【男子ごはん】「夏キャンプSP」ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する絶品アウトドア料理

今回の男子ごはんは「夏キャンプSP」。いい時期がやってきたということで2人はスタジオを飛び出し、夏キャンプを敢行。 収録当日は雨の時間もあるあいにくの天気だったが、キャンプの三種の神器、ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する、地元の美味しい食材を使った料理が紹介。  キャンプ場は神奈川県相模原市の「さがみ湖リゾート プレジャーフォレスト」内にあるPICAさがみ湖。オートキャンプサイトだけでなく常設テントやログキャビン、ロッジ、トレーラーハウスなど様々な設備があり、手ぶらでもキャンプ可能なプランもあるのだとか。 カジュアルなキャンパーにはありがたい。   太一くんと心平ちゃんは近くの農産物直売所「あぐりんず つくい」で食材を調達。 空の下、楽しみながらたくさんの料理を作った。 夏キャンプSP 2021 塩水漬けローストチキン 材料(4人分) 丸鶏 …… 1羽(1,800gくらい) 【a】漬け込み用 水 …… 3カップ(600ml) 塩 …… 大さじ2 じゃがいも(デストロイヤー、きたあかり) …… 2個 ガーリックパウダー、黒こしょう、オリーブ油 …… 各適量 タイム等お好みのハーブ …… ひとつかみ にんにく …… 3~4片 作り方 丸鶏はザっと洗って水気を拭き、密閉袋に入れる。aを入れて5時間以上(できれば一晩)つけこむ。 じゃがいもは皮付きのまま1.5㎝厚さの輪切りにする。にんにくは芯を切り落とす。 1の水気を拭いて、お尻の方からにんにくとハーブを詰める。鶏全体にガーリックパウダー、黒こしょうを振り、オリーブ油を塗る。 ダッチオーブンにじゃがいもを皮を下にして並べ、オリーブ油(大さじ2)を回しかける。その上に3をのせる。 蓋をして下火は弱めにし、蓋の全面に炭をのせて加熱する。30分くらい経ったらいったん蓋を開け、チキンの焼けるいい香りがして、少し焼き目がついたら、蓋をして炭をのせ、そのまま20分加熱する(もし、焼き目がしっかりついてしまっていたら蓋の上の炭を1/3くらいにする。少し焦げっぽい香りがしたら、下に炭の量を減らすなど調整をする)。 切り分けて器に盛る。 香福豚のソテー ブルーベリーソース 材料(2~3人分...

男子ごはん1100以上のレシピの中から選ばれた「作ってみたら超~美味しかった料理ベスト30(15位→1位)」。この10年で視聴者人気が最も高かったレシピは?

男子ごはんの10周年を記念して、これまで番組の中で紹介された1100以上のレシピの中から「作ってみたら超~美味しかった料理ベスト30」が紹介。第514回では30位から16位までが発表されていたが、第515回の「男子ごはん 10周年記念!90分スペシャル」にて、残る15位から1位が発表された。

作ってみたら超~美味しかった料理ベスト30とは

「作ってみたら超~美味しかった料理ベスト30」は、男子ごはんの放送開始から10年間で紹介された1100以上のレシピの中から、視聴者が実際に作ってみて美味しかったレシピの人気ランキング。

男子ごはん 作ってみたら超~美味しかった料理ベスト30(15位→1位)

15位 → 1位

15位:#435「秋の和定食」戻りガツオの漬け焼き(2016/9/25放送)
14位:#001 春野菜のカレー(2008/4/20放送)
13位:#302「こだわり丼」W鶏のユーリンチー丼(2014/2/16放送)
12位:#222 心平流 塩だれスタミナ豚丼(2012/8/5放送)
11位:#457「チャーハン&餃子」ピリ辛砂肝チャーハン(2017/3/5放送)

10位:#412 ピリ辛しょうが焼き(2016/4/17放送)
9位:#369「こだわり丼」焼きサバ丼(2015/6/14放送)
8位:#062「麦とろ定食」柔らか砂肝焼き (2009/6/28放送)
7位:#473「ビールに合う夏のおつまみ」砂肝の唐揚げ(2017/6/25放送)
6位:#191「小林家母レシピ」キャベツと豚肉の段々(2012/1/1放送)

5位:#454 キクラゲと豚肉の混ぜそば(2017/2/12放送)
4位:#251 煮豚チャーハン(2013/2/24放送)
3位:#450 とろとろ牛すじとトマトのWソースカレー(2017/1/15放送)
2位:#019 肉汁たっぷりハンバーグ(2008/8/24放送)
1位:#483 チーズタッカルビ(2017/9/3放送)

というわけで1位は「ホットプレート企画」から第483回放送の「とろとろチーズタッカルビ」に決定。個人的にはやや意外な結果となったが、最近の人気メニューであることや、それをホットプレートを使って簡単に作ることができ、皆でシェアしながら楽しく食べられるところで支持を集めたのかもしれない。

ケンタロウさんのレシピではハンバーグと春野菜のカレーなどがランクイン。両面を焼き固めたあとで水を入れて蒸し焼きにするハンバーグの作り方は小林家秘伝の方法。中が生焼けになっている心配なく仕上げることができる、ケンタロウさんの色々なレシピ本にも書かれている作り方だ。

上位には砂肝を使ったレシピが複数ランクイン。コリコリとした食感が美味しい砂肝であるが、レパートリーが限られがち。幅を広げるレシピの紹介で人気が集まった。男子ごはんらしい炭水化物系も人気だった。

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