいにくの天気だったが、キャンプの三種の神器、ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する、地元の美味しい食材を使った料理が紹介。  キャンプ場は神奈川県相模原市の「さがみ湖リゾート プレジャーフォレスト」内にあるPICAさがみ湖。オートキャンプサイトだけでなく常設テントやログキャビン、ロッジ、トレーラーハウスなど様々な設備があり、手ぶらでもキャンプ可能なプランもあるのだとか。 カジュアルなキャンパーにはありがたい。   太一くんと心平ちゃんは近くの農産物直売所「あぐりんず つくい」で食材を調達。 空の下、楽しみながらたくさんの料理を作った。 夏キャンプSP 2021 塩水漬けローストチキン 材料(4人分) 丸鶏 …… 1羽(1,800gくらい) 【a】漬け込み用 水 …… 3カップ(600ml) 塩 …… 大さじ2 じゃがいも(デストロイヤー、きたあかり) …… 2個 ガーリックパウダー、黒こしょう、オリーブ油 …… 各適量 タイム等お好みのハーブ …… ひとつかみ にんにく …… 3~4片 作り方 丸鶏はザっと洗って水気を拭き、密閉袋に入れる。aを入れて5時間以上(できれば一晩)つけこむ。 じゃがいもは皮付きのまま1.5㎝厚さの輪切りにする。にんにくは芯を切り落とす。 1の水気を拭いて、お尻の方からにんにくとハーブを詰める。鶏全体にガーリックパウダー、黒こしょうを振り、オリーブ油を塗る。 ダッチオーブンにじゃがいもを皮を下にして並べ、オリーブ油(大さじ2)を回しかける。その上に3をのせる。 蓋をして下火は弱めにし、蓋の全面に炭をのせて加熱する。30分くらい経ったらいったん蓋を開け、チキンの焼けるいい香りがして、少し焼き目がついたら、蓋をして炭をのせ、そのまま20分加熱する(もし、焼き目がしっかりついてしまっていたら蓋の上の炭を1/3くらいにする。少し焦げっぽい香りがしたら、下に炭の量を減らすなど調整をする)。 切り分けて器に盛る。 香福豚のソテー ブルーベリーソース 材料(2~3人分...

男子ごはんアワード、2015年の大反響レシピベスト3をおさらい&「変わりダネおにぎりの具」 #男子ごはん

男子ごはん第398回は、大反響レシピを紹介する恒例企画「男子ごはんアワード」の回。今回は2015年に紹介されたレシピの中から特に反響の大きかったレシピベスト3と、変わりダネおにぎりの具が紹介。2015年の1位は「中華風スープカレー」となり、2年連続でカレーのレシピが1位を獲得した。



男子ごはんアワード2015:大反響レシピベスト3&変わりダネおにぎりの具

第3位:ピリ辛山椒そぼろごはんのステーキ丼

第3位は2015年9月27日に放送の「ピリ辛山椒そぼろごはんのステーキ丼」が入った。こだわり丼シリーズの第5弾として紹介されたどんぶりで、混ぜご飯に肉そぼろが入っているのにその上から豪快にステーキが乗るという、見た目にも男子ごはん的なレシピであった。

第2位:豚スペアリブが入ったサンラータン麺

第2位は2015年1月18日に放送の「豚スペアリブが入ったサンラータン麺」が入った。豚のスペアリブでスープのダシをとり、その肉を具にも使う心平流の酸辣湯麺となった。

第1位:中華風スープカレー

そして2015年の第1位は「夏のスープカレー」として紹介された、7月5日放送の「中華風スープカレー」が選ばれた。中華料理で用いられる食材や調味料をふんだんに使い、新感覚でいただけるスープカレーとなっている。

変わりダネおにぎりの具

材料(4個分)

サバの缶詰(水煮)…50g
プレーンヨーグルト…大さじ1
万能ねぎ(小口切り)、ゆずこしょう…各適量
にんにく(みじん切り)…少々
塩…適量

作りかた

  1. ボウルに全ての材料を加えてよく混ぜる。味をみて足りなければ塩でととのえる

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