【男子ごはん】「夏キャンプSP」ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する絶品アウトドア料理

今回の男子ごはんは「夏キャンプSP」。いい時期がやってきたということで2人はスタジオを飛び出し、夏キャンプを敢行。 収録当日は雨の時間もあるあいにくの天気だったが、キャンプの三種の神器、ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する、地元の美味しい食材を使った料理が紹介。  キャンプ場は神奈川県相模原市の「さがみ湖リゾート プレジャーフォレスト」内にあるPICAさがみ湖。オートキャンプサイトだけでなく常設テントやログキャビン、ロッジ、トレーラーハウスなど様々な設備があり、手ぶらでもキャンプ可能なプランもあるのだとか。 カジュアルなキャンパーにはありがたい。   太一くんと心平ちゃんは近くの農産物直売所「あぐりんず つくい」で食材を調達。 空の下、楽しみながらたくさんの料理を作った。 夏キャンプSP 2021 塩水漬けローストチキン 材料(4人分) 丸鶏 …… 1羽(1,800gくらい) 【a】漬け込み用 水 …… 3カップ(600ml) 塩 …… 大さじ2 じゃがいも(デストロイヤー、きたあかり) …… 2個 ガーリックパウダー、黒こしょう、オリーブ油 …… 各適量 タイム等お好みのハーブ …… ひとつかみ にんにく …… 3~4片 作り方 丸鶏はザっと洗って水気を拭き、密閉袋に入れる。aを入れて5時間以上(できれば一晩)つけこむ。 じゃがいもは皮付きのまま1.5㎝厚さの輪切りにする。にんにくは芯を切り落とす。 1の水気を拭いて、お尻の方からにんにくとハーブを詰める。鶏全体にガーリックパウダー、黒こしょうを振り、オリーブ油を塗る。 ダッチオーブンにじゃがいもを皮を下にして並べ、オリーブ油(大さじ2)を回しかける。その上に3をのせる。 蓋をして下火は弱めにし、蓋の全面に炭をのせて加熱する。30分くらい経ったらいったん蓋を開け、チキンの焼けるいい香りがして、少し焼き目がついたら、蓋をして炭をのせ、そのまま20分加熱する(もし、焼き目がしっかりついてしまっていたら蓋の上の炭を1/3くらいにする。少し焦げっぽい香りがしたら、下に炭の量を減らすなど調整をする)。 切り分けて器に盛る。 香福豚のソテー ブルーベリーソース 材料(2~3人分) 香福豚(ステーキ用豚

男子ごはん裏トーク「男のロマングッズ 3品(サブマリナーカメラ、ブレーキハンドル型ペットボトルオープナー、マシュマロシューター)」

2月5日放送の男子ごはん第453回の裏トークは、男のロマンシリーズに合わせて男心をくすぐる「男のロマングッズ 3品」が紹介。



男のロマングッズ 3品

サブマリナーカメラ

1品目は水中撮影が可能なラジコン潜水艦「サブマリナーカメラ」(10,778円)。潜水艦に小型カメラが搭載されていて、ラジコン潜水艦として楽しめるだけでなく、静止画や動画の撮影を楽しむことができる。撮影した動画や写真はPCなどで閲覧可能。

暗いところも明るく映す2灯のヘッドライトが搭載されていたり、餌入れアームで食事中の魚を撮影したり、普段は見ることが難しい視点から魚や水中の様子を楽しむことができる。


ブレーキハンドル型ペットボトルオープナー

2品目は電車のブレーキハンドルそっくりな形状をしている「ブレーキハンドル型ペットボトルオープナー」(1,080円)。レバー操作とキャップの開栓音で、電車の運転士気分を味わえるという。おすすめは炭酸飲料で、開けた時のプシューッ!という音がさらに本物っぽさを醸し出すようだ。

ちなみにこの商品は京都鉄道博物館で販売されている。

マシュマロシューター

3品目は「マシュマロシューター」(4,290円)。マシュマロを弾として充填し、空気圧を利用して打ち出すおもちゃの銃。スタジオで2人が試していたが、軽く引くくらいの飛距離が出ていた。商品説明によると最高で9メートルは飛ぶらしい。

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