【男子ごはん】「夏キャンプSP」ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する絶品アウトドア料理

今回の男子ごはんは「夏キャンプSP」。いい時期がやってきたということで2人はスタジオを飛び出し、夏キャンプを敢行。 収録当日は雨の時間もあるあいにくの天気だったが、キャンプの三種の神器、ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する、地元の美味しい食材を使った料理が紹介。  キャンプ場は神奈川県相模原市の「さがみ湖リゾート プレジャーフォレスト」内にあるPICAさがみ湖。オートキャンプサイトだけでなく常設テントやログキャビン、ロッジ、トレーラーハウスなど様々な設備があり、手ぶらでもキャンプ可能なプランもあるのだとか。 カジュアルなキャンパーにはありがたい。   太一くんと心平ちゃんは近くの農産物直売所「あぐりんず つくい」で食材を調達。 空の下、楽しみながらたくさんの料理を作った。 夏キャンプSP 2021 塩水漬けローストチキン 材料(4人分) 丸鶏 …… 1羽(1,800gくらい) 【a】漬け込み用 水 …… 3カップ(600ml) 塩 …… 大さじ2 じゃがいも(デストロイヤー、きたあかり) …… 2個 ガーリックパウダー、黒こしょう、オリーブ油 …… 各適量 タイム等お好みのハーブ …… ひとつかみ にんにく …… 3~4片 作り方 丸鶏はザっと洗って水気を拭き、密閉袋に入れる。aを入れて5時間以上(できれば一晩)つけこむ。 じゃがいもは皮付きのまま1.5㎝厚さの輪切りにする。にんにくは芯を切り落とす。 1の水気を拭いて、お尻の方からにんにくとハーブを詰める。鶏全体にガーリックパウダー、黒こしょうを振り、オリーブ油を塗る。 ダッチオーブンにじゃがいもを皮を下にして並べ、オリーブ油(大さじ2)を回しかける。その上に3をのせる。 蓋をして下火は弱めにし、蓋の全面に炭をのせて加熱する。30分くらい経ったらいったん蓋を開け、チキンの焼けるいい香りがして、少し焼き目がついたら、蓋をして炭をのせ、そのまま20分加熱する(もし、焼き目がしっかりついてしまっていたら蓋の上の炭を1/3くらいにする。少し焦げっぽい香りがしたら、下に炭の量を減らすなど調整をする)。 切り分けて器に盛る。 香福豚のソテー ブルーベリーソース 材料(2~3人分) 香福豚(ステーキ用豚

男子ごはん裏トーク「ちょっと変わったいなり寿司3品(カレーいなり、いなりコロッケ、焼きいなり)」

男子ごはん第450回の裏トークでは「ちょっと変わったいなり寿司」が3品紹介。いつものいなり寿司とはちょっと違う、だけどどれも美味しそうな3品。一番気になるのは3品目の「焼きいなり」。


ちょっと変わったいなり寿司 3品

カレーいなり 108円

1品目は「カレーいなり」(108円)。上に福神漬けが乗っている。辛いカレーと甘いいなり寿司を融合させ、不思議な調和を生み出した商品だとか。

心平ちゃんはカレーうどんを食べてる感じという感想だった。

「カレーいなり」は、「スシアベニューK's」が販売している商品で、老若男女から愛される「新しいいなり寿司」として評判を呼んでいるらしい。

「スシアベニューK's」は、東京と京都にあるが、「カレーいなり」を販売しているのは東京の伊勢丹新宿本店だけのようだ。

https://tabelog.com/tokyo/A1304/A130401/13070284/

いなりコロッケ 250円

2品目は「いなりコロッケ」(250円)。裏返してある油あげの中に酢飯とコロッケの具材、うずら卵を入れてあげた新食感のいなり寿司。ウスターソースをつけて食べるのがオススメらしい。2人とも美味しいと絶賛。

こちらの商品は愛知県豊川市「田舎料理 吉野」で販売している。

https://tabelog.com/aichi/A2306/A230602/23058029/


焼きいなり(鶏ごぼう) 450円

3品目は「焼きいなり(鶏ごぼう)」(450円)。鶏ごぼうごはんを、国産大豆が原料の焼きいなりの油あげで包んだ商品。こちらも2人とも絶賛。太一君は、厚揚げのように醤油やしょうが、ねぎと一緒に食べても美味しそうとのコメント。作ったら?との提案もあったが、新しいいなり寿司を提案してみるのもいいかもしれない。

「焼きいなり(鶏ごぼう)」は石川県加賀市の加賀守岡屋の商品。鶏ごぼう以外にも、ちらしやホタテ、金時いも赤飯、五穀米がラインナップ。今後もバリエーションを増やしていく予定だそうだ。

http://moriokaya.jp/products/inari

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