【男子ごはん】「夏キャンプSP」ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する絶品アウトドア料理

今回の男子ごはんは「夏キャンプSP」。いい時期がやってきたということで2人はスタジオを飛び出し、夏キャンプを敢行。 収録当日は雨の時間もあるあいにくの天気だったが、キャンプの三種の神器、ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する、地元の美味しい食材を使った料理が紹介。  キャンプ場は神奈川県相模原市の「さがみ湖リゾート プレジャーフォレスト」内にあるPICAさがみ湖。オートキャンプサイトだけでなく常設テントやログキャビン、ロッジ、トレーラーハウスなど様々な設備があり、手ぶらでもキャンプ可能なプランもあるのだとか。 カジュアルなキャンパーにはありがたい。   太一くんと心平ちゃんは近くの農産物直売所「あぐりんず つくい」で食材を調達。 空の下、楽しみながらたくさんの料理を作った。 夏キャンプSP 2021 塩水漬けローストチキン 材料(4人分) 丸鶏 …… 1羽(1,800gくらい) 【a】漬け込み用 水 …… 3カップ(600ml) 塩 …… 大さじ2 じゃがいも(デストロイヤー、きたあかり) …… 2個 ガーリックパウダー、黒こしょう、オリーブ油 …… 各適量 タイム等お好みのハーブ …… ひとつかみ にんにく …… 3~4片 作り方 丸鶏はザっと洗って水気を拭き、密閉袋に入れる。aを入れて5時間以上(できれば一晩)つけこむ。 じゃがいもは皮付きのまま1.5㎝厚さの輪切りにする。にんにくは芯を切り落とす。 1の水気を拭いて、お尻の方からにんにくとハーブを詰める。鶏全体にガーリックパウダー、黒こしょうを振り、オリーブ油を塗る。 ダッチオーブンにじゃがいもを皮を下にして並べ、オリーブ油(大さじ2)を回しかける。その上に3をのせる。 蓋をして下火は弱めにし、蓋の全面に炭をのせて加熱する。30分くらい経ったらいったん蓋を開け、チキンの焼けるいい香りがして、少し焼き目がついたら、蓋をして炭をのせ、そのまま20分加熱する(もし、焼き目がしっかりついてしまっていたら蓋の上の炭を1/3くらいにする。少し焦げっぽい香りがしたら、下に炭の量を減らすなど調整をする)。 切り分けて器に盛る。 香福豚のソテー ブルーベリーソース 材料(2~3人分) 香福豚(ステーキ用豚

男子ごはん裏トーク「変わりダネ中華まん3品(デニムまん、なまらホタテまん、とちおとめまん)」

2017年2月19日放送の男子ごはん第455回裏トークでは、まだまだ冬の寒さが続くこの時期に食べたい「変わりダネ中華まん」が3品紹介。

太一くんは今シーズン、中華まんを一度もまだ食べていないという話だったが、心平ちゃんは奥様に内緒で子どもとこっそり食べたらしい。

確かに、父と子はよくお母さんに対する秘密を作るものだ。しかし、この話を放送に乗せてしまったことでバレてしまいやしないか、栗原家のことがやや心配である。



変わりダネ中華まん

デニムまん

変わりダネ中華まんの1品目はデニム、ジーンズの街岡山県倉敷市から「デニムまん」が紹介。番組では焼きそばが入ったものが紹介されたが、黒豚肉あんが入ったものもあるようだ。

クチナシの実とアルコールを合わせたエキスで着色しているという生地の色はまさにデニム色。イカ墨のようにも見える。

各350円。

なまらホタテまん

2品目は、北海道産の肉厚なホタテを贅沢に使用した「なまらホタテまん」。1個400円。バターにホタテエキスや玉ねぎを煮詰めた海鮮ソースがあんとして使われている。中華まんとしては400円は高く感じられるが、実際に食べた2人の感想は、400円は安いとのこと。ほたてがかなり入っているようだ。


とちおとめまん

ラストは、栃木のいちご「とちおとめ」をふんだんに使ったデザート中華まん「とちおとめまん」。皮にとちおとめ果汁を5%、あんにはとちおとめ果肉10%を合わせたいちごみるくクリームを使用している。

太一くんはコーヒーに合わせても美味しそう。
心平ちゃんは冷たくても美味しくいただけそうとの感想。たしかに。

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