【男子ごはん】「夏キャンプSP」ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する絶品アウトドア料理

今回の男子ごはんは「夏キャンプSP」。いい時期がやってきたということで2人はスタジオを飛び出し、夏キャンプを敢行。 収録当日は雨の時間もあるあいにくの天気だったが、キャンプの三種の神器、ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する、地元の美味しい食材を使った料理が紹介。  キャンプ場は神奈川県相模原市の「さがみ湖リゾート プレジャーフォレスト」内にあるPICAさがみ湖。オートキャンプサイトだけでなく常設テントやログキャビン、ロッジ、トレーラーハウスなど様々な設備があり、手ぶらでもキャンプ可能なプランもあるのだとか。 カジュアルなキャンパーにはありがたい。   太一くんと心平ちゃんは近くの農産物直売所「あぐりんず つくい」で食材を調達。 空の下、楽しみながらたくさんの料理を作った。 夏キャンプSP 2021 塩水漬けローストチキン 材料(4人分) 丸鶏 …… 1羽(1,800gくらい) 【a】漬け込み用 水 …… 3カップ(600ml) 塩 …… 大さじ2 じゃがいも(デストロイヤー、きたあかり) …… 2個 ガーリックパウダー、黒こしょう、オリーブ油 …… 各適量 タイム等お好みのハーブ …… ひとつかみ にんにく …… 3~4片 作り方 丸鶏はザっと洗って水気を拭き、密閉袋に入れる。aを入れて5時間以上(できれば一晩)つけこむ。 じゃがいもは皮付きのまま1.5㎝厚さの輪切りにする。にんにくは芯を切り落とす。 1の水気を拭いて、お尻の方からにんにくとハーブを詰める。鶏全体にガーリックパウダー、黒こしょうを振り、オリーブ油を塗る。 ダッチオーブンにじゃがいもを皮を下にして並べ、オリーブ油(大さじ2)を回しかける。その上に3をのせる。 蓋をして下火は弱めにし、蓋の全面に炭をのせて加熱する。30分くらい経ったらいったん蓋を開け、チキンの焼けるいい香りがして、少し焼き目がついたら、蓋をして炭をのせ、そのまま20分加熱する(もし、焼き目がしっかりついてしまっていたら蓋の上の炭を1/3くらいにする。少し焦げっぽい香りがしたら、下に炭の量を減らすなど調整をする)。 切り分けて器に盛る。 香福豚のソテー ブルーベリーソース 材料(2~3人分) 香福豚(ステーキ用豚

「心平流 秋の和定食 2016」旬のきのこをたっぷり使った絶品3品 #男子ごはん

今週の男子ごはんは、「秋の和定食」と題して、旬のきのこをふんだんに使った3品「戻りガツオの漬け焼き」「キノコとタコの炊き込みごはん」「なめこと豆腐の赤だし」が紹介。キノコがメインには来ないのだけど、風味や旨味をいかした使い方がなされている。

番組恒例の、季節の和定食シリーズであるが、今回は主菜にご飯、汁ものもついて定食としての完成度が高い3品となった。寒くなると、赤だしのこっくりとした味が嬉しくなる。夏が遠ざかり風が冷たくなってくるこの時期にはドンピシャである。



ご飯もちょうど新米が出てきたので、炊き込みごはんにはちょっともったいない気もするが、炊いてしまおう。

秋の和定食 2016

キノコとタコの炊き込みごはん

材料(2~3人分)

米 …… 2合
茹でタコ …… 200g
しめじ …… 1/2パック
しいたけ …… 2個
絹さや
(塩で茹でして斜め千切りにしたもの) …… 6~8本
かつおだし …… 適量

(a)
 みりん …… 大さじ2
 薄口しょうゆ、酒 …… 各大さじ1
 塩 …… 小さじ1/2

作りかた

  1. 米は洗ってザルにあげる。
  2. タコは1cm角に切る。しめじ、しいたけは石突を落として粗みじん切りにする。
  3. 計量カップに(a)を入れ、かつおだし汁を加えて320mlにする。
  4. 炊飯ジャーに1、2を入れて3を注ぐ。スイッチを押して普通に炊く。炊き上がったらぬらしたしゃもじでサックリと混ぜる。
  5. お椀器に 4 を盛って絹さや(適量)をのせる。

戻りガツオの漬け焼き

材料(2人分)

カツオ(刺身用) …… 250g

(a) [漬けタレ] {
 酒 …… 大さじ1
 みりん …… 大さじ1と1/2
 しょうゆ …… 大さじ3
}

片栗粉 …… 適量
サラダ油 …… 大さじ1.5
赤パプリカ(細切り)、
かいわれ大根、
大根おろし …… 各適量

【キノコソース】
しいたけ …… 2個(40g)
 しめじ …… 1/3パック(70g)
 しょうが(みじん切り) …… 1片分
 水 …… 1/4カップ
 片栗粉 …… 小さじ1/2
 ごま油 …… 小さじ1

作りかた

  1. カツオは斜め2cm厚さに切る。ボウルに(a)を合わせてカツオを加えて絡め、ラップをして30分漬けこむ。
  2. 1 をキッチンペーパーで汁気を拭き、片栗粉をまぶす。フライパンを熱してサラダ油をひき、カツオを並べて蓋をして弱めの中火で両面を焼く。油が少なくなってきたら適宜(分量外)足す。こんがりと焼いたら取り出す。
  3. キノコソースを作る。しめじ、しいたけは石付きを落として粗みじん切りにする。1 の漬けダレに水、片栗粉を加えて混ぜる。別のフライパンにごま油をひき、しょうが、しめじ、しいたけを加えて炒め、しんなりしたら漬けダレを加えてとろみがつくまで煮詰める。
  4. 器に 2 を盛って 3 をかけ、大根おろし、赤パプリカ、かいわれ大根を添える。

なめこと豆腐の赤だし

材料(2人分)

なめこ …… 1袋
 豆腐 …… 1/2丁
 三つ葉(刻んだもの) …… 適量
 かつおだし …… 3カップ(600ml)
 赤みそ …… 大さじ2と1/2
 山椒粉 …… 適量

作りかた

  1. 鍋にかつおだしを温め、なめこを煮る。なめこのまわりが少し透明になってきたらみそを溶きいれる。豆腐をくずしながら加えてひと煮する。
  2. お椀によそって三つ葉をちらし、山椒粉を振る。

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