【男子ごはん】「夏キャンプSP」ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する絶品アウトドア料理

今回の男子ごはんは「夏キャンプSP」。いい時期がやってきたということで2人はスタジオを飛び出し、夏キャンプを敢行。 収録当日は雨の時間もあるあいにくの天気だったが、キャンプの三種の神器、ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する、地元の美味しい食材を使った料理が紹介。  キャンプ場は神奈川県相模原市の「さがみ湖リゾート プレジャーフォレスト」内にあるPICAさがみ湖。オートキャンプサイトだけでなく常設テントやログキャビン、ロッジ、トレーラーハウスなど様々な設備があり、手ぶらでもキャンプ可能なプランもあるのだとか。 カジュアルなキャンパーにはありがたい。   太一くんと心平ちゃんは近くの農産物直売所「あぐりんず つくい」で食材を調達。 空の下、楽しみながらたくさんの料理を作った。 夏キャンプSP 2021 塩水漬けローストチキン 材料(4人分) 丸鶏 …… 1羽(1,800gくらい) 【a】漬け込み用 水 …… 3カップ(600ml) 塩 …… 大さじ2 じゃがいも(デストロイヤー、きたあかり) …… 2個 ガーリックパウダー、黒こしょう、オリーブ油 …… 各適量 タイム等お好みのハーブ …… ひとつかみ にんにく …… 3~4片 作り方 丸鶏はザっと洗って水気を拭き、密閉袋に入れる。aを入れて5時間以上(できれば一晩)つけこむ。 じゃがいもは皮付きのまま1.5㎝厚さの輪切りにする。にんにくは芯を切り落とす。 1の水気を拭いて、お尻の方からにんにくとハーブを詰める。鶏全体にガーリックパウダー、黒こしょうを振り、オリーブ油を塗る。 ダッチオーブンにじゃがいもを皮を下にして並べ、オリーブ油(大さじ2)を回しかける。その上に3をのせる。 蓋をして下火は弱めにし、蓋の全面に炭をのせて加熱する。30分くらい経ったらいったん蓋を開け、チキンの焼けるいい香りがして、少し焼き目がついたら、蓋をして炭をのせ、そのまま20分加熱する(もし、焼き目がしっかりついてしまっていたら蓋の上の炭を1/3くらいにする。少し焦げっぽい香りがしたら、下に炭の量を減らすなど調整をする)。 切り分けて器に盛る。 香福豚のソテー ブルーベリーソース 材料(2~3人分) 香福豚(ステーキ用豚

「昭和の洋食屋さんメニュー 第2弾(ロールキャベツ、マカロニサラダ)」 #男子ごはん 破けないキャベツの外し方、巻き方のコツも紹介

今週の男子ごはん(第488回、2017年10月8日放送)は「昭和の洋食屋さんメニュー」。定番メニューを基本に忠実に作るシリーズの第2弾は、ロールキャベツとマカロニサラダのレシピが紹介された。ロールキャベツといえば、巻くのが難しいとか、煮込んでいるときに崩れてしまうなどの心配があるが、心平ちゃんが失敗しないコツをたくさん紹介してくれた。

付け合せはマカロニサラダ。惣菜として買うのが中心であるが、食べるとやっぱり美味しいマヨベースサラダの定番。



昭和の洋食屋さんメニュー:ロールキャベツ&マカロニサラダ

ロールキャベツ

材料(2人分)

キャベツ …… 大6枚分

牛豚合びき肉 …… 400g
玉ねぎ(みじん切り) …… 1/4個(50g)
にんじん(みじん切り) …… 30g
a {
卵 …… 1個
薄力粉 …… 大さじ1
塩 …… 小さじ1
ナツメグ …… 小さじ2/3
}

【スープ】
玉ねぎ(粗みじん切り) …… 1/4個(50g)
セロリ(粗みじん切り) …… 1/3本(50g)
にんじん(粗みじん切り) …… 1/4本(40g)
にんにく(みじん切り) …… 1片
オリーブ油 …… 大さじ1
b {
水 …… 3カップ(600ml)
コンソメ(顆粒) …… 小さじ1
}

ローリエ …… 1枚
白ワイン …… 大さじ1
塩 …… 小さじ1/2

「ロールキャベツ」の作り方

  1. キャベツ(1玉)は、包丁の先で芯に沿って切り込みを入れる。芯を取り除いて、流水にあてながら葉を1枚ずつはがす。芯に近い固い部分は少しそぎ切りにして厚さを葉に近づける。はがしたキャベツの葉は熱湯で柔らかくなるまで茹で、しんなりしたら水にとって冷ます。キッチンペーパーで水気を拭く。
    (SP:葉の間に流水をいれながら1枚ずつ剥がすと、キレイに剥がれやすい)
  2. 【肉ダネを作る】玉ねぎ、にんじんはみじん切りにする。ボウルにひき肉、玉ねぎ、にんじん、a の調味料を入れて手でよく混ぜる。6等分に分けて俵型にまとめる。
  3. キャベツ1枚につき 2 の肉ダネを1個のせ、キャベツの手前部分から包むようにかぶせる。キャベツの両端を内側に折り込んで、手前からくるくると巻いて包む。巻き終わりは内側に折りこみ、爪楊枝で閉じる(かんぴょうで止めたり、パスタで閉じたりもあり)。全部で6個作る。
  4. 【コンソメスープを作る】熱した鍋にオリーブ油(大さじ1)を引いてにんにくを炒め、香りが出てきたらみじん切りにした玉ねぎ(1/4個分)、セロリ(1/3本分)、にんじん(1/4本分)を加え、強めの中火で炒める。野菜がしんなりしたら、水(3カップ)で溶いた顆粒のコンソメ(小さじ1)、ローリエ1枚、白ワイン(大さじ1)を加え、沸いてきたら成型した 3 のロールキャベツ、塩(小さじ1/2)を加える。蓋をして、中火で15分煮る。
  5. ロールキャベツは食べやすいよう爪楊枝を取り除いて器に盛り、野菜たっぷりのコンソメスープをかけて完成。

マカロニサラダ

材料(2~3人分)

マカロニ …… 150g
ツナ缶 …… 小1缶(80g)
ゆで卵1個
きゅうり …… …… 1本(100g)
玉ねぎ …… 1/4個(50g)
マヨネーズ …… 大さじ4
塩適量
サニーレタス、トマト(くし形に切ったもの) …… 各適量

「マカロニサラダ」の作り方

  1. 玉ねぎは縦薄切りにして水にさらし、キッチンペーパーで包んで水気をしっかり絞る。きゅうりは薄い輪切りにして塩(小さじ1/2)を振って10分おく。出てきた水分はしっかり絞る。水分を抜くことでサラダが水っぽくならず、調味料の味もしみこみやすくなる。 (Shimpei's Point:きゅうりは程よく薄い輪切りにすることで、塩もみをしても食感が残る)
  2. マカロニは袋の表示通りに茹で、湯切りをして冷ます。ボウルに入れてツナを缶汁ごと加えて混ぜ、粗熱をとる。さらに玉ねぎ、きゅうりを加え、よく混ぜ合わせる。冷蔵庫に入れて冷ます。
    (SP:ツナのオイルを絡めることでマカロニ同士がくっつくのを防ぐ)
  3. 2 に茹で卵を割りながら加え、スプーンでほぐしながら混ぜる。マヨネーズを加えて和え、味をみて足りなければ塩で調える。
    (SP:ゆで卵を入れることでコクがプラス)
  4. 器にサニーレタスを敷いて 3 のマカロニサラダを盛りつけ、トマトを添えて完成。

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